2/14 送別球技大会最初に開会式、次にそれぞれの種目(バスケットボール、サッカー、ドッジボール)に分かれて試合、最期に閉会式にて成績発表をしました。 この日のために、5年生は実行委員を中心に時間をかけて準備や練習をしてきました。 5年生、6年生にとってとても思い出深いよい大会になりました。 2/17桜の木を切り始めました。いよいよ今朝から桜の木を切り始めました。はじめは枝の部分から切り始めて、だんだん太い枝を切っていきます。強い風の中ですが、1本1本枝にひもをかけて安全に作業を進めています。午前中で左半分が切られました。 2月17日(金)三角食べとは、ご飯、おかず、汁物を順番に少しずつ食べていく食べ方です。三角食べをすると、口の中でご飯とおかずを混ぜ合わせ、味の濃さを調節することができます。一つの料理ばかりを全部食べてから他の料理を食べるのではなく、三角食べをする習慣をつけてほしいです。 2月16日(木)今日のあんかけ焼きそばには、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、チンゲンサイ、たけのこ、干し椎茸、豚肉、うずらの卵、えびが入っています。具だくさんで栄養たっぷりです。 2月15日(水)カレーはもともとはインドという国の料理です。インドのカレーはいろいろな調味料やスパイスを使って作られ、決まった味というのはありません。それが日本に伝わり今のカレーライスにアレンジされたそうです。 2/14 6年生を送る会の練習を始めています。6年生を送る会の練習が始まりました。写真は1年生の練習の様子です。お世話になった6年生に喜んでもらおうと一生懸命に練習しました。 2月14日(火)のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。さといも、にんじん、ごぼうなどの季節の具材を煮込んだとろみのついた汁物です。味わって食べてほしいです。 2/13 全校朝会『練馬区連合図工展出品証」連合図工展へ作品を出品していた児童に、出品証が授与されました。 今後もいろいろな作品づくりに励んで欲しいと思います。 2/13 非難訓練今月の避難訓練は、「地震後、職員室より火災が発生し、防火シャッターが下りた状態での非難」を想定した訓練でした。 担当の先生からは、防火シャッターが下りてきたときは決して下に入らず、安全に気を付けて非難をすることと、話がありました。 2月13日(月)白菜は冬が旬の野菜です。ビタミンCという栄養が多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。今日は牛乳たっぷりの白菜クリーム煮です。体が温まります。 2月10日(金)トッポギは韓国のお餅です。太さ1cmくらいの棒のような形をしています。韓国ではトッポギを甘辛く煮て食べることが多いそうです。今日の給食ではスープに入れました。もちもちしていておいしいです。 2/9 4年生「煙体験」4年生は、今月の避難訓練で「煙体験」をしました。消防署の方から、ハンカチを口に当てること、低い体勢で移動すること、壁や柱に沿って歩くことを教えていただきました。児童は、実際に煙の中を歩き、貴重な体験をしました。 ※煙は、体に無害なものを使用しています。 2/9(木) 卒業記念品作成2月9日(木)にんじんや大根など根っこの部分を食べる野菜を根菜と言います。根菜には食物繊維という栄養がたくさん含まれていて、お腹の調子をよくしてくれます。今日は4種類の根菜を使ったサラダです。シャキシャキとした歯ごたえがあり、ともてもおいしいです。 2月8日(水)今日の麻婆大根丼には、旬の大根をたくさん使っています。柔らかい大根とひき肉のあんが合わさって、とてもおいしいです。 今日の果物は「いよかん」の予定でしたが、「せとか」に変更しました。甘くてとてもおいしいです。 2/8ふれあい集会異学年交流のふれあい集会が行われました。 校庭では1年生と6年生がドッジボール 体育館では2年生と5年生が○×ゲーム 教室では3年生と4年生が、グループで新聞の上に乗り、先生とのじゃんけんに負けると新聞を半分に折って、その上に乗る。最後まで新聞に乗れるグループを競うゲームです。 上級生が下級生を優しくリードして、楽しい集会が行われました。 2/4 おやじの授業2/4(土) お話を聞く会2月7日(火)今日の魚は「いなだ」です。「いなだ」をオーブンで焼いた後に醤油や砂糖で作ったたれをかけました。白いご飯によく合います。 2/6の給食茶飯、おでん、野菜とじゃこの炒め物 和食の基本と言えば「だし」です。特に汁物や煮物などの料理に「だし」は欠かせません。給食ではかつお節を使って手作りの「だし」を取っています。今日のおでんも「だし」を使って煮ています。うまみたっぷりでおいしくできました。 |
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