1/11の給食チキンライス、野菜とツナのソティー、ABCスープ 今日は今月の給食目標「みんなで協力して食事の場を作ろう」を考えました。みんなで協力して準備すると、早く支度ができてゆっくりと食事ができます。みんなと一緒に食べることを楽しんでほしいです。 1/11 なわとび集会・なわとび旬間今日から1月25日まで「なわとび旬間」です。 今朝の体育集会では、全校児童でなわとびをしました。 跳び始める前には各自で準備運動をし、自分の挑戦したい技にぞれぞれ取り組みました。 この旬間中にたくさんの技に挑戦してほしいですね。 学校だけでなくご家庭でも、手軽に行える運動として取り組んでいただければと思います。 1/10お供え餅を飾っています。今年がよい年になることを願って、校長室前にお供え餅を飾っています。鏡開きは11日ですが、子供たちに見てもらうために、もう少し飾っておきたいと思います。 1/10の給食五目豆ご飯、ほっけの一夜干し、七草団子汁 1月7日は七草、1月11日は鏡開きです。七草では七草がゆ、鏡開きにはお餅を食べる文化があります。今日は2つの行事に合わせて、七草団子汁を作りました 1/10 3学期始業式「明けましておめでとうございます。」 新年のあいさつで3学期がスタートしました。 3学期は学年のまとめの学期です。 始業式の後半には、5年生の代表児童が3学期の抱負を発表しました。 どの子もそれぞれ目標をもち、1日1日を大切に過ごして欲しいと思います。 本年も緑小をよろしくお願いいたします。 |
|