あいさつ運動

 今年もあいさつ運動の季節がやってきました。8日(月)〜12日(金)まで生活委員が東西の校門に立って、登校する生徒とあいさつを交わしています。元気よくあいさつする人、はずかしそうにソソクサと昇降口に入ってしまう人などさまざまな様子が見受けられますが、あいさつを通してコミュニケーション能力を高め、人と人との交流が活発にできればと思っています。校門に響く「おはようございます。」の言葉、一度聞きに来てみてください。
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ソーラン節始まる (運動会女子種目)

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 5月9日(火)校庭に突如「ソーラン節」のメロディーが威勢良く流れ始めました。職員室いた先生方も思わず校庭に注目。2年生女子が「ソーラン節」の練習を始めているところでした。本校では全学年女子による「ソーラン節」がダンス種目として毎年演じられてきています。今年も元気な「ソーラン節」が始まりました。これから運動会に向けてどの学年も力を合わせて「ソーラン節」を演じます。どんなパフォーマンスを見せてくれるのか今からとても楽しみです。保護者・地域の皆さんも楽しみにしていてください。平成29年バージョンの「ソーラン節」をお届けします。

5月8日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・藤(ふじ)ごはん・かつおの東煮(あずまに)・野菜のからし和え
・根菜(こんさい)みそ汁

藤(ふじ)ごはん…藤の花に見立てたごはんです。「藤の花」は薄紫色の花で開花時期は4月〜5月と今がちょうど旬の花です。給食では米と黒米(くろまい)を炊いて紫色のごはんに炊き上げました。平安時代には藤色は高貴(こうき)な色とされていました。

かつおの東(あずま)煮(に)…東煮(あずまに)のあずまは漢字で「東(ひがし)」と書き、関東風とか東京の料理という意味があります。「煮」とついているのでかつおの煮物又は煮魚のイメージですが、煮てはいません。作り方は下味をつけたかつおに片栗粉をまぶし油で揚げ、砂糖や醤油の甘辛いタレにからめた料理です。


5月2日(火)

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「八十八夜献立」
 「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことです。
今年は5月2日がその日にあたります。この八十八夜の頃から安定した天候が続くようになり夏への準備が始められる縁起の良い日とされています。地域によっては農作業の開始を祝う「神事」が行われます。八十八夜に摘んで作られるお茶は飲むと長生きできるなどの言い伝えもあるようで、不老長寿の縁起物として特別に珍重されてきました。お茶の新芽には秋から冬の寒さの厳しい期間を耐えて蓄えられた成分が多く含まれています。
 給食では八十八夜にちなんで「お茶ふりかけ」を作りました。

身体計測

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 5月2日(火)は身体計測をおこないました。体育館に全員が集まり、諸注意を受けて、各教室で計測をおこないました。どの教室でも行儀良く計測がおこなわれたようです。1年たって成長した部分がたくさん見られたようですが、それと同時に心も成長してくれればと思っています。これからまた1年みんなで心も体も成長させていきましょう。

ジュニアリーダー養成講習会開講式

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 4月30日(日)に練馬区立南町小学校で平成29年度のジュニアリーダー養成講習会開講式がおこなわれました。300名を超える受講者が参加し、各校の校長先生はじめ多くの来賓の方々が出席され、盛大な開講式がおこなわれました。練馬区ではこのような取り組みがさまざまな機会におこなわれ、子供たちの成長を保護者・地域の方々と力を合わせて進めています。これからもご協力・ご理解をいただき、さらに大勢の小中学生が参加することを期待しています。

離任式

4月28日(金)3月まで本校で勤務された先生方と生徒たちとの離任式がおこなわれました。転退職された先生方の中でこの日は3名の先生が来校され、生徒たちとの別れを惜しまれました。校長先生の誘導で入場された先生方に生徒代表がお一人お一人に別れの言葉を読み上げ、花束を手渡しました。先生方からもお別れの言葉が生徒たちに贈られ、中には感極まって涙をこぼされる先生・生徒たちもいました。最後に在校生のこれからの活躍を願いながら、先生方は生徒の拍手に送られて退場なさいました。厳粛でとても立派な離任式でした。転退職された先生方のこれからの活躍をお祈り申し上げます。
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フォークダンス(運動会種目)

