関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

1月19日(木)献立

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≪献立≫
・ごまときな粉の揚げパン
・カントリーサラダ
・肉団子のスープ
・牛乳

 揚げパンにまぶしてあるきな粉は、大豆をひいて粉にした食べ物です。大豆は、体をつくるもとになる食べ物で、牛肉に負けないくらいの栄養があることから、「畑の肉」といわれる食べ物です。今日の揚げパンは、見た目はいつものきな粉揚げパンですが、きな粉と白ごまをまぶした揚げパンです。給食の揚げパンは、ひとつずつ給食室で揚げて、きな粉やごまをまぶして作っています。

1月18日(水)献立

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≪献立≫
・ごはん
・さばのねぎ味噌焼き
・野菜の辛子醤油和え
・のっぺい汁
・牛乳

 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理のひとつです。お寺で余り野菜の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのがはじまりだと言われています。地域によって使用する食材は違いますが、里芋や大根、人参などをだしで煮て、しょうゆと塩で味を整え、でんぷんでとろみをつけたお汁です。のっぺい汁という名前の由来は、「とろみがあってのっぺりとしている」というところからきています。のっぺい汁は、とろみがついているので冷めにくく、寒いときにはぴったりのお汁です。

1月17日(火)献立

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≪献立≫
・黒砂糖パン
・ポテトのチーズ焼き
・水菜サラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 水菜は、江戸時代の本にも登場する伝統的な京都の野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。霜にあたるとやわらかくなる冬が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜なので、関東では「京菜」とも呼ばれています。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、サラダやお鍋に使われます。鉄やカルシウムをたくさん含んでいます。今日は、もやしとコーンと一緒にサラダに使いました。

1月16日(月)献立

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≪献立≫
・チリビーンズライス
・フレンチサラダ
・いよかん
・牛乳

 今日の果物は、いよかんです。いよかんは、別名あなとみかんと呼ばれ、みかんとオレンジをかけ合わせたもので、皮は厚いですが、香りがとてもよくて、ジューシーです。明治時代に、山口県で発見されたことが、はじまりと言われています。現在では、主に愛媛県で生産されています。愛媛県は、昔、「伊予の国」と呼ばれていました。よって、育ちの地である伊予の国のみかんにちなんで、「いよかん」と名付けられました。

1月13日(金)献立

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≪献立≫
・小豆ごはん
・いかの生姜焼き
・白菜のゆず風味和え
・けの汁
・牛乳

 明後日の1月15日は、「小正月」です。小正月には、小豆がゆを食べて、1年間病気にかからず、健康にいられるように願うという風習があります。今日は、あずきの入ったごはんを作りました。また、今日のお汁は、「けの汁」です。けの汁は、青森県の郷土料理で、小正月に食べられます。約400年前、津軽藩の兵士が敵の城を攻めていたとき、城にあったあり合わせの材料で作った食事をして戦いました。その材料がちょうど7種類であったことから、津軽の七草がゆとして、けの汁が始まったといわれています。また、名前の由来は、白いかゆにかけて食べる汁、「かゆの汁」がなまって、「けの汁」になったと言われています。

1月12日(木)献立

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≪献立≫
・ごはん
・麻婆大根
・春雨サラダ
・牛乳

 今日は、いつもは豆腐ですが、旬の大根をたっぷり使った、麻婆大根です。大根は全国各地で作られていて、地域によって旬が少しずつ違いますが、冬になると甘さが増してくる野菜です。大根は、上の方、真ん中、下の方で味が違います。上の方が辛みは少なく、先の方にいくほど辛みが強くなります。

1月11日(水)献立

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≪献立≫
・けんちんうどん
・竹輪の天ぷら(カレー味)
・白玉あずき
・牛乳

 今日、1月11日は、「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間、お供えしていた鏡餅を、今年もよい一年でありますようにと願いながら、木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる行事です。正月に「切る」、「割る」という言葉を嫌ったため、「開く」とい言います。今日は、そんな鏡開きにちなんで、白玉あずきを作りました。白玉あずきは、小豆と砂糖を煮込んで、あんを手作りし、白玉と和えています。

1月10日(火)献立

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≪献立≫
・赤米ごはん
・松風焼き
・紅白なます
・七草汁
・牛乳


 明けましておめでとうございます。2017年度の給食が始まりました。今年も、子供たちに安全で安心、そしておいしい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。今日は、お正月献立です。日本では、昔から1月7日に、1年間病気をせず、無事に過ごせることを願って、「七草がゆ」を食べる習慣があります。七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類の野菜のことです。給食では七草すべてをそろえるのは難しいので、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の入った七草汁を作りました。

12月22日(木)献立

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≪セレクト献立≫
・チョコチップパンorパインパン
・フライドチキン
・バジルドレッシングのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

〔写真〕
 調理さんが型抜きした人参を飾ってくれました。

 今日はセレクト給食です。2種類のパンから、事前に食べたい方を選んでもらいました。結果は、パインパン229人、チョコチップパン426人でした。セレクト給食には、自分自身で選択することにより、食べ物や食事に対する興味や関心を高めて、給食の時間をより楽しいものにしてもらいたいという思いがあります。パイナップルには、風邪を予防するビタミンC、疲れをとってくれるビタミンB、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。チョコレートのポリフェノールには、血液をさらさらにしたり、集中力を高めたり、リラックス効果があります。

12月21日(水)献立

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≪献立≫
・ごはん
・いなだの幽庵焼き
・野菜のごま酢和え
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

 今日、12月21日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼が短くなり、夜が長い日です。この日には、昔からゆずのお風呂に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があります。これは、かぼちゃを食べると、風邪をひきにくくする、病気にかかりにくくなる、という言い伝えがあるからです。また、ゆず風呂にはいるのは、体を温めて、かぜをひかないようにするためです。そこで、給食では、ゆずを使った幽庵焼きとかぼちゃを使った味噌汁を作りました。

