5月8日(月)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ★アスパラサラダ ★甘夏みかん 旬の果物です!夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいです。給食で出すときは、4等分にして、皮と実の間に切り込みを入れて出しています。しゃぶっている子や、手で一生懸命皮をむいて、種がたくさん入っていた!と教えてくれる子もいました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく、鶏肉:青森県 ・キャベツ:神奈川県 ・きゅうり:埼玉県 ・アスパラ:茨城県 ・甘夏:愛媛県 5月2日(火)の給食★端午の節句献立 ・牛乳 ・中華風おこわ ・肉団子のもち米蒸し ・青梗菜スープ 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・青梗菜:千葉県 ・しめじ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・豚肉:茨城県 5月1日(月)の給食★八十八夜献立(本来は5月2日ですが、2日は、端午の節句献立なのでずらしました。) 立春から数えて八十八日目のことです。雑節の一つで春から夏へ移り変わる節目の日です。 ・牛乳 ・ごはん ★お茶ふりかけ 新茶がおいしい季節なので、茶葉を使用したふりかけを作りました。かつお節、ごま、じゃこも合わせ香りのよいふりかけになりました。栄養もたっぷりです! ・ひじき入り卵焼き ・グリーンアスパラのおかかあえ ・若竹汁 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・にんじん:徳島県 ・アスパラガス:栃木県 ・きゃべつ:神奈川県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:鳥取県 3年生 遠足延期に
3年生は遠足で日和田山に行く予定でしたが、雷注意報が出ていたことと、午後から天気が急変するということで、延期になりました。そのため、3年生みんな体育館でお弁当を食べました。今度は行けるといいです。
4月28日(金)の給食・牛乳 ★グリーンピースごはん 旬の生のグリーンピースを使用しています。冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリーンピースが食べられるのは、この時期だけです。ホクホクとして、甘いグリーンピースでした! ・さばの竜田揚げ ・ごま和え ・吉野汁 〈主な食材の産地〉 ・グリーンピース:鹿児島県 ・しょうが:高知県 ・キャベツ:神奈川県 ・もやし:栃木県 ・小松菜、ねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・大根:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・米:北海道 ・さば:欧州 |
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