1月13日(金)献立![]() ![]() ・小豆ごはん ・いかの生姜焼き ・白菜のゆず風味和え ・けの汁 ・牛乳 明後日の1月15日は、「小正月」です。小正月には、小豆がゆを食べて、1年間病気にかからず、健康にいられるように願うという風習があります。今日は、あずきの入ったごはんを作りました。また、今日のお汁は、「けの汁」です。けの汁は、青森県の郷土料理で、小正月に食べられます。約400年前、津軽藩の兵士が敵の城を攻めていたとき、城にあったあり合わせの材料で作った食事をして戦いました。その材料がちょうど7種類であったことから、津軽の七草がゆとして、けの汁が始まったといわれています。また、名前の由来は、白いかゆにかけて食べる汁、「かゆの汁」がなまって、「けの汁」になったと言われています。 1月12日(木)献立![]() ![]() ・ごはん ・麻婆大根 ・春雨サラダ ・牛乳 今日は、いつもは豆腐ですが、旬の大根をたっぷり使った、麻婆大根です。大根は全国各地で作られていて、地域によって旬が少しずつ違いますが、冬になると甘さが増してくる野菜です。大根は、上の方、真ん中、下の方で味が違います。上の方が辛みは少なく、先の方にいくほど辛みが強くなります。 1月11日(水)献立![]() ![]() ・けんちんうどん ・竹輪の天ぷら(カレー味) ・白玉あずき ・牛乳 今日、1月11日は、「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間、お供えしていた鏡餅を、今年もよい一年でありますようにと願いながら、木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる行事です。正月に「切る」、「割る」という言葉を嫌ったため、「開く」とい言います。今日は、そんな鏡開きにちなんで、白玉あずきを作りました。白玉あずきは、小豆と砂糖を煮込んで、あんを手作りし、白玉と和えています。 1月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・赤米ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 ・牛乳 明けましておめでとうございます。2017年度の給食が始まりました。今年も、子供たちに安全で安心、そしておいしい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。今日は、お正月献立です。日本では、昔から1月7日に、1年間病気をせず、無事に過ごせることを願って、「七草がゆ」を食べる習慣があります。七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類の野菜のことです。給食では七草すべてをそろえるのは難しいので、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の入った七草汁を作りました。 |
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