3年 地域探険
3年生は社会科の授業で地域探険をしてきました。コースごとに分かれて、自分の選んだコースを探検してきました。途中で、メモをしっかりながら自分たちの住んでいる町について、新たな発見をしているようでした。
5月10日(水)の給食・牛乳 ・フレンチトースト 卵、砂糖、牛乳の他に、生クリーム、バニラエッセンス、バターを入れて風味よく仕上げました。給食では、約700枚のフレンチトーストを焼くため、短時間で卵液に浸さなければなりません。そこで、パンに切り込みを入れ、染みやすくしました。中まで卵液が染みたふわふわのフレンチトーストになりました!子供たちもよく食べていました。 ・トマトシチュー ・カミカミサラダ さきいか入りです! 〈主な食材の産地〉 ・玉葱:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・キャベツ:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・エリンギ:新潟県 ・トマト:千葉県 ・パセリ:香川県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・鶏肉:宮崎県 5月9日(火)の給食・牛乳 ★山菜うどん 国産のわらび、ぜんまいなどの山菜(水煮)を入れました。食べ慣れていない子が多かったようです。うどんのつゆは、かつお節と昆布からだしを丁寧にとりました。 ★よもぎ団子 春に採れる野草の一つ「よもぎ」を使って、よもぎ団子を給食室で手作りしました。1人2つ、全校分で1400個ほど丸めて下さいました。ありがとうございました!あんこも給食室で小豆から煮て作りました。ホクホクとしてほどよい甘さのおいしいあんこが出来上がりました。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・大根:茨城県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 ・小豆:北海道 5月8日(月)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ★アスパラサラダ ★甘夏みかん 旬の果物です!夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいです。給食で出すときは、4等分にして、皮と実の間に切り込みを入れて出しています。しゃぶっている子や、手で一生懸命皮をむいて、種がたくさん入っていた!と教えてくれる子もいました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく、鶏肉:青森県 ・キャベツ:神奈川県 ・きゅうり:埼玉県 ・アスパラ:茨城県 ・甘夏:愛媛県 5月2日(火)の給食★端午の節句献立 ・牛乳 ・中華風おこわ ・肉団子のもち米蒸し ・青梗菜スープ 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・青梗菜:千葉県 ・しめじ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・豚肉:茨城県 5月1日(月)の給食★八十八夜献立(本来は5月2日ですが、2日は、端午の節句献立なのでずらしました。) 立春から数えて八十八日目のことです。雑節の一つで春から夏へ移り変わる節目の日です。 ・牛乳 ・ごはん ★お茶ふりかけ 新茶がおいしい季節なので、茶葉を使用したふりかけを作りました。かつお節、ごま、じゃこも合わせ香りのよいふりかけになりました。栄養もたっぷりです! ・ひじき入り卵焼き ・グリーンアスパラのおかかあえ ・若竹汁 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・にんじん:徳島県 ・アスパラガス:栃木県 ・きゃべつ:神奈川県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:鳥取県 3年生 遠足延期に
3年生は遠足で日和田山に行く予定でしたが、雷注意報が出ていたことと、午後から天気が急変するということで、延期になりました。そのため、3年生みんな体育館でお弁当を食べました。今度は行けるといいです。
4月28日(金)の給食・牛乳 ★グリーンピースごはん 旬の生のグリーンピースを使用しています。冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリーンピースが食べられるのは、この時期だけです。ホクホクとして、甘いグリーンピースでした! ・さばの竜田揚げ ・ごま和え ・吉野汁 〈主な食材の産地〉 ・グリーンピース:鹿児島県 ・しょうが:高知県 ・キャベツ:神奈川県 ・もやし:栃木県 ・小松菜、ねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・大根:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・米:北海道 ・さば:欧州 |
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