2学年体育祭朝練習その32学年体育祭朝練習その22年生体育祭朝練習桜の苗木が成長しています5月2日(火)の給食給食室では料理が完成すると、最後に材料の確認をします。 「炒め油、にんじん、玉葱・・・」というように、全ての材料が入っていることを確認するのです。 そして一番最後には 「・・・豚肉、ネギ、塩、こしょう。愛情は?」 「入ってまーす!」というやりとりがあります。 全ての料理に愛がつまっています! 子ども図書週間・本の読み聞かせ会少年野球大会硬式テニス都大会進出
第3ブロックの大会を終えて、3年男子1名と2年女子1名は都大会への出場が決まりました。
学年練習
1年生は体育祭に向け学年練習を行いました。入場行進、ラジオ体操の練習をした後に、学年種目の練習を行いました。写真は台風の目の練習風景です。
前期生徒総会
5月2日午後、前期生徒総会が行われました。前期の生徒会の活動に関して審議し承認されました。承認のあとには各クラスの学級目標が発表されました。
5月1日(月)の給食大人には人気のまぜご飯ですが、生徒は酸味が苦手なようで、いつもより苦戦している様子でした。 汁物の沢煮椀は、全ての食材を千切りにして使います。 沢煮の「沢」はたくさんという意味があります。 具だくさんの汁物に仕上げました! 4月の給食目標給食で使用した、13の食材を掲示しました。 ・セロリ ・グリンピース ・でこぽん ・うど ・春キャベツ ・しらす ・明日葉 ・パセリ ・わかめ ・ひじき ・新じゃが ・新たまねぎ ・たけのこ 4月給食最終日には、 「6つは春の食材がそらんじて言えるように。言えない人はもう一度掲示板を見に来ること!」と連絡したところ、ぽつぽつと見に来る生徒がおりました。 身体計測
身体計測を行いました。各学年の時間差をつけ授業と並行しての実施です。1年間でどのくらい成長しましたか。
卓球部都大会進出!!
卓球部は練馬区中学校春季大会において、
男子団体5位、男子ダブルス2位に入賞し、どちらとも都大会に出場することになりました。 4月28日(金)の給食・大豆とじゃこのごまがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 大豆とじゃこのごまがらめは、生徒からとても人気のある料理です。 豆が苦手な生徒も、この料理ならぱくぱく、面白いほどよく食べてくれます。 教員からは「家で作ろうとするとすごく手間のかかる料理だから、給食で作ってもらえて嬉しい。」と大人の意見が相次ぎました。 4月27日(木)の給食・ポトフ ・マカロニグラタン ・牛乳 パンに入っているレーズンの甘さは、ぶどう糖という成分です。 ぶどう糖は体に吸収されやすい糖分で、アメリカでは「quick energy」と呼ばれ、スポーツ時のエネルギー補給に活用される食材です。 体育祭の練習がはじまり、疲れた体に染み渡る甘さです! また今日のグラタンは給食室で愛情たっぷりに作った一品です。 教員からは「このグラタンを900皿以上作ったんでしょ?大変だったね〜。どうもありがとう。」と何人からも声をかけられました。 その通り・・・、今日グラタンを担当した調理員は、最後には手の感覚がないと言っておりました。 おいしいグラタンを、どうもありがとうございます! 女子バスケットボール部都大会進出!!
女子バスケットボール部は、第56回東京都中学校バスケットボール第三ブロック大会でベスト4に入り、都大会に出場が決まりました。
体育祭全体練習
5月20日の体育祭に向け第1回の全体練習を行いました。体育祭実行委員の指示で、行進、ラジオ体操の練習を行いました。
|
|