5月15日(月) 今日の給食・スタミナ焼肉丼 ・中華風卵スープ ・牛乳 5月に給食目標は「好き嫌いをせずに残さずに食べよう。」です。みなさんは、給食を残さずに食べることができていますか? 今日のスタミナ焼肉丼には、ピーマンが入っています。ピーマンは加熱することで苦みや独特の香りもやわらぎ、肉と一緒に炒めることでとても食べやすくなります。 給食で登場する食べ物はみなさんの成長に欠かせない栄養がたっぷり含まれています。苦手な食べ物があっても一口頑張って食べるようにしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 じゃが芋・・・長崎県 5月11日(木) 今日の給食・ゆかりご飯 ・焼きししゃも ・筑前煮 ・牛乳 今日の給食の筑前煮のお話をします。筑前煮は野菜と肉と一緒に煮たものですが、ほかの煮物と違うのは最初に油で炒めてから煮ることです。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから、筑前煮と呼ばれています。また、がめ煮とも言われています。 筑前ではお正月や結婚式などの祝いの席では欠かせない料理となっています。今日の給食は機会を使わずに調理さんがすべて包丁で切って作ってくださいました。残さずに食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 れんこん・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 5月10日(水) 今日の給食・ガーリックトースト ・アスパラのソテー ・チリコンカン ・牛乳 今日の給食には「アスパラガス」が使われています。 アスパラガスは、トップアスリートのための食事プログラム(日本オリンピック委員会)に取り入れられたほど、疲労回復効果が高い野菜です。そのパワーの源は、アスパラギン酸という成分です。この成分のおかげでグリーンアスパラガスは1日に10cmほども伸びるそうです。 ドイツでは「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 アスパラガス・・・栃木県 大豆・・・北海道 豚肉・・・青森県 5月9日(火) 今日の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・昆布豆 ・きのこのすまし汁 ・牛乳 大豆は「畑の肉」と言われるように、栄養がたっぷりと含まれています。 しかし、日本人の大豆の消費量は昔と比べて減っています。そこで、学校給食では「大豆の栄養を見直してほしい」「大豆料理を好きになってほしい」という願いを込めて、大豆をいろいろな形でたくさん取り入れるようにしています。 今日の給食では、大豆と昆布を醤油と砂糖、みりんで煮て「昆布豆」を作りました。栄養たっぷりの大豆を残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 大豆、昆布・・・北海道 人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 豚肉、ごぼう・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 5月8日(月) 今日の給食・ご飯 ・塩肉じゃが ・野沢菜のごま炒め ・牛乳 今日の塩肉じゃがには「新玉ねぎ」を使っています。玉ねぎとねぎ、形や色も違いますが、同じ仲間で畑になっている姿は見分けがつきません。花も良く似ていて、同じユリ科です。にらやにんにく、らっきょうも同じ仲間で、この仲間が疲労回復や体力をつけるなどの薬のような力をもっています。 約5000年前の古代エジプトでは、玉ねぎやにんにくはピラミッド建設の労働者の食料として配給されていたそうです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・徳島県 もやし・・栃木県 いんげん・・・沖縄県 地区班下校3年生遠足 光が丘公園5月2日(火) 今日の給食・中華おこわ ・中華和え ・わかめスープ ・牛乳 5月5日はこどもの日です。こどもの日が近くなるとお店には柏餅やちまきが売られています。 柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱができるまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族のつながりが続いていく、縁起の良いものとして、子どもの日に食べられるようになったそうです。 また、ちまきは竹の葉に包まれたご飯です。魔除けの効果があると言われている縁起物です。そこで今日の給食は中華ちまきの中身である中華おこわです。行事食にはそれぞれの意味があるのですね。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・徳島県 もやし・・・栃木県 青梗菜・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 豚肉・・・青森県 たけのこ・・・九州 5月1日(月) 今日の給食・山菜うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・カラオレンジ ・牛乳 山菜は、春を楽しむことのできる食べ物の1つです。今日の山菜うどんに入っている山菜は、わらびとぜんまい、たけのこです。春の山菜には独特の苦みがありとても美味しいです。学年が上がるにつれていろいろな食べ物の味がわかってきます。かつおと昆布からじっくりと出汁をとった汁の香りと一緒に楽しんでくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県 えのき、しめじ・・・長野県 カラオレンジ・・・愛媛県 2年生遠足 和光樹林公園4年生セーフティ教室離任式1・2年生なかよし会 |
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