3年総合的な学習 (修学旅行事前学習)
今年度より本校の修学旅行は10月に行われることになりました。その為の事前学習がいよいよ始まりました。木曜日の6時間目を使って3年生はテーマ別学習を始めました。伝統文化や芸能、歴史や建物、食文化などさまざまなテーマを調べ発表し、まとめていきます。すでにたくさんのことを調べ、ノートにまとめている人もいて、どのようなものができあがるのか、今から楽しみです。調べ、学んだことをもとに実際の修学旅行ではより多くのことを学習してきてください。日本に来ている外国人に英語で話しかけてみても楽しいかもしれません。有意義な時間がつくれるように、しっかり学び修学旅行へでかけてください。
5月11日(木)
今日のメニュー
・牛乳・山菜ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・もやしとコーンのおかか和え・けんちん汁 「山菜ごはん」…4月〜5月の今が旬の山菜、ふきやぜんまいを使った山菜ごはんが登場します。ふきやぜんまいは食物繊維が豊富なので便秘解消や整腸作用に効果があります。 「けんちん汁」…「豚汁」の豚肉抜きが「けんちん汁」だと思われがちですが実は違うんです。 「けんちん汁」の発祥は鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)だと言われています。建長寺(けんちょうじ)で出された汁、「建長寺汁(けんちょうじじる)」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。肉を一切使わず野菜や豆などを中心に使って作る精進料理です。作り方はごま油で具材を炒め、醤油で味つけするのが特徴です。一方「豚汁」豚肉が入っていて味噌仕立てです。 5月10日(水)
今日のメニュー
・牛乳・キャロットライス・ひじきハンバーグ・アスパラとポテトのソテー・卵と野菜のスープ 「アスパラガス」 アスパラガスは春先から初夏にかけての4月〜6月が旬です。 アスパラガスには「グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス」があります。色は違いますが同じ品種の野菜です。色のちがいは育て方の違いです。「グリーンアスパラガス」は太陽をあびて育ったもので「ホワイトアスパラガス」は土をかけて日に当たらないように育てたものです。光が当たらなくて光合成が出来ないのでホワイトアスパラガスの色は白いのです。やはり栄養価はグリーンアスパラガスの方が上で、その栄養素はアスパラギン酸やβカロテン、ビタミンB1、B2、食物繊維が豊富に含まれています。このアスパラギン酸はたんぱく質の合成を高める働きがあるので美肌効果が期待できます。さらにアスパラガスには利尿作用、むくみ、血管の強化などの効果や血液などをサラサラにする効果も期待できます。また、アスパラガスの穂先にはルチンが含まれており、このルチンは高血圧や動脈硬化を予防するとされています。 一方「ホワイトアスパラガス」は流通量も少なく収穫したらすぐに缶詰にします。 演劇部の活動
北校舎4階の視聴覚室は放課後演劇部の活動場所。文化発表会に向けて台本作り、基礎練習への取り組みが始まっていました。意見を戦わせて、台本をつくり、そしてよりすばらしい演劇を目指して一人一人が真剣に取り組んでいました。この中から未来の松田優作や吉田鋼太郎が登場するのか、今からとても楽しみです。しっかり発声などの基礎を学び、文化発表会では堂々として舞台を演じることを楽しみにしています。
放課後のソーラン節 〜気合いを入れて〜
ソーラン節の練習が始まったとお伝えしましたが、この日の放課後2年生女子は教室前に残り、体育の先生の指導を受けながらソーラン節の練習をしていました。「もっと手を上げて」「そうじゃない!こう!」など厳しい言葉をぶつけながら熱心に練習をしていました。このような練習が実を結び、運動会当日にすばらしい演技ができることを今から楽しみにしています。みんながんばれ!!
運動会の旗づくり美術部 〜未来のピカソ・ダリたち〜女子優勝・男子準優勝(卓球部)5月9日(火)・牛乳・抹茶フレンチトースト・ポークビーンズ・クルトン入りサラダ 抹茶フレンチトースト ◇八十八夜にちなんで、今日の給食はいつものフレンチトーストに抹茶を入れたフレンチトーストにしました。抹茶には糖の吸収を抑える効果のあるカテキンや脂肪を分解 する働きがあるタンニン、シミやソバカスなどの予防効果のあるビタミンC、肌のう るおいを保つ効果のあるビタミンAなどが含まれています。 クルトン入りサラダ ◇パンの耳を油で揚げてクルトンを作り、野菜の上にのせたサラダです。カリカリサクサクの状態で食べて欲しいので野菜と和(あ)えずに食缶に入れました。 あいさつ運動
今年もあいさつ運動の季節がやってきました。8日(月)〜12日(金)まで生活委員が東西の校門に立って、登校する生徒とあいさつを交わしています。元気よくあいさつする人、はずかしそうにソソクサと昇降口に入ってしまう人などさまざまな様子が見受けられますが、あいさつを通してコミュニケーション能力を高め、人と人との交流が活発にできればと思っています。校門に響く「おはようございます。」の言葉、一度聞きに来てみてください。
ソーラン節始まる (運動会女子種目)5月8日(月)・牛乳・藤(ふじ)ごはん・かつおの東煮(あずまに)・野菜のからし和え ・根菜(こんさい)みそ汁 藤(ふじ)ごはん…藤の花に見立てたごはんです。「藤の花」は薄紫色の花で開花時期は4月〜5月と今がちょうど旬の花です。給食では米と黒米(くろまい)を炊いて紫色のごはんに炊き上げました。平安時代には藤色は高貴(こうき)な色とされていました。 かつおの東(あずま)煮(に)…東煮(あずまに)のあずまは漢字で「東(ひがし)」と書き、関東風とか東京の料理という意味があります。「煮」とついているのでかつおの煮物又は煮魚のイメージですが、煮てはいません。作り方は下味をつけたかつおに片栗粉をまぶし油で揚げ、砂糖や醤油の甘辛いタレにからめた料理です。 5月2日(火)「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことです。 今年は5月2日がその日にあたります。この八十八夜の頃から安定した天候が続くようになり夏への準備が始められる縁起の良い日とされています。地域によっては農作業の開始を祝う「神事」が行われます。八十八夜に摘んで作られるお茶は飲むと長生きできるなどの言い伝えもあるようで、不老長寿の縁起物として特別に珍重されてきました。お茶の新芽には秋から冬の寒さの厳しい期間を耐えて蓄えられた成分が多く含まれています。 給食では八十八夜にちなんで「お茶ふりかけ」を作りました。 身体計測ジュニアリーダー養成講習会開講式離任式
4月28日(金)3月まで本校で勤務された先生方と生徒たちとの離任式がおこなわれました。転退職された先生方の中でこの日は3名の先生が来校され、生徒たちとの別れを惜しまれました。校長先生の誘導で入場された先生方に生徒代表がお一人お一人に別れの言葉を読み上げ、花束を手渡しました。先生方からもお別れの言葉が生徒たちに贈られ、中には感極まって涙をこぼされる先生・生徒たちもいました。最後に在校生のこれからの活躍を願いながら、先生方は生徒の拍手に送られて退場なさいました。厳粛でとても立派な離任式でした。転退職された先生方のこれからの活躍をお祈り申し上げます。
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