練馬大根の収穫が無事に終わりました。

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総合的な学習の時間に練馬大根を収穫しました。たくあん漬けに向けて一所懸命取り組みました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11/29の給食

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11月29日(火)
 ご飯、ぶりの幽庵焼き、野菜の辛み和え
 塩豚汁

 幽庵焼きは、魚を調味料とゆずなどの柑橘類の果汁で漬け込んでから焼く料理です。今日はぶりをゆずの果汁と醤油とみりんと酒で漬けました。ほんのりとゆずの香りがしてとてもおいしくできました。

11/28の給食

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11月28日(月)
 わかめご飯、がんもと野菜の煮物、もやしのピリ辛炒め

 「がんも」は「がんもどき」のことです。豆腐ににんじん、昆布、ごぼうを混ぜて、まるめて油で揚げた食べ物です。おでんや煮物などの料理に入れると味がしみてとってもおいしいです。もともとは「がん」という鳥の肉に味を似せて作られたのが始まりだそうです。今日は豚肉や野菜と一緒においしく煮ました。

11/25の給食

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11月25日(金)
 ご飯、鶏肉の一味焼き、野菜の塩昆布和え、どさんこ汁

 どさんこ汁は北海道の郷土料理です。北海道の名産品であるジャガイモ、玉ねぎ、トウモロコシ、バターが入っています。北海道のおいしさがぎゅっと詰まった具だくさんな汁物です。体が温まります。

11/24雪が降りました。

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11月24日(木)
 今日は寒い一日です。雨は朝から雪になり、校庭にうっすらと積もりました。11月に東京で積雪があったのは、観測史上初めてとのことです。今日の雪はべちゃべちゃしていて、雪で遊ぶことはできません。休み時間、教室の中で静かに過ごしています。今日は20名程の児童が欠席です。インフルエンザや感染性胃腸炎などの流行はありませんが、このところ気温の上がり下がりが激しいので、体調を崩す児童が多くなっています。

11/24の給食

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11月24日(木)
 ご飯、さんまの生姜煮、五目豆、大根とわかめの味噌汁

 さんまは骨ごと食べられるように2時間かけて柔らかく煮ました。また、魚くささが残らないように生姜とタマネギを入れて煮ました。魚が苦手な子もおいしく食べてもらえるように工夫しました。

11/22の給食

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11月22日(火)
 本格麻婆豆腐丼、豆もやしのサラダ、りんご

 本格麻婆豆腐丼
 いつもの給食の麻婆豆腐と違って、本格的な中華料理風に仕上げました。味付けには「テンメンジャン」という少し甘めの中華料理の味噌を使っています。隠し味にオイスタ-ソースも入れました。

11/21の給食

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11月21日(月)
 ミルクパン、さつまいものシチュー、野菜とツナのソティー
 ミルクコーヒー

 さつまいものシチューに、さつまいもをたっぷりと入れました。甘くてとってもおいしくできました。

11/21 税務署より感謝状を頂戴しました

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11月21日(月)

 練馬西税務署長より、本校が取り組んでいる租税教育への感謝状と記念品をいただきました。
 全校児童に小冊子と缶バッジを配布します。ご家庭でご覧下さい。

11/18の給食

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11月18日(金)
 ご飯、鮭の塩焼き、はりはり漬け、いも煮

 いも煮
 山形県の郷土料理です。里芋、肉、野菜が入った具だくさんの汁物です。今日は醤油で味付けをしました。山形県では秋になると「いも煮会」というイベントが行われ、河原でいも煮を作って食べるそうです。

11/17の給食

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11月17日(木)
 キーマカレーライス、青菜とベーコンの和風炒め

 キーマカレーライスのキーマとは、インドの言葉でひき肉という意味です。今日はひき肉の他に、みじん切りのたまねぎ、にんじん、大豆が入っています。よ〜く煮込んで作ったキーマカレーは、お肉や野菜の味がぎゅっと詰まってとてもおいしくできました。

11/4 「地域安全マップ」を作ろう

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11/4(金)〜17(木)
 犯罪に遭わないために、児童が住んでいる学区を8つに分け、フィールドワークをしました。「入りやすく、見えにくい」危険な所を探していき、防犯意識を高めることができました。たくさんの保護者の方が、サポートに入っていただきました。ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
左写真:「地域安全マップ」に、グループで調べた危険な所や安全な所について、まとめることができました。
右写真:保護者のサポートのもと、地域のフィールドワークをすることができました。

11/16の給食

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11月16日(水)

 ご飯、ホイコーロー、中華風コーンスープ

 今日のホイコーローには、練馬産のキャベツを使っています。取れたての新鮮でおいしいキャベツです。

11/15の給食

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11月15日(火)
 青大豆の昆布のご飯、めひかりの唐揚げ
 根菜たっぷりの味噌汁

 めひかりは、目がとても大きく、青緑色に光るため、めひかりという名前がついたそうです。骨ごと食べられるように、カリッと揚げました。

11/14の給食

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11月14日(月)
 きのこクリームスパゲティ、ブロッコリーのサラダ

 ブロッコリーは、秋から冬が旬の野菜です。つぶつぶした部分は花のつぼみです。風邪の予防に効果があるビタミンCがたっぷり入っています。

11/7(月)〜12(金) スイートポテト作り

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 2年生が、自分たちで育てたサツマイモを収穫して、スイートポテト作りに挑戦しました。まだ泥がついているサツマイモを洗ったり、ゆでて柔らかくなったサツマイモを麺棒で潰したり、素材のもつ豊かさを肌で感じながら楽しく調理ができました。

 保護者の皆様方、お手伝いありがとうございました。おかげさまで、とてもおいしいスイートポテトを作ることができました。

11/12 クリーン運動

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11月12日(土)

 4年後の東京オリンピック・パラリンピックに向けた学習の一環として、「緑小ユース・ボランティア」となり、クリーン運動を行いました。
 全校児童で協力して校庭の落ち葉を集めました。

11/11の給食

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11月11日(金)
 ひじきご飯、大豆とじゃこの揚げ煮
 生揚げの味噌汁

 ご馳走様の意味
 馳とは乗り物に乗って走り回ること、走は足で走り回ることを意味します。つまりご馳走様には、たくさんの方が走り回って食事を用意してくださり、ありがとうございましたという意味があります。おいしくご飯を食べられるのは、食べ物を作ったり、運んだり調理をしてくれる人のおかげです。感謝の気持ちをもってほしいです。

11/10の給食

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11月10日(木)
 きのこ豚丼、野菜のおかか和え、梨

 きのこ豚丼には、しいたけとしめじの2種類のきのこが入っています。栄養たっぷりです。梨は「新興」という種類です。大きな梨ですので、1個を8等分に切りました。シャキシャキとした食感を味わってほしいです。

11/9 ふれあい集会

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11月9日(水)

 兄弟学年と活動をする、ふれあい集会がありました。
上の学年が内容を企画し、下学年の友達と一緒に楽しみました。

1・6年生「フルーツバスケット」
2・5年生「もうじゅうがり」「ポーズじゃんけん」
3・4年生「百人一首」
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