6月1日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・野菜のごまみそ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、玉葱、いんげん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 5月31日(水)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭のくわ焼き ・もやしときゅうりのごま酢和え ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、鮭:北海道 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:茨城県 5月30日(火)の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー 今回は、スパイスの香りが立つよう、スパイス類(ガラムマサラ、コリアンダー、クミン)をから煎りしてからドライカレーに加えました。スパイシーで食欲をそそるドライカレーになりました。 ・じゃこの和風サラダ ・ジューシーフルーツ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、玉葱:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー:長野県 ・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・ジューシーフルーツ:愛媛県 ・豚肉:茨城県 5月29日(月)の給食・牛乳 ・うぐいす揚げパン 新緑をイメージしました。青大豆のきな粉を使っています。抹茶よりも薄い黄緑色です。黄色のきな粉よりも豆の甘さが感じられました。 ある担任の先生に、鳥のうぐいすの色は、本当はもっと茶色がかった緑色で、あの黄緑色は、メジロという鳥の色なんだよと教えていただきました。 ・おかしな目玉焼き 目玉焼きに似せたデザートです。黄身は黄桃缶、白身はカルピスゼリーです! ・ワンタンスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:神奈川県 ・ねぎ、青梗菜:茨城県 ・セロリー:長野県 ・豚肉:茨城県 5月26日(金)の給食・牛乳 ・シーフードピラフ ・海藻サラダ ・ジャーマンポテト 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:群馬県 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ●キャベツ:東京都 ・きゅうり:埼玉県 ・じゃがいも:鹿児島県・パセリ:千葉県 ・にんにく:香川県 ・鶏肉:青森県 ・むきえび:ベトナム ・いか:北太平洋 5月24日(水)の給食【献立】 ・牛乳 ・こぎつねごはん 油揚げが入ったごはんです。油揚げに甘辛い味が染みて子供たちもよく食べていました。 ・ししゃものピリ辛焼き ・春野菜のみそ汁 写真は、みそ汁に使用した春野菜です!どれも甘くておいしい野菜でした。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・さやえんどう:福島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・玉葱:群馬県 ・キャベツ、小松菜:埼玉県 ・鶏肉:岩手県 ・ししゃも:ノルウェー 5月23日(火)の給食・牛乳 ・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ 〈主な食材の産地〉 ・セロリー、エリンギ:長野県 ・たまねぎ:群馬県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・パセリ:千葉県 ・キャベツ、きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:熊本県 3年 ヤゴ救出作戦4、5月の給食掲示板4月「給食の準備・片付けの仕方を覚えよう」 5月「好き嫌いをしないで残さず食べよう」 5月22日(月)の給食・牛乳 ・チキンライス ・ABCスープ ・オレンジゼリー 暑くなってきて、ゼリーなどがおいしい季節になってきました〜 国産オレンジジュース100%のゼリーです!みかん缶入りです! 給食のデザートは、給食室で一から手作りしています。今回のゼリーの凝固剤は、食感をよくするため、寒天とゼラチンを両方使用しています。寒天は、サクッと歯切れのよい食感が特徴で、室温でも固まります。ゼラチンは、柔らかくもっちりとした食感が特徴で、室温では固まらず、冷蔵庫でないと固まりません。溶けてしまわないように、給食でゼラチンを単独で使うことはありません。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:群馬県 ・にんじん:徳島県 ・グリーンピース:鹿児島県 ・セロリー:茨城県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:埼玉県 ・パセリ:千葉県 ・鶏肉:宮崎県 5月19日(金)の給食※全体の写真はありません ・牛乳 ・鶏おこわ ・磯香和え ・たたき汁 東京都伊豆諸島で食べられている郷土料理です。魚のすり身を、みそなどで味付けし、重曹を入れてふっくらさせます。それを団子にしてみそ汁の中に入れました。つみれからだしがよく出て、おいしい汁になりました。東京都八丈島産のムロアジ(写真)を使用しました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・ごぼう:青森県 ・にんじん、もやし:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ:練馬区 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ●ムロアジ:東京都八丈島 ●明日葉:東京都伊豆諸島 ・鶏肉:鳥取県 ・4月の牛乳産地 千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 3年 遠足 日和田さん5月18日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・さばの韓国風焼き ・野菜のごまみそ ・けんちん汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・もやし、大根:千葉県・にんじん:徳島県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・じゃがいも:鹿児島県・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:鳥取県 ・さば:欧州 5月17日(水)の給食・牛乳 ・きんぴらトースト ・パリパリポテトサラダ 細く切ったじゃがいもを油で素揚げし、それをサラダにかけて食べます。食感がよく、子供たちもよく食べていました。 ・トマトとたまごのスープ 生のフレッシュなトマトと子供たちの好きな卵を使いスープにしました。ふわふわできれなかき玉汁にするため、片栗粉でとろみをつけてから少しずつ溶き卵を入れました。また、ベーコン(豚肉)とトマトを合わせることで、うま味がアップします。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・ごぼう:青森県 ・小松菜、玉葱:埼玉県 ・トマト:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:千葉県 ・豚肉:茨城県 3年生 英語の学習をしました3年 算数の長さの学習
3年生は算数で長さの学習をしました。初めて学んだキロメートルの単位。実際に1キロメートルはどのくらいなのか、交通公園まで行き、1キロメートルを体感しました。また、巻尺を使って、交通公園にあるいろいろな物を計測しました。グループで仲良く、主体的に学んでいました。
5月16日(火)の給食・牛乳 ★ホイコーロー丼 春キャベツをたっぷり使用しています。野菜のシャキシャキ感を残すために、キャベツは、一回釜で蒸してから他の具材と炒め合わせました。 ・大豆入り青のりポテト 大豆とじゃがいもを油で揚げて、のり塩味にしました。早々に食感が空っぽになっているクラスが多かったです。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・ねぎ、ピーマン、豚肉:茨城県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・米:北海道 5月15日(月)の給食・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツのごま和え 今日は、おかずが甘塩っぱい献立でした。子供たちは、しょうゆに砂糖を足した味付けが好きなようで、和食でしたがよく食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・しめじ:長野県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ねぎ:茨城県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 5月12日(金)の給食・牛乳 ・ポークストロガノフ ★カラフルサラダ 赤は赤ピーマン、黄色はコーン、緑は旬の生のグリーンピースを使用しています。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・玉葱:佐賀県 ・キャベツ:神奈川県 ・もやし:栃木県 ・グリーンピース:熊本県 ・赤ピーマン:高知県 ・米:北海道 ・豚肉:熊本県 5月11日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ★かつおの竜田揚げ 今は、「初がつお」が旬の時期です!しょうがとしょうゆ、酒を混ぜたタレに漬け込み、油で揚げました。 ・野菜の梅肉和え ★かぶのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが、たまねぎ:佐賀県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・かぶ:千葉県 ・ねぎ:埼玉県 ・かつお:宮城県 |
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