5月10日(水)

今日のメニュー
・牛乳・キャロットライス・ひじきハンバーグ・アスパラとポテトのソテー・卵と野菜のスープ

「アスパラガス」
 アスパラガスは春先から初夏にかけての4月〜6月が旬です。
 アスパラガスには「グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス」があります。色は違いますが同じ品種の野菜です。色のちがいは育て方の違いです。「グリーンアスパラガス」は太陽をあびて育ったもので「ホワイトアスパラガス」は土をかけて日に当たらないように育てたものです。光が当たらなくて光合成が出来ないのでホワイトアスパラガスの色は白いのです。やはり栄養価はグリーンアスパラガスの方が上で、その栄養素はアスパラギン酸やβカロテン、ビタミンB1、B2、食物繊維が豊富に含まれています。このアスパラギン酸はたんぱく質の合成を高める働きがあるので美肌効果が期待できます。さらにアスパラガスには利尿作用、むくみ、血管の強化などの効果や血液などをサラサラにする効果も期待できます。また、アスパラガスの穂先にはルチンが含まれており、このルチンは高血圧や動脈硬化を予防するとされています。
 一方「ホワイトアスパラガス」は流通量も少なく収穫したらすぐに缶詰にします。



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演劇部の活動

 北校舎4階の視聴覚室は放課後演劇部の活動場所。文化発表会に向けて台本作り、基礎練習への取り組みが始まっていました。意見を戦わせて、台本をつくり、そしてよりすばらしい演劇を目指して一人一人が真剣に取り組んでいました。この中から未来の松田優作や吉田鋼太郎が登場するのか、今からとても楽しみです。しっかり発声などの基礎を学び、文化発表会では堂々として舞台を演じることを楽しみにしています。
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放課後のソーラン節  〜気合いを入れて〜

 ソーラン節の練習が始まったとお伝えしましたが、この日の放課後2年生女子は教室前に残り、体育の先生の指導を受けながらソーラン節の練習をしていました。「もっと手を上げて」「そうじゃない!こう!」など厳しい言葉をぶつけながら熱心に練習をしていました。このような練習が実を結び、運動会当日にすばらしい演技ができることを今から楽しみにしています。みんながんばれ!!
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運動会の旗づくり

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 5月9日は放課後、各教室で運動会用のクラス応援旗が作成されていました。まずは下絵から描き始め、続いて大きな絵を描き、どのクラスも力作ばかりが生まれていました。この旗は当日、各クラスの前に飾られ、クラスの仲間との団結のシンポルとして使われます。どんな旗ができるか楽しみにしていてください。

美術部 〜未来のピカソ・ダリたち〜

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 5月9日(火)美術室をのぞくと黙々と机に向かって絵を描いている生徒たちと遭遇しました。彼ら、彼女らは美術部の部員でそれぞれが自分たちの思い描く作品を制作していました。とても個性的な作品が多く、驚かされました。部員の一人がこの部活にはイメージキャラクターがあるんだということでその作品を紹介してくれました。これだけ情熱を持って絵を描けるのはとてもすばらしいことだと思います。この中から未来のピカソやダリが現れることを期待しながら教室を出てきました。

女子優勝・男子準優勝(卓球部)

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 4月29日(土)・5月3日(水)の両日に分かれて、今年の練馬区中学生春季卓球大会がおこなわれました。29日の団体戦では男女とも決勝まで勝ち上がり、女子は宿敵石神井西中にフルセットの末見事勝利し、優勝という栄冠を勝ち取りました。一方男子は私立武蔵中とこちらもフルセットの末惜しくも敗れ、準優勝となりました。両試合とも白熱した大接戦で多くの歓声が飛び交っていました。続く3日はシングルス・ダブルスがおこなわれ、女子はダブルスで2位、3位に入賞、男子もシングルスで3位と5位に入賞しました。普段の練習の成果を存分に発揮することができた大会となりました。応援いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

5月9日(火)

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今日のメニュー
 ・牛乳・抹茶フレンチトースト・ポークビーンズ・クルトン入りサラダ

抹茶フレンチトースト
 ◇八十八夜にちなんで、今日の給食はいつものフレンチトーストに抹茶を入れたフレンチトーストにしました。抹茶には糖の吸収を抑える効果のあるカテキンや脂肪を分解 する働きがあるタンニン、シミやソバカスなどの予防効果のあるビタミンC、肌のう るおいを保つ効果のあるビタミンAなどが含まれています。