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今年も運動会の季節がやってきました。これからさまざまな種目練習が始まっていきますが、28日(金)は体育の授業で毎年恒例のフォークダンスの授業がおこなわれました。男女で輪をつくり、オクラホマミキサーの曲にのって踊ります。最初ははずかしそうでしたが、次第になれてくると楽しそうに踊っていました。そのうち輪の中に先生たちも加わって大盛り上がりの授業になりました。数年前から男子もダンスの授業が入ってきて、ダンスに重点をおいた授業が、どこの学校でもおこなわれています。本校もフォークダンスを通じてダンスの授業の楽しさを生徒たちに伝えていきたいと思っています。保護者の皆さんも運動会を楽しみにしていてください。

4月28日(金)

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今日のメニュー
 ・牛乳・菜飯・ししゃもの南蛮漬け・豚汁

「ししゃもの南蛮漬け」
 ししゃもはカルシウムが特に豊富な魚です。ししゃもの内臓に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれます。頭から丸ごと食べれば効果倍増です。数ある魚の中でも頭から丸ごと食べられる種類は少なくとても貴重な存在です。小魚を噛み砕くことによって顎が鍛えられるだけでなく、骨粗鬆症などの予防などにも最適な食材です。ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもをから揚げにしてトウガラシやみじん切りにしたネギを三杯酢に漬け込んだ献立です。
 三杯酢に漬け込むことにより、食欲がすすみます。


4月27日(木)

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今日のメニュー
 ・牛乳・麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダ・杏仁ゼリー

「麻婆豆腐」
 麻婆豆腐は、中国の代表的な料理です。
この料理が生まれた場所は、四川省という山に囲まれた地域です。寒い地域なので唐辛子などを使い、辛くして体を温める工夫をしたそうです。本場の麻婆豆腐は山椒などが入っていて辛みが強いため日本では日本人向けに味付けがされています。この辛みは豆板醤と言って、唐辛子や塩を発酵させた辛い味噌でできています。豆板醤は中国の代表的な調味料です。
豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂を使って料理をすると、大豆に含まれるゲステニンの抗酸化作用が高まります。麻婆豆腐に入っている唐辛子や長ねぎ、しょうが、にんにくなどにも皮膚や血管の老化を防いだり、ストレスから体を守る抗酸化作用をアップさせたりする働きがあります。


4月26日(水)

今日のメニュー
 ・牛乳・黒糖パン・キャベツたっぷりミートローフ・ポテトミルクスープ

「黒糖パン」
 今日はコッペパンに黒砂糖を練りこんだ「黒糖パン」です。
砂糖の原料は「さとうきび」と「てんさい」の2つの植物からできています。黒糖は「さとうきび」を煮詰めて濃縮して固めたものです。一方、上白糖は煮詰めた後遠心分離機にかけ「さとうきび」に含まれていたミネラル成分等を取り除いて作られます。
 黒砂糖は上白糖と比較してカルシウムは約240倍、カリウムは約550倍、鉄は約5倍、さらに上白糖はほぼ0のビタミンB1・B2・B6の栄養成分を含んでいるのも特徴です。カルシウムの数値だけみると牛乳に匹敵するほどの量です。黒砂糖は上白糖に比べエネルギーが低くビタミン、ミネラル類を多く含んでいます。


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強豪 卓球部

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 石南中と言えば『卓球部』今年3月には東京都の代表として関東大会へも出場。すばらしい成績を上げています。この日も渡り廊下や3年生の教室を使って練習。顧問の厳しい言葉がとんでいました。朝練習・放課後練習と厳しい練習を乗り越えてすばらしい成果を上げていくことをこれからも期待しています。がんばれ卓球部。

クラフト部の活動2

 25日は被服室でもクラフト部が活動。この日はパフェの模型を作ってキーホルダーづくりがおこなわれていました。おしゃべりをしながら楽しく、おいしそうなパフェの模型が作られ、最後にキーホルダーになっていきました。とても楽しそうで、ついのぞいてしまいました。
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2年生 学級目標づくり

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 4月25日(火)の放課後、2年生の教室ではクラスで決めた目標を模造紙に書いて掲示する用意が進められていました。係で残っていた生徒たちが、工夫を凝らして、目標に絵を描きながら掲示物を作成。とてもすてきなものが作られていました。クラスで決めた目標を自分たちで守っていこうという気持ちがこの作品には込められていました。みんなで協力して目標を実現していきましょう。先生たちも応援しています。

