1月19日(木)献立![]() ![]() ・ごまときな粉の揚げパン ・カントリーサラダ ・肉団子のスープ ・牛乳 揚げパンにまぶしてあるきな粉は、大豆をひいて粉にした食べ物です。大豆は、体をつくるもとになる食べ物で、牛肉に負けないくらいの栄養があることから、「畑の肉」といわれる食べ物です。今日の揚げパンは、見た目はいつものきな粉揚げパンですが、きな粉と白ごまをまぶした揚げパンです。給食の揚げパンは、ひとつずつ給食室で揚げて、きな粉やごまをまぶして作っています。 1月18日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・さばのねぎ味噌焼き ・野菜の辛子醤油和え ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理のひとつです。お寺で余り野菜の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのがはじまりだと言われています。地域によって使用する食材は違いますが、里芋や大根、人参などをだしで煮て、しょうゆと塩で味を整え、でんぷんでとろみをつけたお汁です。のっぺい汁という名前の由来は、「とろみがあってのっぺりとしている」というところからきています。のっぺい汁は、とろみがついているので冷めにくく、寒いときにはぴったりのお汁です。 1月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ポテトのチーズ焼き ・水菜サラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 水菜は、江戸時代の本にも登場する伝統的な京都の野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。霜にあたるとやわらかくなる冬が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜なので、関東では「京菜」とも呼ばれています。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、サラダやお鍋に使われます。鉄やカルシウムをたくさん含んでいます。今日は、もやしとコーンと一緒にサラダに使いました。 1月16日(月)献立![]() ![]() ・チリビーンズライス ・フレンチサラダ ・いよかん ・牛乳 今日の果物は、いよかんです。いよかんは、別名あなとみかんと呼ばれ、みかんとオレンジをかけ合わせたもので、皮は厚いですが、香りがとてもよくて、ジューシーです。明治時代に、山口県で発見されたことが、はじまりと言われています。現在では、主に愛媛県で生産されています。愛媛県は、昔、「伊予の国」と呼ばれていました。よって、育ちの地である伊予の国のみかんにちなんで、「いよかん」と名付けられました。 1月13日(金)献立![]() ![]() ・小豆ごはん ・いかの生姜焼き ・白菜のゆず風味和え ・けの汁 ・牛乳 明後日の1月15日は、「小正月」です。小正月には、小豆がゆを食べて、1年間病気にかからず、健康にいられるように願うという風習があります。今日は、あずきの入ったごはんを作りました。また、今日のお汁は、「けの汁」です。けの汁は、青森県の郷土料理で、小正月に食べられます。約400年前、津軽藩の兵士が敵の城を攻めていたとき、城にあったあり合わせの材料で作った食事をして戦いました。その材料がちょうど7種類であったことから、津軽の七草がゆとして、けの汁が始まったといわれています。また、名前の由来は、白いかゆにかけて食べる汁、「かゆの汁」がなまって、「けの汁」になったと言われています。 1月12日(木)献立![]() ![]() ・ごはん ・麻婆大根 ・春雨サラダ ・牛乳 今日は、いつもは豆腐ですが、旬の大根をたっぷり使った、麻婆大根です。大根は全国各地で作られていて、地域によって旬が少しずつ違いますが、冬になると甘さが増してくる野菜です。大根は、上の方、真ん中、下の方で味が違います。上の方が辛みは少なく、先の方にいくほど辛みが強くなります。 1月11日(水)献立![]() ![]() ・けんちんうどん ・竹輪の天ぷら(カレー味) ・白玉あずき ・牛乳 今日、1月11日は、「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間、お供えしていた鏡餅を、今年もよい一年でありますようにと願いながら、木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる行事です。正月に「切る」、「割る」という言葉を嫌ったため、「開く」とい言います。今日は、そんな鏡開きにちなんで、白玉あずきを作りました。白玉あずきは、小豆と砂糖を煮込んで、あんを手作りし、白玉と和えています。 1月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・赤米ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 ・牛乳 明けましておめでとうございます。2017年度の給食が始まりました。今年も、子供たちに安全で安心、そしておいしい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。今日は、お正月献立です。日本では、昔から1月7日に、1年間病気をせず、無事に過ごせることを願って、「七草がゆ」を食べる習慣があります。七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類の野菜のことです。給食では七草すべてをそろえるのは難しいので、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の入った七草汁を作りました。 |
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