2月2日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・バジルトースト ・ジャーマンポテト ・冬野菜のクリーム煮 ・牛乳 今日は、バジルトーストを作りました。バジルは、ハーブの一種で、煮込み料理やスープによく使われます。また、バジルは、バジリコともいい、しそ科の植物です。白い花が咲く前に葉を摘み、乾燥させたもので、甘い香りとわずかな辛みがあります。 2月1日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・手作りふりかけ ・白菜のゆず味噌和え ・肉じゃが ・ぽんかん ・牛乳 今日の果物は、ポンカンです。1月から2月が旬で、種はありますが、皮はむきやすく、甘くて香りが強いのが特徴です。ポンカンの「ぽん」は、インドの地方の地名「ポーナ」、「かん」は、柑橘類の「カン」からつけられたそうです。 1月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃがコロッケ ・即席漬け ・大根の味噌汁 ・牛乳 コロッケは、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。「クロケット」の語源は、「クロッケー」というスポーツに使われいる道具に形が似ていたことと、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられたそうです。日本に伝わったのは、明治時代はじめです。今日は、肉じゃがの味付けをした、和風コロッケです。 1月30日(月)献立![]() ![]() ・練馬ごはん ・ししゃもの明日葉揚げ ・豚汁 ・牛乳 今日は、ししゃもの衣に明日葉の粉末を入れて油で揚げました。明日葉は、今日、葉を摘んでも明日には芽が出ることから、この名前がついたそうです。東京都の島々では、明日葉の生産がとても盛んで、明日葉の天ぷらや明日葉のアイスなど、さまざまな料理に使われています。 |
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