令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3年生 遠足延期に

 3年生は遠足で日和田山に行く予定でしたが、雷注意報が出ていたことと、午後から天気が急変するということで、延期になりました。そのため、3年生みんな体育館でお弁当を食べました。今度は行けるといいです。
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4月28日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
★グリーンピースごはん
 旬の生のグリーンピースを使用しています。冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリーンピースが食べられるのは、この時期だけです。ホクホクとして、甘いグリーンピースでした!

・さばの竜田揚げ

・ごま和え
・吉野汁

〈主な食材の産地〉
・グリーンピース:鹿児島県  ・しょうが:高知県
・キャベツ:神奈川県     ・もやし:栃木県
・小松菜、ねぎ:埼玉県    ・にんじん:静岡県
・大根:千葉県        ・ごぼう:青森県
・米:北海道         ・さば:欧州

4月26日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャムコッペ

★キャベツのクリームスープ
4月は、旬の春キャベツをいろいろな料理でたっぷり使用しています。クリーム系の味付けだと、子供たちもよく食べてくれます!やさしい味に仕上がりました。

★ジューシーフルーツ
 河内晩柑、美生柑とも呼ばれます。グレープフルーツよりも酸っぱくなく、食べやすい国産フルーツです。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県  ・玉葱:北海道
・にんじん:静岡県  ・じゃがいも:鹿児島県
・キャベツ:神奈川県 ・パセリ:千葉県
・ジューシーフルーツ:愛媛県

 

4月27日(木)の給食

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【献立】
・牛乳

・カラフルピラフ
 赤ピーマン、青ピーマン、コーンで赤・緑・黄をそろえ彩りよくしました。見た目がおいしそう!苦手な食材でも食べてみよう!と思ってもらえると嬉しいです。

・タンドリーチキン
 鶏肉をにんにく、ケチャップ、しょうゆ、塩、ヨーグルト、香辛料のクミンを入れたタレに漬け込みました。ヨーグルトは、肉の臭みを消し、肉を柔らかくする効果があります。

★野菜のトマトスープ
 春キャベツと新じゃが入りです。


今日は、給食室の外にお客さんがたくさんいました…(写真2枚目)
1・2年生が生活科で学校探検をしていました。
2年生が1年生に給食室は、どんなところかを説明していました。あの機械はなんだろ?大きい釜がある!、たくさんの食材がある!など普段じっくり見られない給食室に子供たちも興味津々でした!

〈主な食材の産地〉
・米、玉葱:北海道  ・にんじん、セロリー:静岡県
・ピーマン:茨城県  ・赤ピーマン:高知県
・にんにく:青森県  ・じゃがいも:鹿児島県
・キャベツ:神奈川県 ・むきえび:ベトナム
・鶏肉:鳥取県    

4月25日(火)の給食

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【献立】
・ひじきチャーハン

・キャベツたっぷりぎょうざ
 春キャベツをたっぷり使用したジャンボぎょうざです!お肉よりもキャベツが多いので、野菜の甘みを味わうことができました。一つ一つ手作りです!

・切り干し大根のナムル

〈主な食材の産地〉
・ねぎ、小松菜:埼玉県  ・キャベツ:神奈川県
・にんにく:青森県    ・たまねぎ、米:北海道
・にら:栃木県      ・しょうが:高知県
・もやし:千葉県     ・にんじん:静岡県
・豚肉:茨城県

3年生 理科 ホウセンカの学習

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 3年生の理科の学習では、ホウセンカを育てます。その準備として、土を新しく入れて、種を植えました。

3年 社会科 屋上からの観察

 3年生は社会科の授業で、大四小の周りの地域の勉強をしています。屋上から、学区の観察をしました。今度は、グループごとに分かれて実際に歩きながら地域を観察します。
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4月24日(月)の給食

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【献立】
・牛乳

★たけのこごはん
 今が旬の新竹の子です!給食の提供時間に間に合わせるため、下処理がされた水煮を納品していただきました。食感と香りのよい竹の子でした。

・五目卵焼き

・塩もみ野菜

★絹さやのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん:静岡県  ・ねぎ:埼玉県
・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:宮崎県
・しょうが:高知県  ・じゃがいも、絹さや:鹿児島県
・たまねぎ、米:北海道・新竹の子:国産
・鶏肉:鳥取県

4月21日(金)の給食

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【献立】
・はちみつトースト
★かぶのシチュー

★グリーンサラダ
 国産の太くて立派なアスパラガスが届きました!きれいな緑色を活かすため、塩ゆでをして、素早く水冷しています。

〈主な食材の産地〉
・キャベツ:神奈川県  ・きゅうり:群馬県
・アスパラガス:茨城県 ・たまねぎ:北海道
・セロリー:静岡県   ・にんじん:徳島県
・新じゃがいも:鹿児島県・かぶ:千葉県
・豚肉:熊本県

4月20日(木)の給食

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【献立】
・牛乳

・春炊きごはん
 たけのこ、ふきなどの食材を使用したごはんです。春の香りたっぷりに仕上がりました。鰹のだし汁でごはんを炊くこともおいしさのポイントです!

