2月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・茶めし ・ごま味噌和え ・おでん ・みかん ・牛乳 今日は寒い季節にぴったりのおでんを作りました。おでんは、「田楽」という料理から生まれたものです。田楽は豆腐や里芋、こんにゃくなどを竹串に刺して、みそをつけて焼いたものです。江戸時代になると、この田楽を鍋に入れて煮込んで食べるようになり、これがおでんと呼ばれるようになりました。おでんは、その地域によって入れる食材や味付けに違いがあります。今日のおでんには、全部で9種類の具材が入っています。味がしみるように、朝からじっくり煮込んで作りました。 2月8日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・ほうれん草とチーズの卵焼き ・もやしとコーンのサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 ほうれん草は、おひたしや炒めもので食べることが多い野菜です。江戸時代の中期、元禄時代の井原西鶴の小説にも登場します。昭和初期までの日本のほうれん草は葉肉が薄く、あくの少ない東洋風でおひたしに向いています。一方、西洋種は葉肉が厚く、崩れにくいのでバター炒めなど高温の料理に適しています。1年中、栽培されるほうれん草ですが、季節によって品種や栽培日数が異なるため、栄養的には冬のほうが優れています。 2月7日(火)献立![]() ![]() ・ごはん ・魚のにんにく味噌焼き ・じゃがいものきんぴら ・水菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 水菜は、江戸時代の本にも登場する伝統的な京都の野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。霜にあたるとやわらかくなる冬が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜なので、関東では「京菜」とも呼ばれています。今日は、すまし汁に使いました。 2月6日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・しゅうまい ・わかめのスープ ・牛乳 〔写真右〕 蒸し上がったしゅうまいの中心温度を確認しているところです。 しゅうまいは中国料理の点心のひとつです。点心とは、昼食の前に、一時的な空腹をなくすためにとる軽い食事のことです。今日のしゅうまいは、ひき肉に、ねぎ、にんにくなどを細かく切ったものを混ぜ合わせて、皮に包んで作りました。全校分で約550個のしゅうまいをひとつずつ包みました。 2月3日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・手巻き寿司 ・いわしの竜田揚げ ・打ち豆汁 ・牛乳 2月3日は節分の日です。節分は、立春の前の日で、季節の変わり目、冬から春になる節目の日です。節分の日には、豆まきをして、悪いことをもたらす鬼をおいはらい、福をよびこみます。そして、1年間無事に過ごせるように願いながら、年の数だけ大豆を食べます。また、鬼が嫌いな痛いとげのある柊の枝に、焼いたいわしの頭を刺した物を玄関につけて、鬼が入ってこないようにします。今日は節分にちなんだ献立です。 馬頭琴演奏鑑賞教室(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この授業は、今年度から始まりました「学校・地域連携事業」の一つとして外部講師を招く授業として実施しました。 2月の音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学(3年) その2![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学(3年) その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行き先は「ベジフルセンター」「ふるさと文化館」「区役所」です。 ベジフルセンターでは、競りの方法を教えていただきました。その後、全国各地から集まる野菜や果物についてグループで市場内を巡って調べました。ふるさと文化館では練馬の昔を中心にお話をいただき、区役所では20階からの遙か遠くの山々の眺望を楽しみながら、区内の様子を観察してきました。 2月2日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・バジルトースト ・ジャーマンポテト ・冬野菜のクリーム煮 ・牛乳 今日は、バジルトーストを作りました。バジルは、ハーブの一種で、煮込み料理やスープによく使われます。また、バジルは、バジリコともいい、しそ科の植物です。白い花が咲く前に葉を摘み、乾燥させたもので、甘い香りとわずかな辛みがあります。 2月1日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・手作りふりかけ ・白菜のゆず味噌和え ・肉じゃが ・ぽんかん ・牛乳 今日の果物は、ポンカンです。1月から2月が旬で、種はありますが、皮はむきやすく、甘くて香りが強いのが特徴です。ポンカンの「ぽん」は、インドの地方の地名「ポーナ」、「かん」は、柑橘類の「カン」からつけられたそうです。 1月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃがコロッケ ・即席漬け ・大根の味噌汁 ・牛乳 コロッケは、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。「クロケット」の語源は、「クロッケー」というスポーツに使われいる道具に形が似ていたことと、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられたそうです。日本に伝わったのは、明治時代はじめです。今日は、肉じゃがの味付けをした、和風コロッケです。 1月30日(月)献立![]() ![]() ・練馬ごはん ・ししゃもの明日葉揚げ ・豚汁 ・牛乳 今日は、ししゃもの衣に明日葉の粉末を入れて油で揚げました。明日葉は、今日、葉を摘んでも明日には芽が出ることから、この名前がついたそうです。東京都の島々では、明日葉の生産がとても盛んで、明日葉の天ぷらや明日葉のアイスなど、さまざまな料理に使われています。 |
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