6/6 3年生のリコーダー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(火)

 3年生はリコーダーの先生をお迎えして、リコーダー教室を行いました。まずリコーダーで何曲も演奏してもらいました。子供たちは思わず手拍子。知っている曲が次々に出てくるので大喜び。きっと自分もこんなふうに曲を吹けたらいいなと思ったことでしょう。
 リコーダーで大切なのはタンギングです。「とっとり」などと言いながらタンギングの練習をすると、子供たちの笛の音色がとても美しくなりました。最後に大小様々なリコーダーを見せていただき、子供たちは大喜びでした。リコーダーを上手に吹けるようになってほしいです。

6月8日(木)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、イタリアンサラダ、メロン

 練馬スパゲティは、練馬名産の大根をたっぷり使ったスパゲティです。ソースは大根おろしとツナをお酢などの調味料でよく煮て作ります。さっぱりとしていて蒸し暑い時期でも食べやすいです。
 今日のメロンはアンデスメロンという種類です。香りがよく甘くてとってもおいしいです。

6/7 水泳のきまり確認集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(水)

 緑小では、来週から水泳指導期間に入ります。
水泳に向けて、体育委員会から水泳のきまりについて、全校で確認をする集会がありました。
話をよく聞くことや、体を水に慣らしてから入水することに加え、「ピーッピッ!」という注意合図についての説明もありました。
現在、プールは清掃も終わり、水が張られるのを待つ状態です。
来週から、安全に気を付けながら水泳指導に臨んでほしいと思います。

6月7日(水)

画像1 画像1
ごまじゃこご飯、魚の酢豚風、春雨のスープ

 酢豚はもともと豚肉を揚げて甘酢をかけた中華料理ですが、今日は魚を使って作りました。ホキという白身魚で、においやクセがなく揚げ物に向いている魚です。魚が苦手な子供にも食べやすくしました。

6月6日(火)

画像1 画像1
パインパン、野菜オムレツ、ジュリエンヌスープ

 今日の野菜オムレツには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、ハムを入れました。しっとりとふわふわな卵に包まれてとってもおいしくできました。

6月2日(金)

画像1 画像1
玄米わかめご飯、大豆とじゃことさつまいもの揚げ煮、根菜たっぷり味噌汁

6月1日(木)

画像1 画像1
ピザトースト、カレーポテト、レタスのスープ

5/31 ○×集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月31日(水)

 集会委員会による○×集会がありました。

1.緑小が始まって、今年40周年をむかえる
 × 39年
2.この学校の先生は全員で25人である
 × 28人
3.この学校の子供は全員で600人以上である
 ○

など7つの問題が出されました。
みんな、一喜一憂しながら○×ゲームを楽しみました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30