クルトン入りサラダ
 ◇パンの耳を油で揚げてクルトンを作り、野菜の上にのせたサラダです。カリカリサクサクの状態で食べて欲しいので野菜と和(あ)えずに食缶に入れました。


あいさつ運動

 今年もあいさつ運動の季節がやってきました。8日(月)〜12日(金)まで生活委員が東西の校門に立って、登校する生徒とあいさつを交わしています。元気よくあいさつする人、はずかしそうにソソクサと昇降口に入ってしまう人などさまざまな様子が見受けられますが、あいさつを通してコミュニケーション能力を高め、人と人との交流が活発にできればと思っています。校門に響く「おはようございます。」の言葉、一度聞きに来てみてください。
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ソーラン節始まる (運動会女子種目)

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 5月9日(火)校庭に突如「ソーラン節」のメロディーが威勢良く流れ始めました。職員室いた先生方も思わず校庭に注目。2年生女子が「ソーラン節」の練習を始めているところでした。本校では全学年女子による「ソーラン節」がダンス種目として毎年演じられてきています。今年も元気な「ソーラン節」が始まりました。これから運動会に向けてどの学年も力を合わせて「ソーラン節」を演じます。どんなパフォーマンスを見せてくれるのか今からとても楽しみです。保護者・地域の皆さんも楽しみにしていてください。平成29年バージョンの「ソーラン節」をお届けします。

5月8日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・藤(ふじ)ごはん・かつおの東煮(あずまに)・野菜のからし和え
・根菜(こんさい)みそ汁

藤(ふじ)ごはん…藤の花に見立てたごはんです。「藤の花」は薄紫色の花で開花時期は4月〜5月と今がちょうど旬の花です。給食では米と黒米(くろまい)を炊いて紫色のごはんに炊き上げました。平安時代には藤色は高貴(こうき)な色とされていました。

かつおの東(あずま)煮(に)…東煮(あずまに)のあずまは漢字で「東(ひがし)」と書き、関東風とか東京の料理という意味があります。「煮」とついているのでかつおの煮物又は煮魚のイメージですが、煮てはいません。作り方は下味をつけたかつおに片栗粉をまぶし油で揚げ、砂糖や醤油の甘辛いタレにからめた料理です。


5月2日(火)

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「八十八夜献立」
 「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことです。
今年は5月2日がその日にあたります。この八十八夜の頃から安定した天候が続くようになり夏への準備が始められる縁起の良い日とされています。地域によっては農作業の開始を祝う「神事」が行われます。八十八夜に摘んで作られるお茶は飲むと長生きできるなどの言い伝えもあるようで、不老長寿の縁起物として特別に珍重されてきました。お茶の新芽には秋から冬の寒さの厳しい期間を耐えて蓄えられた成分が多く含まれています。
 給食では八十八夜にちなんで「お茶ふりかけ」を作りました。

身体計測

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 5月2日(火)は身体計測をおこないました。体育館に全員が集まり、諸注意を受けて、各教室で計測をおこないました。どの教室でも行儀良く計測がおこなわれたようです。1年たって成長した部分がたくさん見られたようですが、それと同時に心も成長してくれればと思っています。これからまた1年みんなで心も体も成長させていきましょう。

ジュニアリーダー養成講習会開講式

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 4月30日(日)に練馬区立南町小学校で平成29年度のジュニアリーダー養成講習会開講式がおこなわれました。300名を超える受講者が参加し、各校の校長先生はじめ多くの来賓の方々が出席され、盛大な開講式がおこなわれました。練馬区ではこのような取り組みがさまざまな機会におこなわれ、子供たちの成長を保護者・地域の方々と力を合わせて進めています。これからもご協力・ご理解をいただき、さらに大勢の小中学生が参加することを期待しています。

離任式

4月28日(金)3月まで本校で勤務された先生方と生徒たちとの離任式がおこなわれました。転退職された先生方の中でこの日は3名の先生が来校され、生徒たちとの別れを惜しまれました。校長先生の誘導で入場された先生方に生徒代表がお一人お一人に別れの言葉を読み上げ、花束を手渡しました。先生方からもお別れの言葉が生徒たちに贈られ、中には感極まって涙をこぼされる先生・生徒たちもいました。最後に在校生のこれからの活躍を願いながら、先生方は生徒の拍手に送られて退場なさいました。厳粛でとても立派な離任式でした。転退職された先生方のこれからの活躍をお祈り申し上げます。
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フォークダンス(運動会種目)

