1/18(水) 馬頭琴演奏会1/18 情報モラル講習会ケータイ電話を持つ前に知っておかなければならないことや、インターネットの危険性についてお話を聞きました。「スマートフォンは便利だけど、使い方を知らないととても危険である」ということがよく分かりました。 児童は、45分間集中して話を聞いていました。 1/18の給食ご飯、いなだの香味焼き、ジャガイモ入りのきんぴら かき玉汁 いなだは出世魚です。成長するにつれて、「いなだ→わらさ→ぶり」と名前が変わります。このような魚を出世魚と言います。今日は、ニンニク、玉ねぎ、酒、しょう油、砂糖で漬けて焼きました。白いご飯と一緒に食べるととてもおいしいです。 1/17(火) 薬物乱用防止教室1/17の給食ナン、豆豆カレーシチュー、フレンチサラダ 1/16の給食ご飯、豚肉の生揚げの味噌炒め、梅かつお和え インフルエンザが流行してきました。給食の前には手洗いの歌を流して、しっかりと手を洗うように指導しています。 1/16 全校朝会今朝は非常に強い冷え込みで、芝生の近くの小さな池に3mmくらいの氷が張っていました。 今日の朝会では、暴力はいけない、というお話がありました。叩く蹴るだけではなく、言葉の暴力なども人の心を傷つけます。思いを伝えるときには、落ち着き、言葉で伝えるようにしてほしいと思います。 朝会の最後に、文集『練馬の子ら』に作品を出品した児童の紹介がありました。 1/14 6年生は賢治の世界を味わいました。6年生は賢治の会の方に来ていただき、宮沢賢治の作品を語り・劇・歌を交えて見せていただきました。国語の教科書にある「やまなし」、「いちょうのみ」「ほしめぐりのうた」「あめにもまけず」を情感たっぷりに聴かせていただきました。 1/13 避難訓練今月の避難訓練は、中休みに地震が起こった際の避難の練習でした。 予告無しの訓練でしたが、サイレンが鳴ったら放送の指示に耳を傾けていました。 1/13書き初め展準備しています。14日から20日まで書き初め展を行います。各教室では、3学期が始まってすぐに、気持ちを込めて書き初めを書きました。今、展示の準備をしています。 1/13の給食じゃこゆかりご飯、肉じゃが、キャベツのおかか和え 肉じゃがは、肉やジャガイモ、ニンジン、タマネギ、つきこんにゃくなどを醤油や砂糖、みりんで味付けした料理です。給食では豚肉を使っていますが、東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いそうです。 ジャガイモおいしく煮えています。 1/12の給食あんかけうどん、ちくわのいそべ揚げ、みかん あんかけうどんは、うどんにとろみのついた汁をかけて食べます。ちくわの味とよく合うと思います。 1/12 6年生 社会科見学6年生が社会科見学で「江戸東京博物館」と「国会議事堂(衆議院)」へ行きました。 江戸東京博物館では常設展示の他に、特別展示として「徳川将軍家の婚礼」というコーナーも設けられていました。とても広い博物館なので全ての展示をじっくり見ることはできませんでしたが、事後学習の社会科新聞のためのメモをたくさんとっていました。 今年度の国会議事堂見学は衆議院の議場に入ることができました。見学時間が少なく、足早に通り過ぎることになってしまいましたが、めったに入ることのない国会議事堂の緊張した空気を感じることができました。 1/12 氷が張りましたもう少しで大寒です。今朝は気温が下がり、プールの水面には氷が張っていました。校庭では、子供たちが縄跳びをがんばっています。様々な技に挑戦し、友達と仲良く外遊びをしています。寒さに負けない、たくましい体をつくってほしいです。 1/11の給食チキンライス、野菜とツナのソティー、ABCスープ 今日は今月の給食目標「みんなで協力して食事の場を作ろう」を考えました。みんなで協力して準備すると、早く支度ができてゆっくりと食事ができます。みんなと一緒に食べることを楽しんでほしいです。 1/11 なわとび集会・なわとび旬間今日から1月25日まで「なわとび旬間」です。 今朝の体育集会では、全校児童でなわとびをしました。 跳び始める前には各自で準備運動をし、自分の挑戦したい技にぞれぞれ取り組みました。 この旬間中にたくさんの技に挑戦してほしいですね。 学校だけでなくご家庭でも、手軽に行える運動として取り組んでいただければと思います。 1/10お供え餅を飾っています。今年がよい年になることを願って、校長室前にお供え餅を飾っています。鏡開きは11日ですが、子供たちに見てもらうために、もう少し飾っておきたいと思います。 1/10の給食五目豆ご飯、ほっけの一夜干し、七草団子汁 1月7日は七草、1月11日は鏡開きです。七草では七草がゆ、鏡開きにはお餅を食べる文化があります。今日は2つの行事に合わせて、七草団子汁を作りました 1/10 3学期始業式「明けましておめでとうございます。」 新年のあいさつで3学期がスタートしました。 3学期は学年のまとめの学期です。 始業式の後半には、5年生の代表児童が3学期の抱負を発表しました。 どの子もそれぞれ目標をもち、1日1日を大切に過ごして欲しいと思います。 本年も緑小をよろしくお願いいたします。 12/22の給食丸パン、鶏肉のマスタード焼き、イタリアンサラダ ミネストローネ、ジョア(オレンジ) マスタードとは辛子のことです。鶏肉をマスタード、塩、こしょう、ソース、ケチャップなどで漬け込み、パン粉を振って焼きました。辛みはなくマスタードの香りがほんのりして、おいしくできました。 |
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