12/12 手洗いをしましょう。インフルエンザや感染性胃腸炎が流行しはじめています。 ウィルスや細菌を体内に入れないように、しっかりと手洗いをすることが必要です。 今年も給食準備の時間に音楽をかけて手を洗います。 今日の全校朝会では、手の洗い方の指導がありました。 練馬区主催の科学教室とジュニアリーダー養成講座などに参加した児童の紹介がありました。 いろいろな場所で学んだことを、ぜひ今後の生活に生かして欲しいと思います。 12/10 もちつき大会本日は1年に1度のもちつき大会です。 前日から、父母会とおやじの会のみなさんが準備をしてくださいました。 炊きあがりたてのもち米を試食したり、杵でもちをついたり、普段できない体験ができました。 できあがったあんころもち、あべかわもち、いそべもちは、教室でおいしくいただきました。 12/9の給食ご飯、ぶり大根、呉汁、みかん ぶり大根は、ぶりと大根を砂糖や醤油で煮ました。味がしみておいしいです。ぶりは魚くささを消すために、ゆでてから煮ているので、とても食べやすいです。 12/8の給食ココア揚げパン、肉団子スープ、カラフルソティー ココア揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、ココアと砂糖をまぶしました。砂糖の甘さとココアのほろ苦さが合わさっ、てとってもおいしくできました。 12/7 音楽集会今週の集会は音楽集会です。 今月の歌「うんぱっぱ」を全校児童で歌いました。 フェルマータ(のばす音)を意識し、音楽委員の振る3拍子の指揮にのって、楽しく合唱しました。 南門に看板を設置しました。南の道路は交通量が少なくない道路で、先の交差点ではたびたび事故も起こっています。 児童には、12月5日の全校朝会で自動車や自転車などには十分注意するようにと、お話がありました。 12/7の給食さといもご飯、鯖の文化干し焼き、吉野汁 今日は里芋を鶏肉や野菜と煮てご飯に混ぜました。おいしくできています。 12/5 すこやかカレンダー毎年練馬区が作っている「すこやかカレンダー」のイラストとして、本校の児童の絵が採用されました。 本校からは13名が応募し、1名が採用、2名が入選です。 全校朝会で13名全員を紹介し、賞状と記念品が渡されました。 12/2 獣医師さんによる訪問がありました。(飼育委員会)獣医師の先生からは、モルモットの生態や正しい抱き方なども教えていただき、実際に触れ合いながら体験的な活動をすることができました。 11/14(月) 狂言体験12/5の給食練馬スパゲティ、花野菜のサラダ 練馬大根は、細くて長いのが特徴です。たくあんを作るのに向いている大根です。練馬大根は江戸時代から栽培されてきた伝統的な野菜です。しかし、病気に弱く、育てるのに手間がかかることから、練馬大根を作る農家はどんどん少なくなってしまいました。しかし最近、練馬という名前のついた野菜を復活させたいと、農家の方々の協力で、また少しずつ作られるようになってきました。今日の給食の練馬スパゲティには、練馬区の畑で作られた練馬大根を使っています。 練馬スパゲティは、子供たちの人気メニューの一つです。よく味わって食べてほしいです。 12/2持久走頑張っています。持久走旬間が始まっています。休み時間に校庭に出て、持久走を頑張っています。1年生は短いコースですが、15分間の休み時間に50周もした子がいました。木々は枝を払ってさっぱりとしています。 11/29ブルーベリーを植えました。11/29校庭の木々の剪定12/2の給食トマトライスホワイトソースかけ、きのこソテー トマトライスホワイトソースかけは、トマトの味のご飯をお皿によそい、その上から鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけて盛りつけます。濃いめのホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさると、とってもおいしくなります。 12/1の給食四川豆腐丼、野菜の中華和え 12月の給食目標は、季節や行事に応じた食事を調べようです。冬至の日には、カボチャを使った給食を出します。お楽しみに。日本に伝わる行事食の資料を各教室に配りました。 11/30の給食ガーリックフランス、ボルシチ、リンゴゼリー ボルシチは、ロシアの煮込み料理です。赤い色が特徴です。今日はトマトケチャップの他に「ビーツ」という赤いかぶのような野菜を入れて、鮮やかに仕上げました。具だくさんで体が温まります。 練馬大根の収穫が無事に終わりました。11/29の給食ご飯、ぶりの幽庵焼き、野菜の辛み和え 塩豚汁 幽庵焼きは、魚を調味料とゆずなどの柑橘類の果汁で漬け込んでから焼く料理です。今日はぶりをゆずの果汁と醤油とみりんと酒で漬けました。ほんのりとゆずの香りがしてとてもおいしくできました。 11/28の給食わかめご飯、がんもと野菜の煮物、もやしのピリ辛炒め 「がんも」は「がんもどき」のことです。豆腐ににんじん、昆布、ごぼうを混ぜて、まるめて油で揚げた食べ物です。おでんや煮物などの料理に入れると味がしみてとってもおいしいです。もともとは「がん」という鳥の肉に味を似せて作られたのが始まりだそうです。今日は豚肉や野菜と一緒においしく煮ました。 |
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