4月25日(火)

今日のメニュー
 ・牛乳・ごまごはん・あじフライ・野菜の塩和え・生揚げのみそ汁


「あじフライ」
 あじフライの「あじ」はたんぱく質と脂肪のバランスが良く、塩分を排出する作用のあるカリウムと骨や歯の形成に欠かせないカルシウムが多く含まれています。カリウムを摂取すると体の余分な塩分を排出するので高血圧やむくみの予防になります。またカルシウムを摂取すると骨粗鬆の予防に効果があります。
 また、あじなどの青魚に多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)は血中のコレステロールや中性脂肪を下げる作用があると言われています。DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳細胞の発育を促進し、記憶力の低下を抑える効果があると考えられています。
 今日の給食は栄養たっぷりのあじをフライにしました。



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4月24日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・チキンレンズカレー・フレンチドレッシングサラダ・なつみ

「今日の給食より」
 カレーに入っている「レンズ豆」は、乾燥豆の中でもっとも栄養が豊かな食材で、皮膚や粘膜の生成に欠かせないビタミンB群や免疫力を高めて風邪を防ぐ効果のあるレシチンや便秘予防に効果のある食物繊維などが豊富に含まれています。
 カメラなどに使われている「レンズ」は、このレンズ豆に似ていることから名前がついたようで、豆がカメラのレンズに似ているからではなく、カメラのレンズが後のようです。
 そして今日のカレーに入っている鶏肉はもも肉を使っており、鶏もも肉には不足すると口内炎や皮膚炎をおこしてしまうビタミンB2や正常な赤血球を作り出す働きがあるビタミンB12が含まれています。


1年生の英語の授業

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 21日(金)は2.3年生の保護者会がおこなわれましたが、この時間1年生は授業で、教室から大きな声でアルファベットの発音する声が聞こえてきました。とても楽しそうに元気よく発音する1年生の様子は、とてもほのぼのとしていました。この調子で英語が好きになってほしいなと願いながら廊下からその声を聞いていました。

2.3年生保護者会

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 21日(金)は午後の時間を使って2.3年生の保護者会をおこないました。2年生は会議室、3年生は体育館で、それぞれ全体会、クラス懇談会を開きました。大勢の保護者の皆さんにご出席いただきありがとうございました。全体会とクラス懇談会の間にはPTAクラス役員の選出もおこなわれ、皆さんのご協力でスムーズに決めることができました。これから1年間、いろいろご協力いただきますが、よろしくお願いします。

4月21日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・こぎつねごはん・大豆と小魚の揚げ煮・大根のみそ汁

「こぎつねごはん」とは、きつねの好物と言われている油揚げが入った混ぜごはんです。ごはんや油揚げが全体的に茶色いので、彩りと栄養を考えて具材の中に人参を入れ、上からグリンピースを散らしました。

「魚とさつま芋の甘辛煮」とは、さつま芋、魚、大豆をそれぞれ油で揚げてから甘辛い味付けにしました。
さつま芋は油で揚げると生の時より糖度が3倍も甘みが増し、魚や大豆は油で揚げることにより、焼いたり煮たりした時より食べやすくなります。


4月20日(木)

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今日のメニュー
 ・牛乳・わかめごはん・厚焼き玉子・豚肉の三州煮

「わかめ」
わかめは「生わかめ」「乾燥わかめ」「塩蔵(えんぞう)わかめ」と種類あります。
 「生わかめ」は海から採取したそのままの物であまり日持ちしません。
 「乾燥わかめ」は海から採取して乾燥させた状態の物です。
 「塩蔵(えんぞう)わかめ」は海から採取して湯通しをして冷やして塩をまぶしたものです。
 市販のわかめは緑色ですが、生きた状態では褐色(かっしょく)で、湯通しすることで 緑色になります。※褐色とは茶色です。
 わかめはカロリーがほとんどなく、体の調子を整えるミネラルやビタミン、血液をサ ラサラにするぬめり成分のアルギン酸、がん細胞をやっつけるフコイダンやヨードが豊富に含まれています。



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学校行事
6/2 運動会前日準備
6/3 「運動会」
6/4 運動会予備日
6/5 『振替休日』
6/7 区学力調査(3年生)、<職員会議>
6/8 出前教育委員会