3月8日(水)打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆とは大豆を水でもどして、石臼の上に乗せ、木づちでつぶして作ります。雪の多い福井県では、昔から保存食として食べられてきました。今日は打ち豆を味噌汁に入れました。 3/7緑の森に春を見付けました。みどりの森に春を見付けました。全体の様子はまだ冬のようですが、注意して見てみました。池にはカエルが何匹か泳いでいました。まもなく卵を産むと思います。また北側の柵の中にはふきのとうを見付けました。 左の写真:緑の森池の周りです。 中の写真:池の中のカエルです。 右の写真:上の板は目印です。右下にふきのとうが見えます。 3月7日(火)今日の味噌ラーメンは、6年生のリクエストメニューの第五位です。味噌ラーメンのスープは、化学調味料を使わずに鶏ガラや野菜で丁寧にだしを取り、給食室で手作りをしています。味噌は練馬区の味噌屋さんが手作りでつくる昔ながらの味噌を使っています。手作りにこだわったおいしい味噌ラーメンです。 3月6日(月)麻婆豆腐は中国の料理です。中国の麻婆豆腐は、辛いものが多いそうです。給食でも「トウバンジャン」という辛い中国味噌を入れて作っていますが、甘めの味付けで、とっても食べやすくておいしくなりました。 3/6 全校朝会今朝の全校朝会で、校長先生からボールを使った遊びについての注意がありました。 本校の校庭にはボールが飛び出さないようにフェンスが設置してありますが、その全てが高いわけではありません。 ボールが飛び出さないように注意をして遊ぶこと、もしもボールが飛び出してしまったら近くの大人に声をかけて取りに行ってもらうこと、というお話がありました。 安全に注意をして遊んで欲しいと思います。 今週は賞の紹介が3つありました。 それぞれサッカー、書道(書き初め)、音楽(作曲)でよい成績を修めました。 今後も頑張って欲しいと思います。 3月3日(金)3月3日はひな祭りです。今日の給食はひな祭りに合わせて「菜の花ちらし寿司」です。春が旬の「鰆」という魚を使って、春らしい献立にしました。 3月2日(木)今日は新じゃがを使った煮物です。新じゃがは春に取れるじゃがいもです。皮が薄く、みずみずしくて、煮崩れがしにくいという特徴があります。おいしい新じゃがを味わってほしいです。 3/1 4年生「二分の一成人式」4年生は、今年度で10歳になります。「二分の一成人式」で、家族への感謝と節目のお祝いをしました。子供たちは、名前の由来やがんばっていること、将来の夢について、立派に発表することができました。また、合唱「大切なもの」と合奏「ソーラン節」を披露しました。最後に先生たちから詩のプレゼントがありました。教室では、両親への感謝の手紙を渡すことができました。大変、思い出に残る式となりました。 保護者の皆様、今後とも学校教育のご理解、ご支援、宜しくお願いいたします。 3月1日(水)3/1 バトンダンスクラブ全校集会で「バトンダンスクラブ」の発表がありました。 これまでバトンダンスクラブの児童は、自分たちで曲を決めたり振り付けを考えたり、練習をしたりしてきました。 緊張しながらも、軽快なリズムの曲と手拍子に合わせてとても楽しそうに踊ってくれました。 2/24(金) 感謝の集いのあと卒業まで残りわずかとなりましたが、卒業に向けて、しっかりと歩んでいきます。これからもご協力、ご理解、よろしくお願いします。 2/24(金) 感謝の集いたくさんの来賓の方々や多くの保護者の方々に来ていただき、とても温かい素敵な集いとなりました。ご準備をしてくださった卒業対策委員のみなさまやお手伝いいただいた役員のみなさま、保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 |
|