5月26日(金)
今日のメニュー
・牛乳・ゆかりご飯・竹輪の新茶揚げ・野菜のごましょう油かけ・具沢山みそ汁 「竹輪の新茶揚げ」 ちくわの磯辺揚げはたまに給食に登場しますが、今日は磯辺揚げの青のりの代わりに食べるお茶を衣につけて「ちくわの新茶揚げ」にしました。5月の新茶の時期ならではの献立です。 緑茶にはカテキン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています。その中でもカテキンはコレステロールや中性脂肪を減少させる作用や血圧の上昇を抑える作用、がんの予防に有効な成分です。さらにカテキンは殺菌作用もあり、食後に緑茶を飲むと口臭予防や虫歯予防に効果的です。 竹輪は魚肉(ぎょにく)のすり身から出来ており、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランスよく含んでいる低脂肪で良質なたんぱく質が豊富な食品です。 生徒総会練馬区中学生海外派遣開講式オリンピック・パラリンピック教育実施校へ5月25日(木)・牛乳・はちみつトースト・ポテトニョッキクリーム・フレンチドレッシングサラダ・ジューシーフルーツ 「今日の給食より」 「ニョッキ」とは団子状のパスタの一種でじゃが芋と小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理で、もちもちプリプリの食感です。調理員さんが手作りしたポテトニョッキを入れてクリーム煮にしました。 「ジューシーフルーツ」とは「河内晩柑(かわちばんかん)」の別名です。地域によっては「美生柑(みしょうかん)」「宇和(うわ)ゴールド」などと呼ばれています。ジューシーフルーツの旬は3月〜6月で、サイズは250g〜450g程度です。ジューシーフルーツは見た目がグレープフルーツと似ているとから『和製(わせい)グレープフルーツ』と言われています。カロリーや糖質、脂肪が低いのが特長で、ビタミンCが豊富で疲労回復に抜群の効果があります。 5月24日(水)・牛乳・鶏肉のおろし丼・のっぺい汁・サンフルーツ 「サンフルーツ」 初夏を彩る果物として親しまれてきた「甘夏」の枝変わりによって生まれた品種です。「新甘夏」とか「サンフルーツ」と呼ばれています。 甘夏に比べて酸っぱさが少なく、甘味と酸味がほどよく調和した爽やかな味わいですが糖度は甘夏より高いです。 「サンフルーツ」の収穫時期は3月初旬から4月初旬位までで、出回る旬の時期は3月下旬から5月下旬とちょうど今が旬のフルーツです。 果実に含まれるクエン酸は血液をきれいにする働きや体細胞の老化を防ぐ効果があります。 PTA花壇ボランティア開始5月23日(火)・牛乳・昆布ごはん・じゃが芋のそぼろ煮・利休汁 「利休汁」 「利休(りきゅう)汁(じる)」とはねりごまの入ったみそ汁です。名前の由来はお茶で有名な千利休(せんのりきゅう)からきています。千利休(せんのりきゅう)がごまを好んでよく料理に使っていたため、利休(りきゅう)汁(じる)と名付けられたといわれています。利休(りきゅう)汁(じる)の他にごまが入った料理に利休(りきゅう)焼(やき)、利休(りきゅう)揚(あ)げなどがあります。 千利休(せんのりきゅう)は織田信長(のぶなが)や豊臣秀(ひで)吉(よし)に仕え(つかえ)茶道(さどう)を完成させた茶人(ちゃじん)です。 リーグ戦2試合目突破5月22日(月)・牛乳・春野菜のガーリックパスタ・人参ラぺ・ココア蒸しパン 「人参ラペ」 「人参ラぺ」とはフランスの定番家庭料理です。千切りにした人参をワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングなどで和えたとてもシンプルな料理ですが、人参の栄養が丸ごと食べられる料理です。人参にはカロテンが多く含まれていて、体内に吸収されるとビタミンAに変換され、髪の毛の健康維持や眼精疲労やドライアイなどにも効果的です。また、皮膚や粘膜を正常に保ち細菌やウィルスから守ってくれる効果もあります。 今日の給食は見た目にもオレンジ色で華やかな人参をたっぷりと使い、そしてドレッシングの隠し味としてらっきょう漬けが入っています。 5月19日(金)
今日のメニュー
