南門に看板を設置しました。

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 本校の南門に、交通安全のための看板を設置しました。
南の道路は交通量が少なくない道路で、先の交差点ではたびたび事故も起こっています。
児童には、12月5日の全校朝会で自動車や自転車などには十分注意するようにと、お話がありました。

12/7の給食

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12月7日(水)
 さといもご飯、鯖の文化干し焼き、吉野汁

 今日は里芋を鶏肉や野菜と煮てご飯に混ぜました。おいしくできています。

12/5 すこやかカレンダー

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12月5日(月)

 毎年練馬区が作っている「すこやかカレンダー」のイラストとして、本校の児童の絵が採用されました。
 本校からは13名が応募し、1名が採用、2名が入選です。
 全校朝会で13名全員を紹介し、賞状と記念品が渡されました。

12/2 獣医師さんによる訪問がありました。(飼育委員会)

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 飼育委員会でお世話をしているモルモットのホワイトとチョコの健康状態を診ていただきました。子供たちのお世話の仕方が良く、二匹とも健康そのものだということでした。
 獣医師の先生からは、モルモットの生態や正しい抱き方なども教えていただき、実際に触れ合いながら体験的な活動をすることができました。

11/14(月) 狂言体験

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11月14日(月)に狂言師の方をお招きして、伝統文化の一つである狂言を体験しました。抑揚を付けて台詞を言ったり、のこぎりで枝を切る様子を動作や擬音で表したりと、楽しみながら狂言に親しむことができました。

12/5の給食

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12月5日(月)
 練馬スパゲティ、花野菜のサラダ

 練馬大根は、細くて長いのが特徴です。たくあんを作るのに向いている大根です。練馬大根は江戸時代から栽培されてきた伝統的な野菜です。しかし、病気に弱く、育てるのに手間がかかることから、練馬大根を作る農家はどんどん少なくなってしまいました。しかし最近、練馬という名前のついた野菜を復活させたいと、農家の方々の協力で、また少しずつ作られるようになってきました。今日の給食の練馬スパゲティには、練馬区の畑で作られた練馬大根を使っています。
 練馬スパゲティは、子供たちの人気メニューの一つです。よく味わって食べてほしいです。

12/2持久走頑張っています。

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12月2日(金)
 持久走旬間が始まっています。休み時間に校庭に出て、持久走を頑張っています。1年生は短いコースですが、15分間の休み時間に50周もした子がいました。木々は枝を払ってさっぱりとしています。

11/29ブルーベリーを植えました。

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11月下旬に用務員さんが校舎の西側にブルーベリーを植えてくれました。まだ小さい苗ですが、大きく育ってほしいです。

11/29校庭の木々の剪定

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11月末から12月上旬にかけて、校庭の木々の剪定をしてくださいました。木々の冬支度ができました。

12/2の給食

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12月2日(金)
 トマトライスホワイトソースかけ、きのこソテー

 トマトライスホワイトソースかけは、トマトの味のご飯をお皿によそい、その上から鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけて盛りつけます。濃いめのホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさると、とってもおいしくなります。

12/1の給食

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12月1日(木)
 四川豆腐丼、野菜の中華和え

 12月の給食目標は、季節や行事に応じた食事を調べようです。冬至の日には、カボチャを使った給食を出します。お楽しみに。日本に伝わる行事食の資料を各教室に配りました。

11/30の給食

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11月30日(水)
 ガーリックフランス、ボルシチ、リンゴゼリー

 ボルシチは、ロシアの煮込み料理です。赤い色が特徴です。今日はトマトケチャップの他に「ビーツ」という赤いかぶのような野菜を入れて、鮮やかに仕上げました。具だくさんで体が温まります。

練馬大根の収穫が無事に終わりました。

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総合的な学習の時間に練馬大根を収穫しました。たくあん漬けに向けて一所懸命取り組みました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11/29の給食

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11月29日(火)
 ご飯、ぶりの幽庵焼き、野菜の辛み和え
 塩豚汁

 幽庵焼きは、魚を調味料とゆずなどの柑橘類の果汁で漬け込んでから焼く料理です。今日はぶりをゆずの果汁と醤油とみりんと酒で漬けました。ほんのりとゆずの香りがしてとてもおいしくできました。

11/28の給食

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11月28日(月)
 わかめご飯、がんもと野菜の煮物、もやしのピリ辛炒め

 「がんも」は「がんもどき」のことです。豆腐ににんじん、昆布、ごぼうを混ぜて、まるめて油で揚げた食べ物です。おでんや煮物などの料理に入れると味がしみてとってもおいしいです。もともとは「がん」という鳥の肉に味を似せて作られたのが始まりだそうです。今日は豚肉や野菜と一緒においしく煮ました。

11/25の給食

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11月25日(金)
 ご飯、鶏肉の一味焼き、野菜の塩昆布和え、どさんこ汁

 どさんこ汁は北海道の郷土料理です。北海道の名産品であるジャガイモ、玉ねぎ、トウモロコシ、バターが入っています。北海道のおいしさがぎゅっと詰まった具だくさんな汁物です。体が温まります。

11/24雪が降りました。

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11月24日(木)
 今日は寒い一日です。雨は朝から雪になり、校庭にうっすらと積もりました。11月に東京で積雪があったのは、観測史上初めてとのことです。今日の雪はべちゃべちゃしていて、雪で遊ぶことはできません。休み時間、教室の中で静かに過ごしています。今日は20名程の児童が欠席です。インフルエンザや感染性胃腸炎などの流行はありませんが、このところ気温の上がり下がりが激しいので、体調を崩す児童が多くなっています。

11/24の給食

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11月24日(木)
 ご飯、さんまの生姜煮、五目豆、大根とわかめの味噌汁

 さんまは骨ごと食べられるように2時間かけて柔らかく煮ました。また、魚くささが残らないように生姜とタマネギを入れて煮ました。魚が苦手な子もおいしく食べてもらえるように工夫しました。

11/22の給食

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11月22日(火)
 本格麻婆豆腐丼、豆もやしのサラダ、りんご

 本格麻婆豆腐丼
 いつもの給食の麻婆豆腐と違って、本格的な中華料理風に仕上げました。味付けには「テンメンジャン」という少し甘めの中華料理の味噌を使っています。隠し味にオイスタ-ソースも入れました。

11/21の給食

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11月21日(月)
 ミルクパン、さつまいものシチュー、野菜とツナのソティー
 ミルクコーヒー

 さつまいものシチューに、さつまいもをたっぷりと入れました。甘くてとってもおいしくできました。
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