3年生大むかで競争読み聞かせの会
昼休みに読み聞かせの会を開催しました。図書館支援員、図書ボランティアの方に読み手を担当していただきました。今回の本は「風をつかまえたウィリアム」「光の旅、かげの旅」でした。
給食後、最初は少し落ち着かなかった生徒たちも、たちまち本の世界に引き込まれていきました。 いかだ流し
1年生の学年種目はいかだ流し、どれだけ船頭が落ちることなく速く進めるか、これからの練習に期待します。
3学年体育祭朝練習
学年種目「大むかで」の練習です。担任の先生のアドバイスを受け、日に日にスピードを上げています。さて、本番はどのクラスに勝利の女神がほほえむのでしょうか?
2年学年練習
心配していた雨もなんとか、学年練習を行いました。行進は日に日にそろってきています。全級リレーは各クラス、走順やバトンパスを工夫し練習を重ねています。本番が楽しみです。
耳鼻科健診
全学年耳鼻科検診を行いました。右耳→左耳→鼻→のどの順に校医さんに見てもらいました。結果は後日お知らせします。受診の必要がある場合は早めの受診を心がけてください。
5月9日(火)の給食「今日はココア揚げパンだよ!」と声をかけると、 「えっ、なんですか?こ・・・ココア?」と驚いた様子でした。 どうやらココア味の揚げパンを食べるのは初めてだったようです。 ココアパウダーは、濃厚なピュアココアとまろやかなミルクココアを混ぜ合わせたこだわりの味です。子供も大人も、口の周りを真っ黒にして食べておりました。 5月8日(月)の給食「料理は作る人の気持ちが味に出るんです。優しい気持ちで作るとおいしくなるけれど、イライラしながら作ると、とがった味になるんですよ。」 たしかに、毎日の給食を食べているとその言葉を実感します。 今日のスープは野菜の甘みがでて、とてもおいしく仕上がりました! 2学年体育祭朝練習その32学年体育祭朝練習その22年生体育祭朝練習桜の苗木が成長しています5月2日(火)の給食給食室では料理が完成すると、最後に材料の確認をします。 「炒め油、にんじん、玉葱・・・」というように、全ての材料が入っていることを確認するのです。 そして一番最後には 「・・・豚肉、ネギ、塩、こしょう。愛情は?」 「入ってまーす!」というやりとりがあります。 全ての料理に愛がつまっています! 子ども図書週間・本の読み聞かせ会少年野球大会硬式テニス都大会進出
第3ブロックの大会を終えて、3年男子1名と2年女子1名は都大会への出場が決まりました。
学年練習
1年生は体育祭に向け学年練習を行いました。入場行進、ラジオ体操の練習をした後に、学年種目の練習を行いました。写真は台風の目の練習風景です。
前期生徒総会
5月2日午後、前期生徒総会が行われました。前期の生徒会の活動に関して審議し承認されました。承認のあとには各クラスの学級目標が発表されました。
5月1日(月)の給食大人には人気のまぜご飯ですが、生徒は酸味が苦手なようで、いつもより苦戦している様子でした。 汁物の沢煮椀は、全ての食材を千切りにして使います。 沢煮の「沢」はたくさんという意味があります。 具だくさんの汁物に仕上げました! 4月の給食目標給食で使用した、13の食材を掲示しました。 ・セロリ ・グリンピース ・でこぽん ・うど ・春キャベツ ・しらす ・明日葉 ・パセリ ・わかめ ・ひじき ・新じゃが ・新たまねぎ ・たけのこ 4月給食最終日には、 「6つは春の食材がそらんじて言えるように。言えない人はもう一度掲示板を見に来ること!」と連絡したところ、ぽつぽつと見に来る生徒がおりました。 |
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