5月18日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・さばの韓国風焼き ・野菜のごまみそ ・けんちん汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・もやし、大根:千葉県・にんじん:徳島県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・じゃがいも:鹿児島県・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:鳥取県 ・さば:欧州 5月17日(水)の給食・牛乳 ・きんぴらトースト ・パリパリポテトサラダ 細く切ったじゃがいもを油で素揚げし、それをサラダにかけて食べます。食感がよく、子供たちもよく食べていました。 ・トマトとたまごのスープ 生のフレッシュなトマトと子供たちの好きな卵を使いスープにしました。ふわふわできれなかき玉汁にするため、片栗粉でとろみをつけてから少しずつ溶き卵を入れました。また、ベーコン(豚肉)とトマトを合わせることで、うま味がアップします。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・ごぼう:青森県 ・小松菜、玉葱:埼玉県 ・トマト:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:千葉県 ・豚肉:茨城県 3年生 英語の学習をしました3年 算数の長さの学習
3年生は算数で長さの学習をしました。初めて学んだキロメートルの単位。実際に1キロメートルはどのくらいなのか、交通公園まで行き、1キロメートルを体感しました。また、巻尺を使って、交通公園にあるいろいろな物を計測しました。グループで仲良く、主体的に学んでいました。
5月16日(火)の給食・牛乳 ★ホイコーロー丼 春キャベツをたっぷり使用しています。野菜のシャキシャキ感を残すために、キャベツは、一回釜で蒸してから他の具材と炒め合わせました。 ・大豆入り青のりポテト 大豆とじゃがいもを油で揚げて、のり塩味にしました。早々に食感が空っぽになっているクラスが多かったです。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・ねぎ、ピーマン、豚肉:茨城県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・米:北海道 5月15日(月)の給食・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツのごま和え 今日は、おかずが甘塩っぱい献立でした。子供たちは、しょうゆに砂糖を足した味付けが好きなようで、和食でしたがよく食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・しめじ:長野県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ねぎ:茨城県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 5月12日(金)の給食・牛乳 ・ポークストロガノフ ★カラフルサラダ 赤は赤ピーマン、黄色はコーン、緑は旬の生のグリーンピースを使用しています。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・玉葱:佐賀県 ・キャベツ:神奈川県 ・もやし:栃木県 ・グリーンピース:熊本県 ・赤ピーマン:高知県 ・米:北海道 ・豚肉:熊本県 5月11日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ★かつおの竜田揚げ 今は、「初がつお」が旬の時期です!しょうがとしょうゆ、酒を混ぜたタレに漬け込み、油で揚げました。 ・野菜の梅肉和え ★かぶのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが、たまねぎ:佐賀県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・かぶ:千葉県 ・ねぎ:埼玉県 ・かつお:宮城県 3年 地域探険
3年生は社会科の授業で地域探険をしてきました。コースごとに分かれて、自分の選んだコースを探検してきました。途中で、メモをしっかりながら自分たちの住んでいる町について、新たな発見をしているようでした。
5月10日(水)の給食・牛乳 ・フレンチトースト 卵、砂糖、牛乳の他に、生クリーム、バニラエッセンス、バターを入れて風味よく仕上げました。給食では、約700枚のフレンチトーストを焼くため、短時間で卵液に浸さなければなりません。そこで、パンに切り込みを入れ、染みやすくしました。中まで卵液が染みたふわふわのフレンチトーストになりました!子供たちもよく食べていました。 ・トマトシチュー ・カミカミサラダ さきいか入りです! 〈主な食材の産地〉 ・玉葱:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・キャベツ:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・エリンギ:新潟県 ・トマト:千葉県 ・パセリ:香川県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・鶏肉:宮崎県 5月9日(火)の給食・牛乳 ★山菜うどん 国産のわらび、ぜんまいなどの山菜(水煮)を入れました。食べ慣れていない子が多かったようです。うどんのつゆは、かつお節と昆布からだしを丁寧にとりました。 ★よもぎ団子 春に採れる野草の一つ「よもぎ」を使って、よもぎ団子を給食室で手作りしました。1人2つ、全校分で1400個ほど丸めて下さいました。ありがとうございました!あんこも給食室で小豆から煮て作りました。ホクホクとしてほどよい甘さのおいしいあんこが出来上がりました。