11/15の給食

画像1 画像1
11月15日(火)
 青大豆の昆布のご飯、めひかりの唐揚げ
 根菜たっぷりの味噌汁

 めひかりは、目がとても大きく、青緑色に光るため、めひかりという名前がついたそうです。骨ごと食べられるように、カリッと揚げました。

11/14の給食

画像1 画像1
11月14日(月)
 きのこクリームスパゲティ、ブロッコリーのサラダ

 ブロッコリーは、秋から冬が旬の野菜です。つぶつぶした部分は花のつぼみです。風邪の予防に効果があるビタミンCがたっぷり入っています。

11/7(月)〜12(金) スイートポテト作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が、自分たちで育てたサツマイモを収穫して、スイートポテト作りに挑戦しました。まだ泥がついているサツマイモを洗ったり、ゆでて柔らかくなったサツマイモを麺棒で潰したり、素材のもつ豊かさを肌で感じながら楽しく調理ができました。

 保護者の皆様方、お手伝いありがとうございました。おかげさまで、とてもおいしいスイートポテトを作ることができました。

11/12 クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(土)

 4年後の東京オリンピック・パラリンピックに向けた学習の一環として、「緑小ユース・ボランティア」となり、クリーン運動を行いました。
 全校児童で協力して校庭の落ち葉を集めました。

11/11の給食

画像1 画像1
11月11日(金)
 ひじきご飯、大豆とじゃこの揚げ煮
 生揚げの味噌汁

 ご馳走様の意味
 馳とは乗り物に乗って走り回ること、走は足で走り回ることを意味します。つまりご馳走様には、たくさんの方が走り回って食事を用意してくださり、ありがとうございましたという意味があります。おいしくご飯を食べられるのは、食べ物を作ったり、運んだり調理をしてくれる人のおかげです。感謝の気持ちをもってほしいです。

11/10の給食

画像1 画像1
11月10日(木)
 きのこ豚丼、野菜のおかか和え、梨

 きのこ豚丼には、しいたけとしめじの2種類のきのこが入っています。栄養たっぷりです。梨は「新興」という種類です。大きな梨ですので、1個を8等分に切りました。シャキシャキとした食感を味わってほしいです。

11/9 ふれあい集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(水)

 兄弟学年と活動をする、ふれあい集会がありました。
上の学年が内容を企画し、下学年の友達と一緒に楽しみました。

1・6年生「フルーツバスケット」
2・5年生「もうじゅうがり」「ポーズじゃんけん」
3・4年生「百人一首」

11/9の給食

画像1 画像1
11月9日(水)
 レーズンシナモンロール、ポトフ、レモンドレサラダ

 レーズンシナモンロール
 新メニューです。パン屋さんで焼いてもらったレーズンパンにシナモン、グラニュー糖、マーガリンを塗り、オーブンで焼いて作りました。シナモンの香りがほんのりしておいしくできました。

ホームページ停止のお知らせ

画像1 画像1
ホームページ停止のお知らせ

保守点検のため下記の時間ホームページ公開を停止します。
平成28年12月2日(金)21:00
   〜12月3日(土) 7:00
 終了時間は遅れることもあります。

11/8の給食

画像1 画像1
11月8日(火)
 麦ご飯、いかの香味焼き、かつおのたくあん
 根っこ野菜のごまキムチ汁

 今日11月8日は「いい歯」の日です。健康な歯を保つためには、よく噛んで食べることが大切です。今日は、かみごたえのある食材をたくさん使った給食です。よく噛んで食べてほしいです。

11/8  5年生連合音楽会に参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(火)
 5年生は練馬文化センターで行われた連合音楽会に参加しました。午前の部は11校の参加で、本校の出番は9番目でした。
 合唱 「バリアンテ号」勇敢な船
 合奏 ビューティフル・ネーム
 大きなステージの上で、日頃の練習の成果を十分に発揮し、すばらしい歌声響かせ、力強い合奏を披露しました。頑張った5年生に大きな拍手が送られました。

11/7の給食

画像1 画像1
11月7日(月)
 あんかけ焼きそば、華風大根

11/4の給食

画像1 画像1
11月4日(金)
 もみじご飯、五目きんぴら、いわしのつみれ煮

 もみじご飯
 もみじの葉が少しずつ色づいてくる季節です。人参を使って紅葉したもみじをイメージしました。

 いわしのつみれ煮
 いわしのすり身にねぎと調味料を混ぜてよく練り、一つ一つ丸めて汁に入れました。おいしくできました。

11/2 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(水)

 来週は5年生の児童が、練馬文化センターで連合音楽会で合唱と合奏を披露します。
今日の音楽集会では、5年生が練習の成果を全校児童の前で発表しました。
全校児童でビューティフル・ネームを歌ったあと、5年生の発表です。
合唱は『「バリアンテ号」勇敢な船』、合奏は『ビューティフル・ネーム』。
全校児童が目を輝かせて聴き入っていました。

11/2の給食

画像1 画像1
11月2日(水)
 親子丼、野菜のピリ辛炒め、みかん

 11月の給食の目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。私たちの食生活は生き物たちの貴重な命をいただくことで成り立っています。また、食べ物を育てる人、食べ物を運ぶ人、料理を作る人などたくさんの人の支えがあって、私たちは食べ物を口にすることができます。食事の前の「いただきます」は、生き物の命をいただきますということです。食事をするときには、感謝の気持ちを忘れずに、残さずよく味わって食べてほしいです。

10/26足形を取りました1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(水)
 展覧会に向けて1年生は、自分の足形を取りました。これがどんな作品になるのかお楽しみに。足の裏に絵の具を塗って、紙の上に足を置き、最後に足をきれいに洗いました。

11/1の給食

画像1 画像1
11月1日(火)
 まいたけご飯、キャベツのおかか炒め、こしね汁

 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県は土が豊かできれいな水がたくさんあり、晴れる日が多いので野菜作りが盛んです。
・まいたけ:群馬県はきのこのふるさとです。今日は香り豊かな「まいたけ」を使ったご飯です。
・キャベツ:群馬県でたくさん作られています。今日はおかかと炒めました。
・こしね汁:こんにゃく・しいたけ・ねぎが入った汁物です。どれも群馬県の名産品です。

10/31の給食

画像1 画像1
10月31日(月)
 茶飯、おでん、野菜とじゃこの炒め物

 おでん
 寒くなってくると食べたくなる料理です。今日のおでんの具は、大根、にんじん、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、さつまあげ、焼きちくわ、昆布の10種類です。

10/28の給食

画像1 画像1
10月28日(金)
 ハッシュドビーンズライス、小松菜のソテー

 ハッシュドビーンズライス:大豆が入ったハッシュドビーンズをご飯にかけて食べます。味付けにトマトケチャップやソースを使って濃厚な味に仕上げています。野菜のうまみもたっぷりでとってもおいしいです。

10/27の給食

画像1 画像1
10月27日(木)
 秋の香りご飯、ししゃもの唐揚げ、豆腐のすまし汁

 秋の香りご飯:秋が旬の栗やきのこが入った混ぜご飯です。栗はほくほくしていて、甘くておいしいです。きのこはしめじと干し椎茸の2種類が入っています。
 ししゃもの唐揚げ:ししゃもはかりっと揚げているので頭からしっぽまで全部食べられます。骨まで食べる事ができます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31