3年生数学少人数習熟度授業6月1日(木)の給食・飛び魚ハンバーグトマトソース ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ハンバーグの色が妙に白い…?と思うかもしれませんが、それは魚肉とおからをメインに作っているからです。通常のハンバーグが黒いのは、牛肉の色なのです。 飛び魚のミンチをたっぷり使ったハンバーグとトマトソースは相性抜群です!ちょうどペスカトーレ(魚介類とトマトのスパゲッティ)のような食欲をそそるいい香りがしました。 生徒からも人気で、昼休みに2年生女子生徒に「おいしかったです」と声をかけられました。 6月の給食目標毎日の食事は生徒の体を作っています。継続して飲むことで骨が強くなります。 激しい運動にも耐えられる芯のある体になります。 今月は各クラスで牛乳の残数を減らすことが目標です。 クラスに寄って日々の飲量に差があるので、クラスごとに目標量を設定しました。 今月は目標を下回る残量になるよう、苦手な人も半分まで飲みましょう! 前月のご報告 5月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 1年生は月前半は早く来ていたのですが、体育祭後気が緩んだのか、だんだん遅くなってしまいました。 2,3年生はさすが先輩だなと行動の早さに感心しました。ワゴンを取りに行く人は日によって、週によって担当がかわりますが、1ヶ月を通して毎日早く取りに来ていました。すばらしいです! 5月31日(水)の献立・ツナ春巻き ・トックスープ ・牛乳 今日の春巻きは、具も手作りです!ひとつずつ、愛情を込めて時間と勝負しながら巻きました。(約770本巻きました。) 給食の時間が始まるチャイムが鳴ってすぐ、廊下ですれ違った2年生女子生徒達が「キムチチャーハンか〜。キムチチャーハンおいしいよね!」と話しながら駆けて行きました。 まだ食べていないのに、前回までの記憶で「キムチチャーハン=おいしい」という思考回路が成立しているようです。生徒の期待に応えるおいしい給食を作ります! 修学旅行3日目10
小竹向原駅で最終点呼をしてそれぞれの帰路につきました。
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