9/10 引き渡し訓練震度6弱の地震発生後、一斉メール配信による児童の引き渡しを想定した訓練を行いました。保護者のみなさんのご協力のもと、大きな混乱もなく引き渡しが行えました。 残留児童は通学路別に分かれ、集団下校をしました。 ご協力、ありがとうございました。 9/10 宝島集会集会委員会によるゲーム集会がありました。 今回は「宝島集会」で、1・6年生、2・5年生、3・4年生がチームになってお宝(牛乳キャップ)を集めました。 集会の後、運動会練習に向けての石拾いを行いました。 9/8・9の給食チキンライス、キャベツと大豆のスープ、梨 梨は秋が旬の果物です。シャキシャキとした食感とみずみずしさ、豊かな香りが特徴です。今日は「豊水」という種類の梨です。果肉が軟らかく、ジューシーで甘みが強くとてもおいしいです。 9月9日(金) ご飯、サンマの蒲焼き、小松菜のおかか炒め、つぼん汁 秋が旬のサンマを蒲焼きにしました。白いご飯とよく合います。つぼん汁は、いろいろな具材が入ったすまし汁です。熊本県の郷土料理です。昔はつぼのような深いお椀によそって食べていたため、「つぼん汁」というそうです。 9/6・7の給食きなこ揚げパン、チキンポトフ、ぶどう 今日の果物は、秋が旬のブドウです。「巨峰」という種類のぶどうで、甘みと果汁がたっぷりでとってもおいしいです。 9月7日(水) 梅じゃこご飯、がめ煮、野菜のピリ辛炒め がめ煮は肉や野菜が入った煮物です。「筑前煮」とも呼ばれます。がめ煮という名前は、福岡県の方言「がめくりこむ」という言葉から来ています。この言葉には「寄せ集める」という意味があり、いろいろな食材を使う料理なので、「がめ煮」という名前が付きました。今日の給食でも10種類の食材を使っています。 ※台風の影響でサヤインゲンが高騰しているため、予定していたサヤインゲンは入れることができませんでした。 9/5 6年生水泳記録会大泉第三小学校のプールに、大泉三小、大泉西小、大泉学園緑小の6年生が集まって、水泳記録会が行われました。予想以上の暑さの中、苦しくても最後まで頑張っている姿が印象に残りました。プールサイドの6年生は、全力を出している友達に大きな声援を送っていました。後日泳いだ6年生全員に記録証が渡されます。 左の写真:開会式での本校代表児童による挨拶 中の写真:クロールを頑張っているところ。右側のプールサイドは緑小の児童たちです。 右の写真:最後に行われた200mリレーの場面です。 9/2・5の給食ポークカレーライス、ベーコンと野菜のソティー 9月5日(月) 生姜焼き丼、わかめスープ 9/1 3年生草取り今日から2学期の学校での学習が始まりました。3年生はこれから大根を植えるために、緑の森の畑の草取りをしました。夏の間に草が伸び放題に伸びていました。みんなで力を合わせて畑の準備をしました。 9/1 2学期始業式2学期始めの始業式を行いました。 校長先生の話の後、3年生の児童による2学期の抱負の発表がありました。 どの子も勉強や運動会、展覧会などに向けて、目標をもって生活をしてほしいと思います。 最後に、校歌を歌って始業式を締めくくりました。 8/5着衣泳を行いました。前半の水泳指導の最後に3・4年生の着衣泳が行われました。服を着たまま水に入るといつもの水泳と様子が違ってきます。万一事故で服を着たまま水に入ってしまったときを想定しての訓練も兼ねています。服の間に空気を入れたり、ビニール袋を使ったりして、浮く練習もしました。5日で夏休み前半の水泳指導は終了しました。後半は8月23日からになります。 7/23親父の会親父の会の夏祭り(親父と遊ぼう)が行われました。学園中学校の吹奏楽部も体育館に来てコンクールの課題曲を披露していただきました。たこ焼きや綿飴、かき氷などでおなかを膨らませた後は、怖い怖いお化け屋敷。教室を真っ暗にして、細い道を通って行くと、時々お化けが顔を出します。校舎は子供たちの悲鳴でいっぱいになりました。出発前は、怖くないと言っていた子供たちも、いざ、暗い道を進もうとすると、腰が引けて前に進めない子が続出。途中で怖くなって、教室に入れない子もいました。怖さをたっぷりと味わいました。 左の写真:たたきでの、フランクフルトやチョコバナナ、たこ焼きなどを販売している様子です。 中の写真:大泉学園中学校吹奏楽部の演奏の様子です。 