関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

2月9日(木)献立

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≪献立≫
・茶めし
・ごま味噌和え
・おでん
・みかん
・牛乳

 今日は寒い季節にぴったりのおでんを作りました。おでんは、「田楽」という料理から生まれたものです。田楽は豆腐や里芋、こんにゃくなどを竹串に刺して、みそをつけて焼いたものです。江戸時代になると、この田楽を鍋に入れて煮込んで食べるようになり、これがおでんと呼ばれるようになりました。おでんは、その地域によって入れる食材や味付けに違いがあります。今日のおでんには、全部で9種類の具材が入っています。味がしみるように、朝からじっくり煮込んで作りました。

2月8日(水)献立

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≪献立≫
・セサミパン
・ほうれん草とチーズの卵焼き
・もやしとコーンのサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

 ほうれん草は、おひたしや炒めもので食べることが多い野菜です。江戸時代の中期、元禄時代の井原西鶴の小説にも登場します。昭和初期までの日本のほうれん草は葉肉が薄く、あくの少ない東洋風でおひたしに向いています。一方、西洋種は葉肉が厚く、崩れにくいのでバター炒めなど高温の料理に適しています。1年中、栽培されるほうれん草ですが、季節によって品種や栽培日数が異なるため、栄養的には冬のほうが優れています。

2月7日(火)献立

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≪献立≫
・ごはん
・魚のにんにく味噌焼き
・じゃがいものきんぴら
・水菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

 水菜は、江戸時代の本にも登場する伝統的な京都の野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。霜にあたるとやわらかくなる冬が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜なので、関東では「京菜」とも呼ばれています。今日は、すまし汁に使いました。

2月6日(月)献立

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≪献立≫
・キムチチャーハン
・しゅうまい
・わかめのスープ
・牛乳

〔写真右〕
 蒸し上がったしゅうまいの中心温度を確認しているところです。

 しゅうまいは中国料理の点心のひとつです。点心とは、昼食の前に、一時的な空腹をなくすためにとる軽い食事のことです。今日のしゅうまいは、ひき肉に、ねぎ、にんにくなどを細かく切ったものを混ぜ合わせて、皮に包んで作りました。全校分で約550個のしゅうまいをひとつずつ包みました。

2月3日(金)献立

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≪献立≫
・手巻き寿司
・いわしの竜田揚げ
・打ち豆汁
・牛乳

 2月3日は節分の日です。節分は、立春の前の日で、季節の変わり目、冬から春になる節目の日です。節分の日には、豆まきをして、悪いことをもたらす鬼をおいはらい、福をよびこみます。そして、1年間無事に過ごせるように願いながら、年の数だけ大豆を食べます。また、鬼が嫌いな痛いとげのある柊の枝に、焼いたいわしの頭を刺した物を玄関につけて、鬼が入ってこないようにします。今日は節分にちなんだ献立です。

馬頭琴演奏鑑賞教室(2年)

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 2月9日(木)、馬頭琴演奏者のエルデン・ダライさんの演奏を聴きました。2年生の国語の教科書に載っている「スーホの白い馬」に出てくる「馬頭琴」。その本物の馬頭琴を実際に見て色や形や大きさを知り、そして奏でられる美しくもやさしい音色を聴くことができました。
 この授業は、今年度から始まりました「学校・地域連携事業」の一つとして外部講師を招く授業として実施しました。

2月の音楽朝会

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 2月の音楽朝会は、6年生を送る会に向けて「友〜旅立ちの時〜」の歌を練習しました。

社会科見学(3年) その2

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その2です

社会科見学(3年) その1

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 1月31日(火)、3年生が社会科見学としてバスで「区内めぐり」を行いました。
 行き先は「ベジフルセンター」「ふるさと文化館」「区役所」です。
 ベジフルセンターでは、競りの方法を教えていただきました。その後、全国各地から集まる野菜や果物についてグループで市場内を巡って調べました。ふるさと文化館では練馬の昔を中心にお話をいただき、区役所では20階からの遙か遠くの山々の眺望を楽しみながら、区内の様子を観察してきました。

2月2日(木)献立

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≪献立≫
・バジルトースト
・ジャーマンポテト
・冬野菜のクリーム煮
・牛乳

 今日は、バジルトーストを作りました。バジルは、ハーブの一種で、煮込み料理やスープによく使われます。また、バジルは、バジリコともいい、しそ科の植物です。白い花が咲く前に葉を摘み、乾燥させたもので、甘い香りとわずかな辛みがあります。

2月1日(水)献立

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≪献立≫
・ごはん
・手作りふりかけ
・白菜のゆず味噌和え
・肉じゃが
・ぽんかん
・牛乳

 今日の果物は、ポンカンです。1月から2月が旬で、種はありますが、皮はむきやすく、甘くて香りが強いのが特徴です。ポンカンの「ぽん」は、インドの地方の地名「ポーナ」、「かん」は、柑橘類の「カン」からつけられたそうです。

1月31日(火)献立

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≪献立≫
・ごはん
・肉じゃがコロッケ
・即席漬け
・大根の味噌汁
・牛乳