・牛乳・若竹うどん・イカの天ぷら・大根と胡瓜のピリ漬け 「イカの天ぷら」 今日の給食は「わかめ」と「たけのこ」を使った春らしいうどんです。 イカは低脂肪、低エネルギーとダイエットにも良い食べ物です。そしてイカには「タウリン」という栄養素が含まれていて「タウリン」は疲れをとってくれたり視力を回復したり、悪玉コレステロールを減らして血液をサラサラにする効果があります。イカは噛みごたえのある食べ物なので噛むことにより唾液がよく出て口の中がきれいになり歯も丈夫になります。 今日の給食はイカを天ぷらにしました。 5月18日(木)・牛乳・パインパン・アスパラグラタン・イタリアンサラダ・マカロニスープ 「アスパラグラタン」 今日の給食の「アスパラグラタン」には「大豆」と「高野豆腐」が入っています。 大豆には良質なたんぱく質や食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。さらに大豆には、脳の働きを活発にし記憶力を高める効果が期待できる「レシチン」が多く含まれています。ぜひ積極的に取り入れて欲しい食材です。 高野豆腐は木綿豆腐を凍らせたあと乾燥させたもので、豆腐を凍らせて作る途中でタンパク質が変性して豆腐の栄養素がギュッと凝縮されています。変性したタンパク質は血中のコレステロールを抑制する作用が強くなり消化吸収にも優れ、生活習慣病の予防も期待できます。 5月17日(水)・牛乳・深川めし・ししゃものごまフライ・ちゃんこ汁 「東京の郷土料理」 今日の給食は農林水産省の郷土料理100選に選ばれている東京の郷土料理「深川めし」です。 深川めしとは、ざっくりと切った葱とあさりをお味噌で煮込んでどんぶりに入れたご飯にのせて食べるあさり飯のことを指します。深川とは今の東京都江東区のことで、深川(江東区)で生まれたことから「深川めし」という名前が付けられたと言われています。かつての深川(江東区)はあさりがよく採れていたそうで、調理に時間がかからない日常食の漁師ご飯は、栄養価が高い食文化として受け継がれました。 あさりは鉄分やビタミンB12を多く含んでいるため貧血予防に最適です。 東京の郷土料理のひとつに「ちゃんこ鍋」があります。両国周辺に多い相撲部屋で食べられている料理で、肉や魚、野菜などの食材を入れた寄せ鍋料理です。給食では具がたっぷり入った具沢山のちゃんこ汁にしました。 小中連携(運動会練習)運動会のスローガンづくり5月16日(火)
今日のメニュー
・牛乳・たけのこご飯・魚のステーキソース焼き・じゃがいもと青菜のみそ汁・甘夏 「たけのこご飯」 今日の給食は春から初夏が旬のたけのこを使った「たけのこご飯」です。たけのこはとは竹の根の部分です。 たけのこは漢字で竹冠の下に旬と書きます。それは食べられる旬が約10日間(一旬)と短いことから竹の旬と書くそうです。食べられる旬は短いですが竹の寿命は百年以上とも言われています。 たけのこは低カロリーで、大腸がんの予防や便秘の改善に効果のある食物繊維や、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。 たけのこは茹たときに、白い粒のようなものがでますが、これは「チロシン」というアミノ酸です。チロシンは脳を活性化させ、集中力や記憶力を良くしてくれる働きがあります。また、たけのこに含まれている「アスパラギン酸」は疲労回復に効果があると言われいます。 今日の給食はたけのこを使って「たけのこご飯」にしました。 サッカー部夏季大会がんばれサッカー部!! 運動会の用意 (体育係・実行委員の皆さんありがとう)5月15日(月)・牛乳・コーンピラフ・エンパナーダ・アヒアッコ 「世界の料理献立」 今日の給食はコロンビア料理です。 「エンパナーダ」は小麦粉やとうもろこし粉で作った皮にひき肉や野菜で作った具を包んで焼いたり、揚げたりする料理で、餃子に似ています。中に入れる具に豆やゆで卵が入っているのが特徴です。給食では餃子の皮で具を包み、油で揚げて作りました。 「アヒアッコ」はコロンビアの伝統的なスープです。鶏肉、じゃがいも、クリームを入れて作るのが特徴です。 部活動保護者会 |
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