右の写真:暗い中にうっすらと入り口が見えます。お化け屋敷の入り口です。 7/25夏季水泳指導始まる。気温がようやく高くなり、25日の2回目から夏季水泳指導が始まりました。元気に子供たちは泳いでいます。体を鍛えるとともに、泳力を伸ばしていってほしいです。 7/25夏休みの学習教室夏休みに入り、各学年で学習教室を行っています。詳しくは、配布文書をご覧ください。 7/25ツバメの巣またたたきでツバメが子育てを始めました。雛はだいぶ大きくなって、親鳥がえさを運んでくるのを待っています。 7/20 1学期終業式練馬区は今年度から3学期制になりました。 今日は1学期の終業式です。 体育館に集まり、校長先生から夏休みの生活の心構えの話を聴きました。 1年生の代表児童6名からは、1学期にできるようになったことの発表がありました。 明日から夏休みが始まります。 健康と安全に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。 7/20の給食チリビーンズドック、鶏肉のカレーポトフ 小玉すいか チリビーンズは、白インゲン豆を使いました。 今日の果物は、夏が旬の小玉すいかです。小玉すいかは、大きさが小さく、川がうすくて甘いのが特徴です。 7/15・19の給食チンジャオロース丼、チンゲンサイと春雨のスープ ピーマンは夏が旬の野菜です。赤や黄色の「パプリカ」と呼ばれる野菜もピーマンの仲間です。ピーマンには、ビタミンCやカロテンなどの栄養がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。本日のメニューは、ピーマンと赤色のパプリカを豚肉とたけのことネギと一緒に炒めて、卵チャーハンの上にのせた「チンジャオロース丼」です。 7月19日(火) ご飯、じゃことおかかのふりかけ 鯖の文化干し、けんちん汁 ちりめんじゃこ、おかか、白ごまを使って給食室でふりかけを作りました。ちりめんじゃこのように頭から食べられる魚には、カルシウムがたくさん含まれています。白いご飯と一緒によく噛んで残さず食べてほしいです。 7/13・14の給食ご飯、鰹の竜田揚げ、野菜と油揚げの炒め物 モロヘイヤのスープ モロヘイヤは夏が旬の野菜です。スープに入っている緑色の葉っぱのような野菜がモロヘイヤです。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味します。なぜこの名前が付いたのかというと、昔どんな薬を飲んでも治らなかったエジプトの王様の病気が、モロヘイヤのスープを飲んだら治ったからだそうです。それくらいモロヘイヤには栄養がたくさん含まれています。切るとぬるぬるとぬめりが出るのが特徴の野菜です。 7月14日(木) ジャージャー麺、蒸しトウモロコシ 今日のトウモロコシは、1年生のみなさんが皮むきをお手伝いしてくれました。1年生全員で全校分172本のトウモロコシの皮むきをしました。トウモロコシのひげがのこらないように1本1本ていねいにとりました。甘みがあってとてもおいしかったです。 7/14 1年生「トウモロコシの皮むき体験」1年生が、今頃の時期から美味しくなってくるトウモロコシの皮むき体験をしました。 皮とヒゲをバリバリと剥いた中からは、ツヤツヤの美味しそうなトウモロコシが顔を出します。 かごいっぱいになったトウモロコシは、今日の給食で全校児童のお腹の中に入ることになります。 皮むきの後は、栄養士さんから出されたトウモロコシにまつわるクイズを楽しみました。 7/13 ボール送り集会今日の体育集会は「ボール送り集会」です。 1列に並んで、前から上→下→上→下・・・とボールを送ります。 1〜4年生はボールが来る方向に体を向け、5・6年生は体の向きを変えずにボールを送りました。 7/13 4年生「水道キャラバン」4年生は、東京都水道局の方による「水道キャラバン」の出前授業に取り組みました。水道に関わる様々な場面や疑似体験、演劇、実験など、東京の水道に対する理解を深めました。 左写真:「オゾン」で高度浄水処理をすると、青色の水が、透明になりました。 中写真:汚れた水に、薬品を加えるとごみが沈殿しました。 右写真:最後にろ過すると、さらにきれいになりました。 |
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