令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4月13日(木)の給食

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【献立】
・牛乳

・キムチチャーハン
 人気メニューのキムチチャーハンです!味付けに、しょうゆ、塩の他、オイスターソースとコチュジャンを入れることがおいしさのポイントです。しょっぱいだけでなく、うま味が加わります。

・ししゃもの磯辺揚げ
 青のりを混ぜた衣をししゃもに付けて油であげました。衣の固さを固めにすると、ししゃもにしっかり衣が付くのでボリュームが出ます。磯の香りがよい衣をたっぷり付けることで、子供たちが食べやすいようにしました。油の中にししゃもを一気に入れると、くっついてしまうので、調理員さんが1尾ずつ素早く丁寧に入れ、ほぐしながら揚げてくれました。

・わかめスープ

〈主な食材の産地〉
・にんじん:徳島県  ・ピーマン:茨城県  ・しょうが:高知県
・もやし、ねぎ:栃木県  ・小松菜:埼玉県
・米:北海道  ・豚肉:茨城県  ・鶏肉:鳥取県
・ししゃも:ノルウェー

4月12日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
★ふきみそ炒め
 この時期にしか味わえない食材です!クセがある味なので、苦戦している子もいました。

★新じゃがのそぼろ煮
 新じゃがの特徴は、皮が薄く、水分が多いことです。通常のじゃがいもよりホクホクとした食感は少なく、さらっとしていました。

・おかかあえ

〈主な食材の産地〉
・米:北海道  ・ふき、キャベツ、さやえんどう:愛知県  
・しょうが:高知県  ・新じゃがいも:鹿児島県
・にんじん:静岡県  ・新玉葱:佐賀県
・もやし:栃木県   ・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県
 

4月11日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
 大豆とレッドキドニー2種類の豆を使いました。豆の成分がそれぞれ違うため、食感も違います。豆を使った料理の中でとてもよく食べてくれるメニューです!いろいろな豆の種類に触れてほしいと思います。

★スナップエンドウ
 旬の食材です!今日は、シンプルに塩ゆでをしていただきました。甘い!といって食べている子が多かったです。調理員さんがスジ取りを1200本頑張って下さいました!ありがとうございました!

・フルーツヨーグルト

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県  ・しょうが:高知県  
・セロリー、にんじん:静岡県  ・米、たまねぎ:北海道
・スナップエンドウ、大豆:千葉県 ・レッドキドニー:アメリカ
・豚肉:茨城県

4月10日(月)の給食

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【献立】
★進級お祝い給食
 新しい学年・クラスになって、協力して準備や片付けができていました。

・牛乳
★さくらごはん
 桜の塩漬けをごはんと一緒に炊きました。桜の香りが楽しめました。

・魚(さわら)ごまみそ焼き
・菜の花のからし和え
・三つ葉入りすまし汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道 ・さわら:韓国 
・もやし、ねぎ:栃木県 ・菜の花、三つ葉:千葉県  
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:静岡県 ・しめじ:長崎県 

 29年度の給食がスタートしました。今年度もおいしく安全な給食作りに努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

 

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