運動会 その3運動会 その2運動会 その16月2日(金) 今日の給食・ご飯 ・かつおでんぶ ・ひじき入り卵焼き ・味噌仕立てけんちん汁 ・牛乳 今日は給食に使われている「大根」のお話です。 大根は地域ごとにいろいろな種類がありましたが、現在では病気に強く収穫しやすい「青首大根」が主流です。練馬区では「練馬大根」が有名ですね。 日本の食卓に根付いた大根は、漬け物、サラダ、煮物、今日の給食のような汁物など様々な料理で食べられています。 また、発芽したばかりの若い芽は「かいわれだいこん」と呼ばれています。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・埼玉県 大根・・・青森県 ごぼう・・・群馬県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 6月1日(木) 今日の給食・ソース焼きそば ・サイダーポンチ ・牛乳 今日の給食は「ソース焼きそば」です。給食のソース焼きそばは具だくさんで栄養たっぷりです。麺、肉の他に6種類の野菜を使っています。野菜の種類が多いだけでなく、野菜の量も多く、1日の野菜摂取量の1/3、この焼きそばの中に入っています。味付けは、ウスターソース、中濃ソース、粉末ソースの3種類のソースをブレンドしているので、家庭の焼きそばとは違う味わいがあると思います。 100キログラムの麺と100キログラムの具材を大きな釜で炒めるのはとても大変な作業ですが、調理員さんが力を合わせて作ってくださいました。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく、豚肉・・・青森県 玉ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・練馬区 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県 |
|