 コロッケは、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。「クロケット」の語源は、「クロッケー」というスポーツに使われいる道具に形が似ていたことと、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられたそうです。日本に伝わったのは、明治時代はじめです。今日は、肉じゃがの味付けをした、和風コロッケです。

1月30日(月)献立

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≪献立≫
・練馬ごはん
・ししゃもの明日葉揚げ
・豚汁
・牛乳

 今日は、ししゃもの衣に明日葉の粉末を入れて油で揚げました。明日葉は、今日、葉を摘んでも明日には芽が出ることから、この名前がついたそうです。東京都の島々では、明日葉の生産がとても盛んで、明日葉の天ぷらや明日葉のアイスなど、さまざまな料理に使われています。

1月27日(金)献立

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≪献立≫
・ポークカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

〔写真右〕
 飴色になるまでじっくり炒めたたまねぎ(左)と小麦粉とバターで作ったカレールウです(右)。

 カレーは戦後、日本人の栄養改善のために給食に出されていたそうです。昭和40年代までは、主食はほぼパンでしたが、50年代になりごはん給食が始められ、カレーライスが人気メニューとなりました。今もカレーライスは、給食の好きなメニューの上位に入っています。

1月26日(木)献立

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≪献立≫
・ごはん
・ヘルシーハンバーグ
・糸寒天のごま酢和え
・白菜の味噌汁
・牛乳

 いつもの給食のハンバーグは、豚肉だけで作っていますが、今日は豚肉のほかに東京都八丈島産のムロアジを入れたハンバーグです。ムロアジは、魚のあじの仲間で、体長が40cm前後まで大きくなります。背中が青く、体側には黄金色の帯があります。「くさや」という干物の原料として有名な魚です。

1月25日(水)献立

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≪献立≫
・きび入りごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のごま和え
・すいとん
・牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。戦争が終わった後、再び給食が始まったことを記念したものです。今から約120年前、山形県でお弁当を持ってこられない子どもたちにおにぎりと塩鮭、漬物を用意したのが始まりでした。今現在の給食には、ごはんやパン、麺など色々なものがあります。しかし、戦争が終わったころの給食は、炊飯器がなかったので、ほとんどパンでした。また、大きなパンでその分、おかずも少なかったそうです。

1月24日(火)献立

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≪献立≫
・コッペパン
・鶏肉のケバブ
・インディアンポテト
・ハブチュチョルバス
・牛乳

 今日の献立は、トルコ料理です。トルコ料理は、フランス料理、中華料理とならび、世界三大料理のひとつです。ケバブは、トルコの代表的な料理で「焼く」という意味があります。本来は羊の肉を使うことが多いのですが、給食では鶏肉で作りました。日本では、串焼きのような「シシケバブ」、積み重ねた肉を回転させながら焼く「ドネルケバブ」などが有名です。ハブチュチョルバスは、人参のスープのことです。人参の半分をミキサーにかけて、残りの半分は形を残しました。人参をたくさん使っているので、人参の甘味がきいた優しい味のスープです。

1月23日(月)献立

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≪献立≫
・キムタクごはん
・にらチヂミ
・広東スープ
・牛乳

〔写真右〕
 焼き上がったチヂミを切り分けています。

 今日は、「キムタクごはん」です。日本の漬け物たくあんと韓国の漬け物キムチが入った混ぜご飯です。チヂミは、韓国料理のひとつです。一見、日本のお好み焼きと似ていますが、違いは生地と材料です。お好み焼きには「小麦粉」を使いますが、チジミは小麦粉だけではなく、「上新粉」も加え、モチッとした歯ごたえがあります。また、チヂミは韓国の方言のひとつで、プッチチゲとも呼ばれています。

1月20日(金)献立

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≪お誕生給食≫
・ターメリックライスのホワイトソースがけ
・グリーンサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

〔写真〕
 焼き上がった紅茶のケーキです。(写真中)
 あるクラスから嬉しいメッセージをいただきました。(写真右)

 今日は、1月のお誕生日給食です。デザートに紅茶のケーキを作りました。お茶を飲むという風習は中国が発祥ですが、世界で一番紅茶を飲んでいるイギリスに伝わったのは1930年代のころです。当時は紅茶ではなく、緑茶は広まり、それに砂糖やミルクをいれて飲んでいたそうです。紅茶が作られている国としては、インドやスリランカが有名です。

学校応援団まつり「餅つき」(地域行事)

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 昨年12月17日(土)、風もなく穏やかな青空の下で「学校応援団まつり」が開催されました。
 メインは「餅つき」です。地域・PTAなどの方々に前日そして当日朝早くから御準備いただいたお陰で、元気のよい「ヨイショ!」の掛け声を掛けながら杵と臼を用いて行う「餅つき」の体験ができました。
 今年は保健所からの指導もあり、ついたお餅はお雑煮にしていただきました。
 PTA、学校応援団、青少年育成関地区委員会、青少年委員の皆様、今年も子供たちが楽しく日本の伝統行事を楽しむことができました。ありがとうございました。

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