4月17日(月)の給食・牛乳 ・ピザトースト ・レタスとじゃがいものスープ ・清見オレンジ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・玉葱、米:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・セロリー:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・にんじん:徳島県 ・レタス:香川県 ・小松菜:埼玉県 ・清見オレンジ:愛媛県 4月14日(金)の給食★1年生給食開始 今日から新1年生の給食が始まりました。準備から片付けの仕方までを担任から教わり、協力して楽しい給食時間を過ごせていたようです。どのクラスも空っぽでした! ・牛乳 ・ポークカレー 新じゃがと新玉ねぎを使用しています。新玉ねぎは、水分が多く、甘みも強いので半分はあめ色になるまでじっくり炒めてもらい、あとの半分は、食感が残るよう他の具材と一緒に炒め合わせました。スパイスも4種類から9種類に増やし、香りのよいカレーになりました。 ・オニオンドレッシングサラダ 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・新玉葱:佐賀県 ・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:茨城県 4月13日(木)の給食・牛乳 ・キムチチャーハン 人気メニューのキムチチャーハンです!味付けに、しょうゆ、塩の他、オイスターソースとコチュジャンを入れることがおいしさのポイントです。しょっぱいだけでなく、うま味が加わります。 ・ししゃもの磯辺揚げ 青のりを混ぜた衣をししゃもに付けて油であげました。衣の固さを固めにすると、ししゃもにしっかり衣が付くのでボリュームが出ます。磯の香りがよい衣をたっぷり付けることで、子供たちが食べやすいようにしました。油の中にししゃもを一気に入れると、くっついてしまうので、調理員さんが1尾ずつ素早く丁寧に入れ、ほぐしながら揚げてくれました。 ・わかめスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・米:北海道 ・豚肉:茨城県 ・鶏肉:鳥取県 ・ししゃも:ノルウェー 4月12日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ★ふきみそ炒め この時期にしか味わえない食材です!クセがある味なので、苦戦している子もいました。 ★新じゃがのそぼろ煮 新じゃがの特徴は、皮が薄く、水分が多いことです。通常のじゃがいもよりホクホクとした食感は少なく、さらっとしていました。 ・おかかあえ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・ふき、キャベツ、さやえんどう:愛知県 ・しょうが:高知県 ・新じゃがいも:鹿児島県 ・にんじん:静岡県 ・新玉葱:佐賀県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 4月11日(火)の給食・牛乳 ・チリビーンズライス 大豆とレッドキドニー2種類の豆を使いました。豆の成分がそれぞれ違うため、食感も違います。豆を使った料理の中でとてもよく食べてくれるメニューです!いろいろな豆の種類に触れてほしいと思います。 ★スナップエンドウ 旬の食材です!今日は、シンプルに塩ゆでをしていただきました。甘い!といって食べている子が多かったです。調理員さんがスジ取りを1200本頑張って下さいました!ありがとうございました! ・フルーツヨーグルト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー、にんじん:静岡県 ・米、たまねぎ:北海道 ・スナップエンドウ、大豆:千葉県 ・レッドキドニー:アメリカ ・豚肉:茨城県 4月10日(月)の給食★進級お祝い給食 新しい学年・クラスになって、協力して準備や片付けができていました。 ・牛乳 ★さくらごはん 桜の塩漬けをごはんと一緒に炊きました。桜の香りが楽しめました。 ・魚(さわら)ごまみそ焼き ・菜の花のからし和え ・三つ葉入りすまし汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・さわら:韓国 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・菜の花、三つ葉:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・しめじ:長崎県 29年度の給食がスタートしました。今年度もおいしく安全な給食作りに努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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