展覧会ギャラリー 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会ギャラリー 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会ギャラリー 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございました。 2日間限りの開催でしたが、御覧いただき感謝申しあげます。 展覧会ギャラリー 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会場となった体育館内の様子とともに、所狭しと飾られた子供たちの力作の一部を紹介します。 生活科『あきをさがしにいこう』1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肝心のドングリ拾いは、きれいに掃除された公園では、なかなか見付けられないと思ったのですが、場所によってはしっかり落ちていたので、「帽子付き見付けた。」と楽しそうに拾っていました。 拾ったドングリは、この後、生活科の『リース作り』に使う予定です。展覧会で披露する1年生の共同制作でも使いますので、お楽しみにしてください。 11月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこの和風スパゲッティー ・コーンサラダ ・かぼちゃのプリンケーキ ・牛乳 〔写真中・右〕 カップに盛りつけています(中)。 焼き上がったケーキです(右)。 今日は、11月のお誕生日給食です。そこで、デザートを作りました。今日のデザートは、かぼちゃのプリンケーキです。 蒸したかぼちゃと生クリーム、バターなどをミキサーにかけてなめらかにした生地をカップに流しこみ、オーブンで焼きました。かぼちゃは、カロテンやビタミンをたくさん含んでいるので、風邪を予防し、体の調子を整えてくれます。 11月17日(木)献立![]() ![]() ・えびクリームライス ・海藻サラダ ・牛乳 今日のサラダは、海藻サラダです。昔から日本人は、わかめや昆布などの海藻を多く食べてきました。海藻には、海からもらったカルシウムや鉄分が多く含まれているからです。カルシウムは、体を支える骨になり、鉄は血を作ります。どちらも体には欠かせない大切なものです。 11月16日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・回鍋肉 ・中華風コーンスープ ・牛乳 練馬区で一番多く作られている野菜は、キャベツです。練馬区には、たくさんの畑がありますが、そのうち3分の1は、キャベツ畑です。練馬区のキャベツ畑を合わせると、その面積は東京ドームの12.5倍の広さになるそうです。今日は、「キャベツを使った一斉給食の日」です。練馬区にあるすべての小・中学校で、練馬区でとれたキャベツを使って給食がつくられています。 11月15日(火)献立![]() ![]() ・黒砂糖パン ・白身魚のもみじ焼き ・グリーンサラダ ・ベーコンと白菜のスープ ・牛乳 もみじ焼きのオレンジ色はにんじんの色です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜて魚の上にのせて焼きました。今日の魚は、ほきです。ほきは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の暖かい地域の、海の深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく、脂肪が少なくてあっさりとした味なので、かまぼこなどにも使われており、どんな料理にも合う魚です。 11月14日(月)献立![]() ![]() ・秋の香りごはん ・かぼちゃの甘煮 ・和風肉団子汁 ・牛乳 秋といえば、きのこのおいしい季節です。きのこには、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれたり、骨を丈夫にするビタミンDも含まれています。今日のごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけが入っています。 60周年記念集会(1年生)![]() ![]() 11月11日(金)献立![]() ![]() ・ハヤシライス ・油揚げのサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、うす切りのお肉と玉ねぎを炒め、トマトケチャップやソースなどで味付けをして作ります。日本で生まれた料理です。ハヤシライスと名前がつけられたのには、いくつかの説があります。「こま切れ肉のごはん」と言う意味の「ハッシュ・ド・ライス」がなまって、ハヤシライスになったという説やはやしさんという人がこの料理を考え出したという説です。また、急いでいるお客さんのために作った早いご飯なので、ハヤシライスと名づけられたというおもしろい説もあります。 11月9日(水)献立![]() ![]() ・お赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・紅白なます ・すまし汁 ・牛乳 11月10日は、関町小学校の開校記念日です。そのため、記念日をお祝いして、。いつもと違う教室やお友達と食べる「たてわり班交流給食」です。給食では、関町小学校の開校記念日をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯はお祝いごとのあるめでたい席や特別な行事に食べられます。これは、赤い色には、悪いことがおきた時に、悪いものを取り除く力があると言われているからです。 11月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・塩昆布和え ・根菜の味噌汁 ・牛乳 〔写真右〕 味がよくしみこむまで、約3時間煮込んで作りました。 今日、11月8日は「いい歯の日」です。そこで、今日の給食は、よくかんで食べられるように魚、根菜を取り入れた噛みごたえのあるメニューにしました。さんまの生姜煮は、約550切れもの魚の切り身を、大きな鍋に入れて、じっくり煮込んで作りました。 11月7日(月)献立![]() ![]() ・きなこ豆乳トースト ・ペンネソテー ・鶏肉とさつまいものポトフ ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。昔、フランスの農家の人たちが、土鍋に材料と水を入れて火のそばに置き、仕事に出かけ、帰ってきたときにちょうど出来上がっていたというのがポトフのはじまりなのだそうです。「ポ」は鍋、「フー」は火、つまり、ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。 連合音楽会(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 本校の6年生はプログラムの最後を飾る「トリ」として、すばらしい「風の道しるべ」の合唱と「風の詩〜THE世界遺産}の合奏を披露してくれました。 6年生のみなさん、60周年記念式典の中での「よろこびのことば」、「校内発表会」そして今日の「連合音楽会」の発表まで、よく頑張ってくれました。ありがとうございました。 校内発表会(6年生による合唱・合奏と楽器紹介)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は児童・保護者に向けて明日8日、練馬文化センター大ホールにて発表する「風の道しるべ」の合唱と「風の詩〜THE世界遺産」の合奏を披露しました。 演奏に使われている楽器紹介も交えての1時間となりました。子供たちは、「明日は、がんばってください。」という気持ちで聴き入りました。 開校60周年記念式典・祝賀会(その2)![]() ![]() ![]() ![]() 開校60周年記念式典・祝賀会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中に開校60周年記念式典を、午後は記念祝賀会(実行委員会主催)を行いました。朝、校庭での記念の式で全校児童・教職員が開校60周年を祝った後、1年生から5年生までは、教室でお祝いの品や記念誌を受け取ってすぐさまの下校となりました。 6年生は、全校児童を代表してその後の式典に参加しました。式の中で、6年生は、「よろこびのことば」をはっきりとした声で会場にいる参会者に呼びかけるとともに、翌週の11月8日(火)の連合音楽会で発表する「風の道しるべ」の合唱を披露しました。参会者からは、「大変立派な態度で式に臨み、歌声も素敵でした。」等のお褒めの声を多数頂戴いたしました。 11月4日(金)献立![]() ![]() ・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどをごま油で炒め、だし汁を加えて煮込み、最後にしょうゆで味をととのえたすまし汁です。地域や家庭によって、みそ味の場合もあります。本来は、お寺で食べる精進料理で、肉などの動物性タンパクはいれられないので、だし汁もかつお節や煮干しではなく、昆布としいたけからとったものを使うのが基本になっています。今日の給食は、しょうゆのかわりに味噌で味つけをしたけんちん汁です。 |
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