保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

5月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ゆかりご飯
・焼きししゃも
・筑前煮
・牛乳

 

 
 今日の給食の筑前煮のお話をします。筑前煮は野菜と肉と一緒に煮たものですが、ほかの煮物と違うのは最初に油で炒めてから煮ることです。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから、筑前煮と呼ばれています。また、がめ煮とも言われています。
 筑前ではお正月や結婚式などの祝いの席では欠かせない料理となっています。今日の給食は機会を使わずに調理さんがすべて包丁で切って作ってくださいました。残さずに食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県 れんこん・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県
さやいんげん・・・千葉県

5月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・アスパラのソテー
・チリコンカン
・牛乳

 

 
 今日の給食には「アスパラガス」が使われています。
 アスパラガスは、トップアスリートのための食事プログラム(日本オリンピック委員会)に取り入れられたほど、疲労回復効果が高い野菜です。そのパワーの源は、アスパラギン酸という成分です。この成分のおかげでグリーンアスパラガスは1日に10cmほども伸びるそうです。
 ドイツでは「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県 アスパラガス・・・栃木県
大豆・・・北海道 豚肉・・・青森県

5月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・昆布豆
・きのこのすまし汁
・牛乳

 


 大豆は「畑の肉」と言われるように、栄養がたっぷりと含まれています。
 しかし、日本人の大豆の消費量は昔と比べて減っています。そこで、学校給食では「大豆の栄養を見直してほしい」「大豆料理を好きになってほしい」という願いを込めて、大豆をいろいろな形でたくさん取り入れるようにしています。
 今日の給食では、大豆と昆布を醤油と砂糖、みりんで煮て「昆布豆」を作りました。栄養たっぷりの大豆を残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
大豆、昆布・・・北海道
人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県
豚肉、ごぼう・・・青森県
鶏肉・・・岩手県

5月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・塩肉じゃが
・野沢菜のごま炒め
・牛乳

 今日の塩肉じゃがには「新玉ねぎ」を使っています。玉ねぎとねぎ、形や色も違いますが、同じ仲間で畑になっている姿は見分けがつきません。花も良く似ていて、同じユリ科です。にらやにんにく、らっきょうも同じ仲間で、この仲間が疲労回復や体力をつけるなどの薬のような力をもっています。
 約5000年前の古代エジプトでは、玉ねぎやにんにくはピラミッド建設の労働者の食料として配給されていたそうです。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・徳島県
もやし・・栃木県 いんげん・・・沖縄県

地区班下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日(水)の5時間目を使い、避難訓練と地区班編制・地区班下校をおこないました。地区班編成では、メンバーや班長などを確かめ、地区班下校では、通学路における危険箇所のチェックなどをおこないます。PTAのい校外部の方々とも連携し実施しています。自分の住んでいる地区の児童との異学年交流も大きな目的です。

3年生遠足 光が丘公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(火)に3年生は光が丘公園に遠足に行ってきました。前日の夏のような暑さとは違い、爽やかな天気の中、歩いて光が丘公園に向かいました。光が丘公園までは約4キロ。途中の公園で休憩を取りながら1時間ちょっとで到着。幼稚園や保育園も来ていましたが、広い広場で思い切り活動しました。最初は自然観察。草むらの中から虫や幼虫を探したり、オオバコで草相撲をしたりしました。そしてなんとオスの立派なカブトムシを見つけた子もいました。その次は学年で鬼ごっこ、アメリカンドッジ、リレーを楽しみました。お弁当タイムの後はクラスごとのレクタイム。大縄やだるまさんの言うとおりなど、全力で楽しんでいました。帰り道はかなりバテバテでしたが、往復約8キロをがんばって歩くことができました。

5月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・中華和え
・わかめスープ
・牛乳

 

 
 5月5日はこどもの日です。こどもの日が近くなるとお店には柏餅やちまきが売られています。
 柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱができるまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族のつながりが続いていく、縁起の良いものとして、子どもの日に食べられるようになったそうです。
 また、ちまきは竹の葉に包まれたご飯です。魔除けの効果があると言われている縁起物です。そこで今日の給食は中華ちまきの中身である中華おこわです。行事食にはそれぞれの意味があるのですね。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・徳島県 もやし・・・栃木県
青梗菜・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城県  豚肉・・・青森県
たけのこ・・・九州

5月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・山菜うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・カラオレンジ
・牛乳

 

 
 山菜は、春を楽しむことのできる食べ物の1つです。今日の山菜うどんに入っている山菜は、わらびとぜんまい、たけのこです。春の山菜には独特の苦みがありとても美味しいです。学年が上がるにつれていろいろな食べ物の味がわかってきます。かつおと昆布からじっくりと出汁をとった汁の香りと一緒に楽しんでくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県
えのき、しめじ・・・長野県
カラオレンジ・・・愛媛県

2年生遠足 和光樹林公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(火)、2年生は和光樹林公園へ遠足へ行ってきました。初夏を思わせる素晴らしい青空の中、元気に出発。樹林公園までは徒歩で約50分。公園の広い原っぱで、クラスごとの遊びや学年全体での遊びを思い切り楽しみました。たくさん歩いて、たくさん動いて、楽しみにしていたお弁当タイム。緑の囲まれた中で楽しく美味しく食べました。学校までの帰り道は暑さと疲れでバテ気味でしたが、何とか無事に到着。どの子も日に焼けて真っ赤でした。

4年生セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月1日(月)に4年生のセーフティ教室を実施しました。4年生のセーフティ教室では自転車の安全な乗り方を体験します。石神井警察の方が校庭に設置してくださったコースを一人一人自転車に乗って回ります。ポイントには保護者の方々が立ってくださり指示など出してくださいました。普段乗り慣れている自転車ですが、正しい乗り方や道路の走り方、道路の渡り方はできていないものです。警察の方がいたからかもしれませんが、4年生の表情は緊張感あふれるものでした。この経験をいかし、安全に自転車に乗ってほしいと思っています。4年生の保護者の皆様、自転車の準備や指導補助などありがとうございました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日(金)の6時間目に離任式をおこないました。3月まで大北小で勤務されていた先生方、主事さん方をお招きしてのお別れの式です。担当の児童が気持ちのこもったお手紙を読み、花束をプレゼントしました。先生方からお話していただき、全員で校歌を歌いました。体育館いっぱいに広がる校歌に思わず涙が出そうになりました。先生方に子どもたちのたくさんのありがとうの気持ちが伝わった素敵なひとときでした。お世話になった先生方、主事さん方、本当にありがとうございました。

1・2年生なかよし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(木)に1・2年生のなかよし会を実施しました。2年生と1年生がグループを組み、校舎内のポイントを回ります。2年生はお兄さんお姉さんとして、1年生を優しくリードしていました。ルールを守り、楽しくポイントを回り、ゴールの体育館を目指しました。2年生の顔はとても頼もしいお兄さんお姉さんのものでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/12 C時程 4時間授業(教育会総会のため)
5/15 全校朝会 運動会ショート練習 尿検査1次
5/17 運動会ショート練習 運動会係児童打ち合わせ(56年14:10〜)
5/18 運動会ショート練習