11/1の給食まいたけご飯、キャベツのおかか炒め、こしね汁 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県は土が豊かできれいな水がたくさんあり、晴れる日が多いので野菜作りが盛んです。 ・まいたけ:群馬県はきのこのふるさとです。今日は香り豊かな「まいたけ」を使ったご飯です。 ・キャベツ:群馬県でたくさん作られています。今日はおかかと炒めました。 ・こしね汁:こんにゃく・しいたけ・ねぎが入った汁物です。どれも群馬県の名産品です。 10/31の給食茶飯、おでん、野菜とじゃこの炒め物 おでん 寒くなってくると食べたくなる料理です。今日のおでんの具は、大根、にんじん、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、さつまあげ、焼きちくわ、昆布の10種類です。 10/28の給食ハッシュドビーンズライス、小松菜のソテー ハッシュドビーンズライス:大豆が入ったハッシュドビーンズをご飯にかけて食べます。味付けにトマトケチャップやソースを使って濃厚な味に仕上げています。野菜のうまみもたっぷりでとってもおいしいです。 10/27の給食秋の香りご飯、ししゃもの唐揚げ、豆腐のすまし汁 秋の香りご飯:秋が旬の栗やきのこが入った混ぜご飯です。栗はほくほくしていて、甘くておいしいです。きのこはしめじと干し椎茸の2種類が入っています。 ししゃもの唐揚げ:ししゃもはかりっと揚げているので頭からしっぽまで全部食べられます。骨まで食べる事ができます。 10/27 こおりおに集会後期初めてのゲーム集会がありました。 今日のゲームは「こおりおに」です。 集会委員会によるルール説明のあと、ゲームが始まりました。 オニ役の集会委員会の児童や先生たちから、みんな楽しそうに逃げていました。 10/26連合音楽会に向けて5年生全体での練習開始体育館に台を並べて、練馬文化センターでの並び方を決めて、いよいよ連合音楽会に向けて学年全体での練習がスタートしました。来週の音楽集会では、全校児童に合唱と合奏を披露する予定です。 10/26の給食ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、五目汁、柿 鮭のちゃんちゃん焼き ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしいです。 柿 秋が旬の果物です。ビタミンCとカロテンがたっぷりふくまれ、風邪に負けない体と健康なお肌を作る働きがあります。 10/25の給食チキンカレーライス、キャベツとツナのソティー カレーを作るのに使うカレー粉は、いろいろなスパイスを混ぜて作られます。給食ではカレー粉の他に、ターメリック、カルダモン、オールスパイス、ガラムマサラというスパイスを入れてカレーを作っています。スパイスは、料理の味をよくするだけでなく、体を温めたり、食欲を増す働きがあります。スパイスのきいた手作りのカレーを味わってほしいです。 10/24の給食ココアパン、マカロニミートグラタン 白菜とコーンのスープ 10/21の給食ビビンバ、春雨スープ、早生みかん 10/20の給食スープスパゲッティ、スイートポテト 【軽井沢移動教室】帰校式みんな充実した表情をしています。 5年生は月曜日がお休みで、次の登校日は25日(火)になります。 (5年生以外は24日(月)に授業があります。) 今日は家でたくさんの思い出を話してほしいと思います。 【軽井沢移動教室】群馬県立自然史博物館今は博物館を出て、予定通りにバスに乗り練馬へ向かっています。 【軽井沢移動教室】お弁当味わって食べました。 【軽井沢移動教室】りんご狩り今、美味しいのは、アルプスおとめ、秋映、シナノスイート、紅玉です。りんごカッターで、1つのりんごを8つに分けてもらい、たくさんの種類のりんごの味を味わいました。 最後に1つのお土産のりんごを選んで、農園を後にしました。 【軽井沢移動教室】閉校式ベルデでの3日間、自然に囲まれた生活で、今までよりも優しい人になれたと思います。 最後の1日充実させていきたいです。 【軽井沢移動教室】ベルデ最後の食事です食べ終わったら、荷物の整理と部屋の掃除です。 「来たときよりも綺麗に」を心がけます。 【軽井沢移動教室】3日目朝会3日間のうちに、中庭の紅葉はさらに美しさを増してきました。 【軽井沢移動教室】キャンプファイヤー十分に楽しんだキャンプファイヤーになり、皆満足そうな顔で部屋に戻りました。部屋に戻ると、入浴し、寝るしたくです。ここまで皆元気いっぱいです。 【軽井沢移動教室】2日目夕食さあ次は、キャンプファイヤーです。 |
|