4月26日(水)の給食・牛乳 ・ジャムコッペ ★キャベツのクリームスープ 4月は、旬の春キャベツをいろいろな料理でたっぷり使用しています。クリーム系の味付けだと、子供たちもよく食べてくれます!やさしい味に仕上がりました。 ★ジューシーフルーツ 河内晩柑、美生柑とも呼ばれます。グレープフルーツよりも酸っぱくなく、食べやすい国産フルーツです。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・玉葱:北海道 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・キャベツ:神奈川県 ・パセリ:千葉県 ・ジューシーフルーツ:愛媛県 4月27日(木)の給食・牛乳 ・カラフルピラフ 赤ピーマン、青ピーマン、コーンで赤・緑・黄をそろえ彩りよくしました。見た目がおいしそう!苦手な食材でも食べてみよう!と思ってもらえると嬉しいです。 ・タンドリーチキン 鶏肉をにんにく、ケチャップ、しょうゆ、塩、ヨーグルト、香辛料のクミンを入れたタレに漬け込みました。ヨーグルトは、肉の臭みを消し、肉を柔らかくする効果があります。 ★野菜のトマトスープ 春キャベツと新じゃが入りです。 今日は、給食室の外にお客さんがたくさんいました…(写真2枚目) 1・2年生が生活科で学校探検をしていました。 2年生が1年生に給食室は、どんなところかを説明していました。あの機械はなんだろ?大きい釜がある!、たくさんの食材がある!など普段じっくり見られない給食室に子供たちも興味津々でした! 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・にんじん、セロリー:静岡県 ・ピーマン:茨城県 ・赤ピーマン:高知県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・キャベツ:神奈川県 ・むきえび:ベトナム ・鶏肉:鳥取県 4月25日(火)の給食・ひじきチャーハン ・キャベツたっぷりぎょうざ 春キャベツをたっぷり使用したジャンボぎょうざです!お肉よりもキャベツが多いので、野菜の甘みを味わうことができました。一つ一つ手作りです! ・切り干し大根のナムル 〈主な食材の産地〉 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、米:北海道 ・にら:栃木県 ・しょうが:高知県 ・もやし:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・豚肉:茨城県 3年生 理科 ホウセンカの学習3年 社会科 屋上からの観察
3年生は社会科の授業で、大四小の周りの地域の勉強をしています。屋上から、学区の観察をしました。今度は、グループごとに分かれて実際に歩きながら地域を観察します。
4月24日(月)の給食・牛乳 ★たけのこごはん 今が旬の新竹の子です!給食の提供時間に間に合わせるため、下処理がされた水煮を納品していただきました。食感と香りのよい竹の子でした。 ・五目卵焼き ・塩もみ野菜 ★絹さやのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:静岡県 ・ねぎ:埼玉県 ・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも、絹さや:鹿児島県 ・たまねぎ、米:北海道・新竹の子:国産 ・鶏肉:鳥取県 4月21日(金)の給食・はちみつトースト ★かぶのシチュー ★グリーンサラダ 国産の太くて立派なアスパラガスが届きました!きれいな緑色を活かすため、塩ゆでをして、素早く水冷しています。 〈主な食材の産地〉 ・キャベツ:神奈川県 ・きゅうり:群馬県 ・アスパラガス:茨城県 ・たまねぎ:北海道 ・セロリー:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・新じゃがいも:鹿児島県・かぶ:千葉県 ・豚肉:熊本県 4月20日(木)の給食・牛乳 ・春炊きごはん たけのこ、ふきなどの食材を使用したごはんです。春の香りたっぷりに仕上がりました。鰹のだし汁でごはんを炊くこともおいしさのポイントです! ・魚(さわら)の風味焼き しょうが・にんにく・ねぎなどの香味野菜を使用して、食欲が増す味付けにしました。ごはんと一緒によく食べていました。 ・青菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・にんじん:福島県 ・ふき:愛知県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・大根:千葉県 ・さわら:韓国 4月19日(水)の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ★春キャベツのサラダ 葉っぱの巻きがゆるく食感がやわらかいことが特徴の、春キャベツをたっぷり使いました!甘みもありおいしい春キャベツでした。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・玉葱:北海道 ・にんじん:徳島県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・豚肉:熊本県 4月18日(火)の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 麻婆豆腐には、中国の甘味噌テンメンジャンを使用し、コクがでるようにしました。ねぎもたっぷり20kg使用しました。