6月8日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・メキシカンライス・かみかみサラダ・ホタテチャウダー

今日の区内産野菜はにんにくときゅうりです
・にんにく…メキシカンライスとホタテチャウダーに入ってます。
・きゅうり…かみかみサラダに入っています。

「6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です」
歯と口の健康週間にちなんで今日の給食はさきいかを使って「かみかみサラダ」にしました。
今日のさきいかはいかの燻製の「くんさき」で燻製は、香りの良い木を燃やし、その煙を食べ物にあてて風味付けしたものです。煙をあてることで殺菌や防腐成分を食材に浸透させるという食品加工の技法です。
さきいかは噛みごたえのある食材なのでよく噛んで食べましょう。よく噛んで食べることは、ただ単に食べ物を取り入れるためだけでなく、肥満を防いだり、脳の働きを活発化したりと全身を活性化させるのに重要な働きをします。



卓球部女子都大会4位入賞 男子もベスト16へ

画像1 画像1
 6月4日(日)運動会の翌日に東京都(区部)春季卓球大会が開成学園でおこなわれました。本校からは男女で団体戦に出場。女子は予選トーナメントを勝ち上がり、決勝リーグに進出しました。決勝リーグでは強豪の私立武蔵野中、文大杉並中、荒川区立尾久八幡中と対戦しました。いずれの試合も接戦になりましたが、惜しくも敗れてしまい、4位になりました。しかし4位になったことで夏の大会のシード権を獲得することができました。また男子もベスト16まで勝ち上がり、夏の大会に向けて弾みをつけることができました。応援に来ていただいた保護者の皆さん、応援ありがとうございました。さらに練習を積み重ね、より高みを目指したいと思っています。これからも応援よろしくお願いします。

6月7日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・豚キムチ丼・ワカメと卵のスープ・ココア豆


「6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。」
 健康週間にちなんで今日は虫歯予防献立にしました。
噛みごたえのある「いり大豆」を使ってココア豆にしました。大豆だけだと食べづらいのでココアをまぶすことにより食べやすくしました。
豆には良質なたんぱく質や食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。さらに大豆には、脳の働きを活発にして記憶力を高める効果が期待できる「レシチン」が多く含まれ ています。ぜひ積極的に取り入れて欲しい食材です。


もう一つの運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会というと足の速い人、運動が得意な人の活躍が目立ちますが、運動会にはもう一人の主役がいます。それは係として、自分の仕事に責任を持ち、精一杯がんばっている人たちです。毎日朝早く来て、ラインを引いてくれた人。当日みんなのために荷物を運んだり、係としてグランドを駆け回った人など今回はその人たちの様子をお伝えしたいと思います。


⇒ 運動会係活動

サッカー部 練習試合

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月4日(日)本校のグランドで決勝トーナメント前最後の練習として杉並区の宮前中学校と試合をおこないました。宮前中は杉並区を代表する強豪校で、セットプレーがとてもうまく今回の試合でもセットプレーから失点をしてしまいました。試合は5対3で敗れてしまいましたが、この試合をしっかり反省して、本番の大会に臨みたいと思っています。

第55回 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月3日(土)本校第55回運動会を開催しました。一時は天候が危ぶまれましたが、当日は快晴。絶好の運動会日和となりました。吹奏楽部の演奏にのって生徒が入場。校長先生の前で選手宣誓をおこなって、競技が開始されました。最初にバトンを落としてしまい、最下位から大逆転をした全員リレー。何度も転びながら諦めずにゴールした大ムカデなどたくさんの感動が生まれました。延べ800名を超える保護者・来賓・地域の皆様にもご参観いただき、誠にありがとうございました。今回はその様子をお知らせします。
下の矢印をクリックしてください。

  ⇒平成29年度 運動会

英検実施

画像1 画像1
 6/2(金)運動会準備が終わった後、本校で希望者に英語検定のテストをおこないました。50名余りの生徒が希望し、16:30〜18:30まで真剣に検定に取り組んでいました。リスニングやライティングなど一見難しそうなテストですが、生徒たちは次々と解答用紙に記入していました。みんな合格することを願って教室をのぞいていました。

6月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・ジョアストロベリー・麦ごはん・チキンカツ・野菜の塩和え・豆腐のみそ汁


「運動会応援献立」
  明日はいよいよ運動会です。
今まで練習してきた成果を出し切って頑張って欲しいと思います。
今日の給食のジョアに石南中のスローガン
『覚悟という名の翼を広げ、目指せ55!!勝利へ羽ばたけ』」をシールにして貼りました。
 全員が全力を尽くせるよう給食室からも応援しています。


6月1日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・じてんしゃ飯・具雑煮(ぐぞうに)・つぶつぶみかんゼリー


「長崎開港記念日献立」
 「じてんしゃ飯」…この料理が出来た当時は自転車が一番速い乗り物で、その自転車よりも速く出来上がることからこの名前が付いたと言われています。
本来の「じてんしゃ飯」は煮干しが入っていますが、今日は給食用に「ちりめんじゃこ」にしました。
 「具雑煮」…具雑煮は長崎県の島原半島でお正月などに食べられる雑煮のことです。今から370年ほど前、島原地方は天候が悪く作物がとれませんでした。でも、殿様による年貢の取り立ては厳しくその上幕府によるキリスト教の取り締まりも強く行われました。そのため島原地方のキリスト教徒は一揆をおこしました。これが島原の乱です。一揆の総大将だった天草四郎がキリスト教徒達とともに原城に立てこもった際、農民たちの餅を食糧として貯えさせ、山や海からいろいろな材料を集めて雑煮を炊き、その雑煮で栄養をとりながら3ヶ月戦ったと言われています。これが具雑煮の始まりです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/8 出前教育委員会
6/9 専門委員会
6/10 第二土曜授業日、評価説明保護者会
6/12 生徒会朝礼
6/14 定期考査(1日目)