12月20日(火)献立

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≪献立≫
・冬野菜のカレーライス
・豆のサラダ
・牛乳

 今日のカレーは、冬野菜がたっぷり入ったカレーです。にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワーなど、たくさんの野菜が入ったカレーです。寒くて乾燥する季節は、鼻やのどの粘膜が傷つきやすくなり、風邪をひきやすくなります。そこで、粘膜を守り、抵抗力をつけるために、ビタミンをとることが大切です。冬野菜には、そんな今の季節に必要なビタミンが豊富に含まれています。

12月19日〔月)献立

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≪献立≫
・鶏肉とごぼうの混ぜごはん
・厚焼き卵
・きのこの味噌汁
・牛乳

 今日の主菜は、厚焼き卵です。厚焼き卵は、溶き卵に砂糖や塩、しょうゆなどを入れて、卵焼き器で巻いてふっくら焼き上げます。たまごには、殻の色が茶色いものと白いものがあります。この色の違いは、卵を産むニワトリの羽の色の違いだそうです。茶色い卵は、羽の色が茶色いニワトリから産まれ、白い卵は羽の色が白いニワトリから生まれます。

12月16日(金)献立

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≪お誕生給食献立≫
・キムチチャーハン
・春巻き
・わかめのスープ
・牛乳

〔写真〕
 はるまきの皮に具をのせて、巻いています。(写真中)
 1つずつ丁寧に揚げています。(写真右)

 今日は、12月のお誕生日給食です。春巻きの語源にはいろいろな説があります。春巻きは、春を巻く食べ物という意味で、英語で「スプリングロール」といいます。たけのこなどの春の食材を皮で包んで巻いた食べ物というのが春巻きの語源だという説です。2つ目は、今から1700年前ほど昔の立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて食べたのが始まりといわれている説です。

12月15日(木)献立

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≪献立≫
・高野豆腐のそぼろごはん
・大根ときゅうりのおかか和え
・かきたま汁
・牛乳

〔写真右〕
 溶き卵をいれて、かきたま汁を仕上げています。

 高野豆腐は、正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて、乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然に作り方が発見されたそうです。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。和歌山県にある高野山の名物だったことから、高野豆腐といわれるようになったそうです。

12月14日(水)献立

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≪献立≫
・ごはん
・鮭の塩焼き
・切り干し大根の炒め煮
・野菜の味噌汁
・牛乳

 切り干し大根は、煮たり、あえ物に使ったり、給食にはよくでてきます。大根を保存食として考えられたのが切り干し大根です。太陽の光に当てて干した大根を細く切って、切り干し大根ができます。切り干し大根には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。また、太陽に当てて、干すことにより、栄養価が増し、生の大根よりもカルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分が多くなっています。

12月13日(火)献立

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≪献立≫
・ハニートースト
・マカロニサラダ
・冬野菜のポトフ
・牛乳

 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。昔、フランスの農家の人たちが、土鍋に材料と水を入れて火のそばに置き、仕事に出かけ、帰ってきたときにちょうど出来上がっていたというのがポトフのはじまりなのだそうです。「ポ」は鍋、「フー」は火、つまり、ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。今日のポトフは、にんじん、かぶ、ブロッコリー、白菜などの冬野菜がたくさん入っています。冬野菜には、風邪を予防するためのビタミンが豊富に含まれています。

12月12日(月)献立

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≪献立≫
・ごはん
・手作りふりかけ
・千草和え
・じゃがいもと厚揚げの煮物
・牛乳

〔写真右〕
 かつお節と調味料を水分がとぶまで炒めた手作りのふりかけです。

 じゃがいもは最初は食べ物としてではなく、花を楽しむために作られていましたそうです。じゃがいものふるさとは南アメリカのアンデス山地で、古代インカ帝国の人たちが栽培したのが始まりといわれています。それから、ヨーロッパに伝わりますが、最初は、花を楽しむために使われていました。その後、食べるために作られるようになり、今では色々な料理に使われています。

12月9日(金)献立

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≪献立≫
・チキンドリア
・ジュリエンヌスープ
・みかん
・牛乳

〔写真右〕
 調理さんにごはん→ホワイトルゥ→チーズの順番に盛りつけて作っていただきました。

 今日は、給食ではじめて登場する「チキンドリア」です。ドリアは、日本で生まれた料理です。横浜のホテルの料理人が1925年に作ったのがはじまりと言われています。今日は、ターメリックライスを炊き、鶏肉と野菜が入ったホワイトソースをかけ、さらに上からチーズをかけて焼きました。フランス語で千切りという意味のジュリエンヌスープと一緒にいただきました。

12月8日(木)献立

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≪献立≫
・親子丼
・キャベツとじゃがいもの味噌汁
・牛乳

 キャベツは一年中食べることができますが、寒くなってくるとおいしい野菜のひとつです。冬に収穫されるキャベツは、葉がかたく、一枚ずつきつく巻かれているのが特徴です。今日の味噌汁に入っているキャベツは、練馬区で収穫されたキャベツを使っています。この季節になると練馬区でもたくさんのキャベツが収穫されています。

12月7日(水)献立

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≪献立≫
・ガーリックトースト
・ツナサラダ
・コーンクリームスープ
・牛乳

 ガーリックは、日本語でいうとにんにくのことです。一年中食べられているにんにくですが、旬は5月から6月です。にんにくは古代エジプト時代から食べられていたと言われるほど、古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べていたといわれ、疲労回復に強い効果があります。独特の強いにおいがありますが、このにおいの元は「アリシン」という成分です。にんにくは、青森県で一番多く生産されおり、その生産量は7割以上です。
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