5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

1月11日の給食

画像1 画像1
★ビビンバ ★わかめスープ ★りんご ★牛乳

韓国の料理「ビビンバ」でした。
ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ひき肉や野菜の和え物(ナムル)をのせ、よく混ぜていただく料理です。ごま油や豆板醤で味付けしているため、香ばしい風味が美味しい一品です。
野菜をたっぷり使っているので、風邪を予防し、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。
果物は冬が旬のりんごでした。
どのメニューも大人気。ほとんどのクラスが完食してくれました!

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 子供たちの元気な姿がもどってきました。新年を迎え、目標も新たに三学期を過ごしています。
 1月14日(土)〜1月24日(火)の予定で校内書き初め展を行います。保護者の皆様には、学校公開日となる1月14日(土)にご来校いただき、子供たちの新年の作品をご覧いただければ幸いです。
 写真は、1月11日に行われました5年生、6年生の席書会の様子です。

1月10日(火曜日)の給食 【七草献立】

画像1 画像1
★こぎつね寿司 ★鮭の照り焼き ★七草汁 ★みかん ★牛乳

今日は新年が明けて初めての給食でした。
1月7日の朝は、七草粥を食べたご家庭も多いでしょう。
今日はこれにちなんで、七草が入った七草汁を作りました。
今年1年間の無病息災を願って食べると言われていますが、実はお正月で食べ過ぎて弱った胃腸を労る・・・という意味も込められているそうです。
たっぷりの削り節でとっただし汁は旨味いっぱい。子供達はみんな「おいしい!」と言いながら、久しぶりの給食を味わっていました。
こぎつね寿司は、酢飯と甘く煮た油揚げの相性がぴったりで人気でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
■行事予定ページ■