5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

6月10日(金曜日)の給食 【入梅献立】

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★わかめご飯 ★サケの梅マヨネーズ焼き ★もやしとハムのゴマ和え ★キャベツの味噌汁 ★牛乳

入梅とは、暦の上で梅雨をむかえることです。
実際には5日に梅雨入りしましたね。
なぜ入梅があるのでしょうか。
昔は今のように気象予想することが難しかったのですが、農家の人が作物を育てる上で梅雨入りを知ることが重要でした。そこで、目安となる入梅が決められたそうです。
今日は入梅にちなんで、サケの梅マヨネーズ焼きを作りました。
ほのかな梅の風味が食欲をそそる一品でした。
どのメニューもよく食べていて、たくさんのクラスが完食してくれました。

1,6年生兄弟学年交流

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6年生は兄弟学年実行委員が中心になって今後も交流計画を考え、実施していく予定です。今回は、初めての交流で、体育館に置いて「じゃんけんサッカー」をしました。何回も懸命に「ゴール」を目指す1年生がとてもかわいらしかったです。じゃんけんに勝ってしまい、残念がる1年生を申し訳なさそうにしている6年生も微笑ましいかったです。

6月9日(木曜日)の給食

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★きつねうどん ★いももち ★ひじきのサラダ ★牛乳

谷原っ子に大人気のうどんでした。
甘く煮た油揚げを一人1/2枚ずつ付けました。本格的な味わいで、子供達もよく食べていました。
いももちは、茹でたジャガイモをつぶして、片栗粉を混ぜて練ったものを、オーブンで焼いた料理です。みたらし団子のようなタレをかけましたが、こちらも本当のお餅のような食感で好評でした!

6月7日(火曜日)の献立 【開校記念日お祝い献立】

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★お赤飯 ★松風焼き ★酢の物 ★沢煮椀 ★牛乳

6月8日は、谷原小学校の59回目の誕生日です。
今日はそれにちなんで、お祝いの定番であるお赤飯を炊きました。
昔から、お赤飯の赤色は邪気を遠ざけると言われてきました。
松風焼きも、正月などのめでたい席でよく食べられてきた料理です。
みんなで給食を食べながら、お祝いをしました。

6月6日(月曜日)の給食 【歯と口の健康週間】

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★ご飯 ★カミカミ佃煮 ★ししゃもの磯辺焼き ★白菜とハムの甘酢和え ★わかめの味噌汁 ★牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。歯と口の健康に関心をもって、毎日元気に過ごすきっかけにしてほしいと思います。
小学生になると乳歯が抜けて、大人の歯に生え変わり始めます。これは永久歯と呼ばれ、二十歳位までに全部で28〜32本生えそろいます。
丈夫な歯を作るためには、歯に必要な栄養のあるものを食べるようにしたり、よく噛んで食べたり、口の中を清潔にしたりすることが大切です。
今日は「カミカミメニュー」として、カミカミつくだに、ししゃもの磯辺焼きを作りました。カルシウムたっぷりで噛みごたえがある献立構成になっています。
よ〜く噛んで食べて、丈夫な歯をつくってほしいものです。
もちろん、歯みがきも忘れずに!

6月3日(金曜日)の給食

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★ツナトースト ★ハニーサラダ ★ポテトとトマトのスープ ★牛乳

子供達に人気のツナトーストでした。
ツナ、玉ねぎのみじん切り、パセリ、マヨネーズを合わせたものを食パンに塗り、ピザチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りのドレッシングでいただくサラダです。甘酸っぱさが好評でした!

6月2日(木曜日)の給食

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★ご飯 ★サケの塩焼き ★海苔の佃煮 ★小松菜のゴマ和え ★大根の味噌汁 ★牛乳

カルシウムたっぷりの海苔の佃煮を作りました。
焼き海苔、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を鍋で煮るだけで、白いご飯にぴったりのおかずになります。
サケの塩焼きとともに白いご飯が進んだようで、どのクラスもよく食べていました。

6月1日(水曜日)の給食

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★ご飯 ★家常豆腐 ★中華サラダ ★サワーみかん寒天 ★牛乳

中国で食べられている家常豆腐でした。
「家常」とは「家でいつも食べている」という意味で、とても一般的な家庭料理だそうです。
厚揚げや野菜を炒め、味噌を中心とした合わせ調味料で仕上げた、ご飯にぴったりの料理です。
サワーみかん寒天は、カルピスとみかんを使ったデザートです。さっぱりしていて美味しいと好評でした!