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・大根:茨城県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 ・小豆:北海道 5月8日(月)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ★アスパラサラダ ★甘夏みかん 旬の果物です!夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいです。給食で出すときは、4等分にして、皮と実の間に切り込みを入れて出しています。しゃぶっている子や、手で一生懸命皮をむいて、種がたくさん入っていた!と教えてくれる子もいました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく、鶏肉:青森県 ・キャベツ:神奈川県 ・きゅうり:埼玉県 ・アスパラ:茨城県 ・甘夏:愛媛県 5月2日(火)の給食★端午の節句献立 ・牛乳 ・中華風おこわ ・肉団子のもち米蒸し ・青梗菜スープ 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・青梗菜:千葉県 ・しめじ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・豚肉:茨城県 5月1日(月)の給食★八十八夜献立(本来は5月2日ですが、2日は、端午の節句献立なのでずらしました。) 立春から数えて八十八日目のことです。雑節の一つで春から夏へ移り変わる節目の日です。 ・牛乳 ・ごはん ★お茶ふりかけ 新茶がおいしい季節なので、茶葉を使用したふりかけを作りました。かつお節、ごま、じゃこも合わせ香りのよいふりかけになりました。栄養もたっぷりです! ・ひじき入り卵焼き ・グリーンアスパラのおかかあえ ・若竹汁 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・にんじん:徳島県 ・アスパラガス:栃木県 ・きゃべつ:神奈川県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:鳥取県 3年生 遠足延期に
3年生は遠足で日和田山に行く予定でしたが、雷注意報が出ていたことと、午後から天気が急変するということで、延期になりました。そのため、3年生みんな体育館でお弁当を食べました。今度は行けるといいです。
4月28日(金)の給食・牛乳 ★グリーンピースごはん 旬の生のグリーンピースを使用しています。冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリーンピースが食べられるのは、この時期だけです。ホクホクとして、甘いグリーンピースでした! ・さばの竜田揚げ ・ごま和え ・吉野汁 〈主な食材の産地〉 ・グリーンピース:鹿児島県 ・しょうが:高知県 ・キャベツ:神奈川県 ・もやし:栃木県 ・小松菜、ねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・大根:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・米:北海道 ・さば:欧州 4月26日(水)の給食・牛乳 ・ジャムコッペ ★キャベツのクリームスープ 4月は、旬の春キャベツをいろいろな料理でたっぷり使用しています。クリーム系の味付けだと、子供たちもよく食べてくれます!やさしい味に仕上がりました。 ★ジューシーフルーツ 河内晩柑、美生柑とも呼ばれます。グレープフルーツよりも酸っぱくなく、食べやすい国産フルーツです。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・玉葱:北海道 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・キャベツ:神奈川県 ・パセリ:千葉県 ・ジューシーフルーツ:愛媛県 4月27日(木)の給食・牛乳 ・カラフルピラフ 赤ピーマン、青ピーマン、コーンで赤・緑・黄をそろえ彩りよくしました。見た目がおいしそう!苦手な食材でも食べてみよう!と思ってもらえると嬉しいです。 ・タンドリーチキン 鶏肉をにんにく、ケチャップ、しょうゆ、塩、ヨーグルト、香辛料のクミンを入れたタレに漬け込みました。ヨーグルトは、肉の臭みを消し、肉を柔らかくする効果があります。 ★野菜のトマトスープ 春キャベツと新じゃが入りです。 今日は、給食室の外にお客さんがたくさんいました…(写真2枚目) 1・2年生が生活科で学校探検をしていました。 2年生が1年生に給食室は、どんなところかを説明していました。あの機械はなんだろ?大きい釜がある!、たくさんの食材がある!など普段じっくり見られない給食室に子供たちも興味津々でした! 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・にんじん、セロリー:静岡県 ・ピーマン:茨城県 ・赤ピーマン:高知県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・キャベツ:神奈川県 ・むきえび:ベトナム ・鶏肉:鳥取県 4月25日(火)の給食・ひじきチャーハン ・キャベツたっぷりぎょうざ 春キャベツをたっぷり使用したジャンボぎょうざです!お肉よりもキャベツが多いので、野菜の甘みを味わうことができました。一つ一つ手作りです! ・切り干し大根のナムル 〈主な食材の産地〉 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、米:北海道 ・にら:栃木県 ・しょうが:高知県 ・もやし:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・豚肉:茨城県 3年生 理科 ホウセンカの学習 |
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