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今年も運動会の季節がやってきました。これからさまざまな種目練習が始まっていきますが、28日(金)は体育の授業で毎年恒例のフォークダンスの授業がおこなわれました。男女で輪をつくり、オクラホマミキサーの曲にのって踊ります。最初ははずかしそうでしたが、次第になれてくると楽しそうに踊っていました。そのうち輪の中に先生たちも加わって大盛り上がりの授業になりました。数年前から男子もダンスの授業が入ってきて、ダンスに重点をおいた授業が、どこの学校でもおこなわれています。本校もフォークダンスを通じてダンスの授業の楽しさを生徒たちに伝えていきたいと思っています。保護者の皆さんも運動会を楽しみにしていてください。

4月28日(金)

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今日のメニュー
 ・牛乳・菜飯・ししゃもの南蛮漬け・豚汁

「ししゃもの南蛮漬け」
 ししゃもはカルシウムが特に豊富な魚です。ししゃもの内臓に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれます。頭から丸ごと食べれば効果倍増です。数ある魚の中でも頭から丸ごと食べられる種類は少なくとても貴重な存在です。小魚を噛み砕くことによって顎が鍛えられるだけでなく、骨粗鬆症などの予防などにも最適な食材です。ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもをから揚げにしてトウガラシやみじん切りにしたネギを三杯酢に漬け込んだ献立です。
 三杯酢に漬け込むことにより、食欲がすすみます。


4月27日(木)

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今日のメニュー
 ・牛乳・麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダ・杏仁ゼリー

「麻婆豆腐」
 麻婆豆腐は、中国の代表的な料理です。
この料理が生まれた場所は、四川省という山に囲まれた地域です。寒い地域なので唐辛子などを使い、辛くして体を温める工夫をしたそうです。本場の麻婆豆腐は山椒などが入っていて辛みが強いため日本では日本人向けに味付けがされています。この辛みは豆板醤と言って、唐辛子や塩を発酵させた辛い味噌でできています。豆板醤は中国の代表的な調味料です。
豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂を使って料理をすると、大豆に含まれるゲステニンの抗酸化作用が高まります。麻婆豆腐に入っている唐辛子や長ねぎ、しょうが、にんにくなどにも皮膚や血管の老化を防いだり、ストレスから体を守る抗酸化作用をアップさせたりする働きがあります。


4月26日(水)

今日のメニュー
 ・牛乳・黒糖パン・キャベツたっぷりミートローフ・ポテトミルクスープ

「黒糖パン」
 今日はコッペパンに黒砂糖を練りこんだ「黒糖パン」です。
砂糖の原料は「さとうきび」と「てんさい」の2つの植物からできています。黒糖は「さとうきび」を煮詰めて濃縮して固めたものです。一方、上白糖は煮詰めた後遠心分離機にかけ「さとうきび」に含まれていたミネラル成分等を取り除いて作られます。
 黒砂糖は上白糖と比較してカルシウムは約240倍、カリウムは約550倍、鉄は約5倍、さらに上白糖はほぼ0のビタミンB1・B2・B6の栄養成分を含んでいるのも特徴です。カルシウムの数値だけみると牛乳に匹敵するほどの量です。黒砂糖は上白糖に比べエネルギーが低くビタミン、ミネラル類を多く含んでいます。


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強豪 卓球部

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 石南中と言えば『卓球部』今年3月には東京都の代表として関東大会へも出場。すばらしい成績を上げています。この日も渡り廊下や3年生の教室を使って練習。顧問の厳しい言葉がとんでいました。朝練習・放課後練習と厳しい練習を乗り越えてすばらしい成果を上げていくことをこれからも期待しています。がんばれ卓球部。

クラフト部の活動2

 25日は被服室でもクラフト部が活動。この日はパフェの模型を作ってキーホルダーづくりがおこなわれていました。おしゃべりをしながら楽しく、おいしそうなパフェの模型が作られ、最後にキーホルダーになっていきました。とても楽しそうで、ついのぞいてしまいました。
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学校行事
5/10 <区中研一斉部会>
5/11 専門委員会
5/12 部活動保護者会
5/15 生徒会朝礼、腎臓検診(2次)
5/16 眼科検診(全学年)