・魚(さわら)の風味焼き
 しょうが・にんにく・ねぎなどの香味野菜を使用して、食欲が増す味付けにしました。ごはんと一緒によく食べていました。

・青菜のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、玉葱:北海道  ・にんじん:福島県
・ふき:愛知県    ・しょうが:高知県
・にんにく:青森県  ・ねぎ、小松菜:埼玉県
・大根:千葉県    ・さわら:韓国

4月19日(水)の給食

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【献立】
・牛乳

・スパゲティミートソース

★春キャベツのサラダ
 葉っぱの巻きがゆるく食感がやわらかいことが特徴の、春キャベツをたっぷり使いました!甘みもありおいしい春キャベツでした。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県  ・しょうが:高知県
・玉葱:北海道    ・にんじん:徳島県
・きゅうり:群馬県  ・キャベツ:神奈川県
・豚肉:熊本県

4月18日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
麻婆豆腐には、中国の甘味噌テンメンジャンを使用し、コクがでるようにしました。ねぎもたっぷり20kg使用しました。半分は手切りにしてもらい、仕上げで釜に入れて混ぜ合わせました。そうすることで、食感がよくなりおいしくなります。


・春雨サラダ


〈主な食材の産地〉
・米:北海道    ・にんじん:徳島県
・セロリー:静岡県 ・にんにく:青森県
・ねぎ:埼玉県   ・にら:茨城県
・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県

4月17日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・レタスとじゃがいものスープ
・清見オレンジ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県  ・玉葱、米:北海道
・ピーマン:茨城県  ・セロリー:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県  ・にんじん:徳島県
・レタス:香川県  ・小松菜:埼玉県
・清見オレンジ:愛媛県

4月14日(金)の給食

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【献立】
★1年生給食開始

 今日から新1年生の給食が始まりました。準備から片付けの仕方までを担任から教わり、協力して楽しい給食時間を過ごせていたようです。どのクラスも空っぽでした!

・牛乳
・ポークカレー
 新じゃがと新玉ねぎを使用しています。新玉ねぎは、水分が多く、甘みも強いので半分はあめ色になるまでじっくり炒めてもらい、あとの半分は、食感が残るよう他の具材と一緒に炒め合わせました。スパイスも4種類から9種類に増やし、香りのよいカレーになりました。

・オニオンドレッシングサラダ

〈主な食材の産地〉
・米、玉葱:北海道  ・にんにく、りんご:青森県
・しょうが:高知県  ・セロリー:愛知県
・にんじん:静岡県  ・じゃがいも:鹿児島県
・新玉葱:佐賀県   ・きゃべつ:神奈川県
・きゅうり:埼玉県  ・もやし:栃木県
・豚肉:茨城県

4月13日(木)の給食

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【献立】
・牛乳

・キムチチャーハン
 人気メニューのキムチチャーハンです!味付けに、しょうゆ、塩の他、オイスターソースとコチュジャンを入れることがおいしさのポイントです。しょっぱいだけでなく、うま味が加わります。

・ししゃもの磯辺揚げ
 青のりを混ぜた衣をししゃもに付けて油であげました。衣の固さを固めにすると、ししゃもにしっかり衣が付くのでボリュームが出ます。磯の香りがよい衣をたっぷり付けることで、子供たちが食べやすいようにしました。油の中にししゃもを一気に入れると、くっついてしまうので、調理員さんが1尾ずつ素早く丁寧に入れ、ほぐしながら揚げてくれました。

・わかめスープ

〈主な食材の産地〉
・にんじん:徳島県  ・ピーマン:茨城県  ・しょうが:高知県
・もやし、ねぎ:栃木県  ・小松菜:埼玉県
・米:北海道  ・豚肉:茨城県  ・鶏肉:鳥取県
・ししゃも:ノルウェー

4月12日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
★ふきみそ炒め
 この時期にしか味わえない食材です!クセがある味なので、苦戦している子もいました。

★新じゃがのそぼろ煮
 新じゃがの特徴は、皮が薄く、水分が多いことです。通常のじゃがいもよりホクホクとした食感は少なく、さらっとしていました。

・おかかあえ

〈主な食材の産地〉
・米:北海道  ・ふき、キャベツ、さやえんどう:愛知県  
・しょうが:高知県  ・新じゃがいも:鹿児島県
・にんじん:静岡県  ・新玉葱:佐賀県
・もやし:栃木県   ・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県
 

4月11日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
 大豆とレッドキドニー2種類の豆を使いました。豆の成分がそれぞれ違うため、食感も違います。豆を使った料理の中でとてもよく食べてくれるメニューです!いろいろな豆の種類に触れてほしいと思います。

★スナップエンドウ
 旬の食材です!今日は、シンプルに塩ゆでをしていただきました。甘い!といって食べている子が多かったです。調理員さんがスジ取りを1200本頑張って下さいました!ありがとうございました!

・フルーツヨーグルト

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県  ・しょうが:高知県  
・セロリー、にんじん:静岡県  ・米、たまねぎ:北海道
・スナップエンドウ、大豆:千葉県 ・レッドキドニー:アメリカ
・豚肉:茨城県

4月10日(月)の給食

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【献立】
★進級お祝い給食
 新しい学年・クラスになって、協力して準備や片付けができていました。

・牛乳
★さくらごはん
 桜の塩漬けをごはんと一緒に炊きました。桜の香りが楽しめました。

・魚(さわら)ごまみそ焼き
・菜の花のからし和え
・三つ葉入りすまし汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道 ・さわら:韓国 
・もやし、ねぎ:栃木県 ・菜の花、三つ葉:千葉県  
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:静岡県 ・しめじ:長崎県 

 29年度の給食がスタートしました。今年度もおいしく安全な給食作りに努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

 

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