5月31日(火曜日)の給食

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★白ごまごはん ★カジキの味噌焼き ★小松菜サラダ ★けんちん汁 ★牛乳

給食で毎日のように登場するゴマを使った白ごまご飯。ゴマにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の細胞膜の酸化による老化や、血液中のLDLコレステロールの酸化による動脈硬化などを予防すると言われています。
カジキの味噌焼きにはマカジキを使っています。お肉のような味と食感で、子供達に大人気でした。

5月27日(金曜日)の給食

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★カツカレーライス ★フレンチサラダ ★牛乳

28日の運動会に向けて、給食室ではカツカレーを作って応援しました!
大きなチキンカツを食べて、みんなの勝ちたい気持ちが高まったでしょうか・・・?
大好物のメニューとあって、どのクラスもよく食べていました。

5月28日(土) 運動会は実施されました

平成28年度の運動会は、滞りなく実施されました。
子供たちへの温かいご声援、お声かけ、どうもありがとうございました。
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5月18日(水曜日)の給食

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★アスパラごはん ★サケのゴマ付け焼き ★切り干し大根サラダ ★呉汁 ★牛乳

旬のアスパラガスを使ったアスパラご飯でした。
アスパラガスは春から初夏にかけて旬を迎える野菜で、この時期は甘く美味しくなります。
呉汁は、細かく刻んだ大豆を使った汁物です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、子供達の成長に欠かせない食品です。みんな旬の味覚を楽しんでいました。

5月17日の(火曜日)の給食

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★練馬スパゲティ ★ブロッコリーサラダ ★おかしな目玉やき ★牛乳

今日は谷原っ子に大人気の練馬スパゲティでした。
練馬区は畑が多く、特に大根の収穫量が多いことからこのメニューが生まれました。
大根おろし、ツナ、しめじを使った和風スパゲティです。
しめじは長野県から取り寄せた産地直送品。
おかしな目玉やきは、もも缶と牛乳寒天を使った目玉やきそっくりなデザートです。
みんなよく食べていました。

5月25日(水曜日)の給食

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★五目あんかけ焼きそば ★クリーミーポテト ★あまなつ ★牛乳

具をたっぷり使った五目あんかけ焼きそばでした。
具は豚肉、うずら卵、イカ、しょうが、にんにく、干し椎茸、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、もやし。この1品で栄養満点です。
クリーミーポテトは、じゃがいも・ホールコーン・グリンピースをバターや牛乳を加えて和えた料理で、まろやかで美味しいと好評でした。

5月24日(火曜日)の給食

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★サンマの蒲焼き丼 ★もやしの海苔和え ★すまし汁 ★牛乳

サンマの開きを使った、サンマの蒲焼き丼でした。
サンマに下味をつけて、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げ、特製の甘辛いタレを掛けたものを、ご飯にのせていただきました。油でじっくり揚げているので、骨も気にならずに食べることができました。
子供たちには、もみのりを和えたもやしの海苔和えが評判でした。

5月20日(金曜日)の給食

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★セサミトースト ★グリーンサラダ ★クラムチャウダー ★牛乳

子供たちに大人気のパンメニューでした。
セサミトーストはシュガートーストにたっぷりすりゴマが入っていて、栄養満点。
クラムチャウダーは、アメリカ生まれのあさり入りスープです。
あさりには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。
あさりが苦手、という子供も多いですが、クラムチャウダーに入ると食べやすいようで、沢山おかわりしてくれました。
今日は完食できたクラスが多かったです。

5月19日(木曜日)の給食

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★わかめご飯 ★ししゃも焼き ★小松菜のゴマ和え ★豚汁 ★牛乳

今日も体に優しい和食メニューでした。
わかめご飯にはじゃこと白ごまをプラスして、栄養アップ!
1年生の教室で「ししゃも焼きは、頭から尾まで丸ごと食べてみよう」と話すと、苦手な子も頑張って食べていました。

5月16日(月曜日)の給食

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★ご飯 ★サバの香味焼き ★ごぼうの揚げ煮 ★きゅうりの梅風味和え ★味噌汁 ★牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
主菜のサバには、頭のはたらきを良くするDHA、血液を健康な状態に保つEPAが豊富に含まれています。
ごぼうには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。
どちらも、子供達に積極的に食べてほしい食品です。

遠足1,2年

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遠足4年

ゴールデンウィークをはさんでしまったので、掲載が遅れてしまいましたが、4月26日には4年生が多峯主山に、4月27日には1,2年生がペアになって、高野台中央公園と谷原児童公園へ遠足に行きました。天気に恵まれ、それぞれが仲良く過ごせたことは、これからの学校生活に生きていくことでしょう。
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