2/14 6年生を送る会の練習を始めています。

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日(火)

 6年生を送る会の練習が始まりました。写真は1年生の練習の様子です。お世話になった6年生に喜んでもらおうと一生懸命に練習しました。

2月14日(火)

画像1 画像1
きのこご飯、焼きししゃも、のっぺい汁

 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。さといも、にんじん、ごぼうなどの季節の具材を煮込んだとろみのついた汁物です。味わって食べてほしいです。

2/13 全校朝会『練馬区連合図工展出品証」

画像1 画像1
2月13日(月)

 連合図工展へ作品を出品していた児童に、出品証が授与されました。
今後もいろいろな作品づくりに励んで欲しいと思います。

2/13 非難訓練

画像1 画像1
2月13日(月)

 今月の避難訓練は、「地震後、職員室より火災が発生し、防火シャッターが下りた状態での非難」を想定した訓練でした。
 担当の先生からは、防火シャッターが下りてきたときは決して下に入らず、安全に気を付けて非難をすることと、話がありました。

2月13日(月)

画像1 画像1
黒糖パン、白菜のクリーム煮、もやしとひき肉のカレー炒め

 白菜は冬が旬の野菜です。ビタミンCという栄養が多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。今日は牛乳たっぷりの白菜クリーム煮です。体が温まります。

2月10日(金)

画像1 画像1
中華おこわ、トッポギのスープ、ナムル

 トッポギは韓国のお餅です。太さ1cmくらいの棒のような形をしています。韓国ではトッポギを甘辛く煮て食べることが多いそうです。今日の給食ではスープに入れました。もちもちしていておいしいです。

2/9 4年生「煙体験」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(木)

 4年生は、今月の避難訓練で「煙体験」をしました。消防署の方から、ハンカチを口に当てること、低い体勢で移動すること、壁や柱に沿って歩くことを教えていただきました。児童は、実際に煙の中を歩き、貴重な体験をしました。
 ※煙は、体に無害なものを使用しています。

2/9(木) 卒業記念品作成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(木)5・6時間目に卒業対策委員の保護者の方々と一緒に、卒業記念品を作成しました。飾りを付ける場所を考え、工夫しながら取り組みました。あっという間に時間が過ぎ、活動の中で、笑顔がいっぱい溢れていました。卒業記念品を作ることで、卒業への意識や実感が、また少し高まりました。本日で、卒業まで30日となりました。

2月9日(木)

画像1 画像1
ここあ揚げパン、ポトフ、根菜サラダ

 にんじんや大根など根っこの部分を食べる野菜を根菜と言います。根菜には食物繊維という栄養がたくさん含まれていて、お腹の調子をよくしてくれます。今日は4種類の根菜を使ったサラダです。シャキシャキとした歯ごたえがあり、ともてもおいしいです。

2月8日(水)

画像1 画像1
麻婆大根丼、白菜とコーンのスープ、せとか

 今日の麻婆大根丼には、旬の大根をたくさん使っています。柔らかい大根とひき肉のあんが合わさって、とてもおいしいです。
 今日の果物は「いよかん」の予定でしたが、「せとか」に変更しました。甘くてとてもおいしいです。

2/8ふれあい集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(水)
 異学年交流のふれあい集会が行われました。
 校庭では1年生と6年生がドッジボール
 体育館では2年生と5年生が○×ゲーム
 教室では3年生と4年生が、グループで新聞の上に乗り、先生とのじゃんけんに負けると新聞を半分に折って、その上に乗る。最後まで新聞に乗れるグループを競うゲームです。
 上級生が下級生を優しくリードして、楽しい集会が行われました。

2/4 おやじの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャリア教育の一環として、おやじの会の方からお仕事の内容を6年生に紹介していただき、職業の学習をしました。今回は、「鉄道保線」「アニメーター」「和菓子製造販売」の3つの職業についてお話いただきました。

2/4(土) お話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「宮沢賢治の会」の方を学校にお招きして、「注文の多い料理店」のお話を聞かせていただきました。料理店に入った男たちが服を脱いだり、体にバターを塗ったりする様はなんだかおかしくて。しかし、油断しているとだんだんおそろしい話になっていく。そんな宮沢賢治の独特な世界に、子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。

2月7日(火)

画像1 画像1
ご飯、いなだの照り焼き、野菜の塩昆布和え、生揚げの味噌汁

 今日の魚は「いなだ」です。「いなだ」をオーブンで焼いた後に醤油や砂糖で作ったたれをかけました。白いご飯によく合います。

2/6の給食

画像1 画像1
2月6日(月)の給食
 茶飯、おでん、野菜とじゃこの炒め物

 和食の基本と言えば「だし」です。特に汁物や煮物などの料理に「だし」は欠かせません。給食ではかつお節を使って手作りの「だし」を取っています。今日のおでんも「だし」を使って煮ています。うまみたっぷりでおいしくできました。

2/6 練馬区書き初め展出品者の紹介

画像1 画像1
2月6日(月)

 全校朝会にて、練馬区の書き初め展に作品を出品した児童の紹介を行いました。
もともと字が上手だった児童も、たくさん練習して上手くなった児童も、みんなよく頑張りました。

2/4 地区班引継・集団下校

画像1 画像1
2/4(土)
 地区班引継と集団下校を行いました。今年度の地区班での活動を振り返り、来年度の班長と副班長を決めました。また、校外委員の方の交代と引継も行いました。児童が安全に登下校できるように見守ってくださり、ありがとうございました。

2/4 4年生「学校公開」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/4(土)
 4-1と4-2は「二分の一成人式〜将来の夢〜」の発表を行いました。家族への感謝の気持ちを述べ、10歳の節目となるよい発表会でした。4-3は「図画工作」でした。ビー玉が、どんな冒険をするのか迷路考えました。カッターナイフで段ボールを同じ幅に切り取ることができました。
 今年度最後の学校公開でした。土曜日ということで、たくさんの保護者の方や地域の方が参観くださいました。ありがとうございました。

2/4 学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は学校公開でした。
 5年1組は、理科室で校庭にあるターザンロープの動きを見てから、「ふりこの動き」について考える授業でした。
 5年2組は、校庭でバスケットボールの試合をしました。チームで作戦を立てて、協力してプレーしていました。
 5年3組は、社会「情報」の学習で、「これからの社会のインターネットの普及」について討論をしました。

2/3の給食

画像1 画像1
2月3日(金)の給食
 やこめ、いわしの梅煮、すまし汁、ポンカン

 2月3日は節分です。節分は鬼を病気などの悪いことに見立て、追い払う行事です。鬼の嫌いな豆をまいたり、玄関にいわしの頭を飾ります。今日の給食は節分にちなんで、大豆を入れた「やこめ」というご飯と「いわしの梅煮」です。いわしは骨まで食べられるくらいによく煮込んであります。よく噛んで食べてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31