関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

2月2日(木)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・バジルトースト
・ジャーマンポテト
・冬野菜のクリーム煮
・牛乳

 今日は、バジルトーストを作りました。バジルは、ハーブの一種で、煮込み料理やスープによく使われます。また、バジルは、バジリコともいい、しそ科の植物です。白い花が咲く前に葉を摘み、乾燥させたもので、甘い香りとわずかな辛みがあります。

2月1日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・手作りふりかけ
・白菜のゆず味噌和え
・肉じゃが
・ぽんかん
・牛乳

 今日の果物は、ポンカンです。1月から2月が旬で、種はありますが、皮はむきやすく、甘くて香りが強いのが特徴です。ポンカンの「ぽん」は、インドの地方の地名「ポーナ」、「かん」は、柑橘類の「カン」からつけられたそうです。

1月31日(火)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ごはん
・肉じゃがコロッケ
・即席漬け
・大根の味噌汁
・牛乳

 コロッケは、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。「クロケット」の語源は、「クロッケー」というスポーツに使われいる道具に形が似ていたことと、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられたそうです。日本に伝わったのは、明治時代はじめです。今日は、肉じゃがの味付けをした、和風コロッケです。

1月30日(月)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・練馬ごはん
・ししゃもの明日葉揚げ
・豚汁
・牛乳

 今日は、ししゃもの衣に明日葉の粉末を入れて油で揚げました。明日葉は、今日、葉を摘んでも明日には芽が出ることから、この名前がついたそうです。東京都の島々では、明日葉の生産がとても盛んで、明日葉の天ぷらや明日葉のアイスなど、さまざまな料理に使われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校経営方針

学校経営方針の骨子

授業改善プラン

グランドデザイン

いじめへの対応

小中一貫教育