半分は手切りにしてもらい、仕上げで釜に入れて混ぜ合わせました。そうすることで、食感がよくなりおいしくなります。 ・春雨サラダ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:徳島県 ・セロリー:静岡県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ:埼玉県 ・にら:茨城県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県 4月17日(月)の給食・牛乳 ・ピザトースト ・レタスとじゃがいものスープ ・清見オレンジ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・玉葱、米:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・セロリー:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・にんじん:徳島県 ・レタス:香川県 ・小松菜:埼玉県 ・清見オレンジ:愛媛県 4月14日(金)の給食★1年生給食開始 今日から新1年生の給食が始まりました。準備から片付けの仕方までを担任から教わり、協力して楽しい給食時間を過ごせていたようです。どのクラスも空っぽでした! ・牛乳 ・ポークカレー 新じゃがと新玉ねぎを使用しています。新玉ねぎは、水分が多く、甘みも強いので半分はあめ色になるまでじっくり炒めてもらい、あとの半分は、食感が残るよう他の具材と一緒に炒め合わせました。スパイスも4種類から9種類に増やし、香りのよいカレーになりました。 ・オニオンドレッシングサラダ 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・新玉葱:佐賀県 ・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:茨城県 4月13日(木)の給食・牛乳 ・キムチチャーハン 人気メニューのキムチチャーハンです!味付けに、しょうゆ、塩の他、オイスターソースとコチュジャンを入れることがおいしさのポイントです。しょっぱいだけでなく、うま味が加わります。 ・ししゃもの磯辺揚げ 青のりを混ぜた衣をししゃもに付けて油であげました。衣の固さを固めにすると、ししゃもにしっかり衣が付くのでボリュームが出ます。磯の香りがよい衣をたっぷり付けることで、子供たちが食べやすいようにしました。油の中にししゃもを一気に入れると、くっついてしまうので、調理員さんが1尾ずつ素早く丁寧に入れ、ほぐしながら揚げてくれました。 ・わかめスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・米:北海道 ・豚肉:茨城県 ・鶏肉:鳥取県 ・ししゃも:ノルウェー 4月12日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ★ふきみそ炒め この時期にしか味わえない食材です!クセがある味なので、苦戦している子もいました。 ★新じゃがのそぼろ煮 新じゃがの特徴は、皮が薄く、水分が多いことです。通常のじゃがいもよりホクホクとした食感は少なく、さらっとしていました。 ・おかかあえ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・ふき、キャベツ、さやえんどう:愛知県 ・しょうが:高知県 ・新じゃがいも:鹿児島県 ・にんじん:静岡県 ・新玉葱:佐賀県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 4月11日(火)の給食・牛乳 ・チリビーンズライス 大豆とレッドキドニー2種類の豆を使いました。豆の成分がそれぞれ違うため、食感も違います。豆を使った料理の中でとてもよく食べてくれるメニューです!いろいろな豆の種類に触れてほしいと思います。 ★スナップエンドウ 旬の食材です!今日は、シンプルに塩ゆでをしていただきました。甘い!といって食べている子が多かったです。調理員さんがスジ取りを1200本頑張って下さいました!ありがとうございました! ・フルーツヨーグルト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー、にんじん:静岡県 ・米、たまねぎ:北海道 ・スナップエンドウ、大豆:千葉県 ・レッドキドニー:アメリカ ・豚肉:茨城県 4月10日(月)の給食★進級お祝い給食 新しい学年・クラスになって、協力して準備や片付けができていました。 ・牛乳 ★さくらごはん 桜の塩漬けをごはんと一緒に炊きました。桜の香りが楽しめました。 ・魚(さわら)ごまみそ焼き ・菜の花のからし和え ・三つ葉入りすまし汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・さわら:韓国 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・菜の花、三つ葉:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・しめじ:長崎県 29年度の給食がスタートしました。今年度もおいしく安全な給食作りに努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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