6月7日(水)の給食◎カミカミメニュー ・牛乳 ◎シュガートースト シンプルですが、バターとグラニュー糖の組み合わせがおいしい一品となりました。食パンのトーストなので、耳までよくかんで食べられていたようです。 ◎ごぼうチップサラダ ごぼうの薄切りに片栗粉をまぶし、油で揚げました。ごぼうは、パリパリになるように薄く、形をそろえるため、調理員さんに手で切っていただきました。普段のサラダよりも、よく食べてくれていました! ・バミセリスープ 〈主な食材の産地〉 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし、にんじん、パセリ:千葉県・セロリ:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 ★キャベツ、たまねぎ:練馬区 6月6日(火)の給食・牛乳 ・家常豆腐丼 ★大豆と小魚の揚げ煮 揚げた大豆と、かえり煮干しを入れ、よくかむメニューにしました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・青梗菜:静岡県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県★キャベツ:練馬区 ・豚肉:熊本県 ・かえり煮干し:山口県 3年生 50周年記念児童集会に向けて6月5日(月)の給食・牛乳 ★かみかみごはん ひじき、大豆を入れた混ぜご飯です。食べやすいよう、コーンも入れてあります。 ★焼きししゃも 一匹丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりで、よくかむことが必要な食品です。低学年の子供たちは、最初頭や骨を残している子もいましたが、全部食べられるんだよということを教えてあげると、残さず食べているようでした。 ★おかかあえ 大四小の和え物やサラダの野菜は、歯応えを残すようにゆで方を工夫しています。 ・大量ではなく少量ずつゆでて、野菜をお湯からすくう時間差をなくすことで、ゆですぎを防ぎます。 ・ゆであがったらすぐに水冷し、塩をふり野菜の水分を出すことでシャキッとした食感が出ます。 ★いなか汁 ごぼう入りです! 6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。給食では、今日から1週間かみごたえのある食品、カルシウムが多く含まれる食品を使ったメニューを出しています。かむことについて意識してもらえたらと思います。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、もやし:千葉県 ・いんげん、ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・新ごぼう:群馬県 ★キャベツ、玉葱:練馬区 ・ししゃも:ノルウェー 6月2日(金)の給食・牛乳 ・あぶたま丼 親子丼に、油揚げが入った料理です!給食では、定番メニューです。だしの効いた割り下に具を入れ、とろみを付け、溶き卵を流し入れます。グツグツ沸騰しないうちに卵を入れ、かき回してしまうとふわふわできれいなかき玉にならいので、調理員さんが火加減や混ぜ具合を気をつけながら、作って下さいました。とてもよく食べていました。 ・もずくスープ 見た目と普段食べ慣れていないせいか、残菜が多かったです。前に出した卵焼きの時は、よく食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:千葉県 ・グリーンピース:福島県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:埼玉県 ・ねぎ:茨城県 ・もずく:沖縄県 ・豚肉:茨城県 ・鶏肉:鳥取県 6月1日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・野菜のごまみそ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、玉葱、いんげん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 5月31日(水)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭のくわ焼き ・もやしときゅうりのごま酢和え ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、鮭:北海道 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:茨城県 5月30日(火)の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー 今回は、スパイスの香りが立つよう、スパイス類(ガラムマサラ、コリアンダー、クミン)をから煎りしてからドライカレーに加えました。スパイシーで食欲をそそるドライカレーになりました。 ・じゃこの和風サラダ ・ジューシーフルーツ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、玉葱:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー:長野県 ・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・ジューシーフルーツ:愛媛県 ・豚肉:茨城県 5月29日(月)の給食・牛乳 ・うぐいす揚げパン 新緑をイメージしました。青大豆のきな粉を使っています。抹茶よりも薄い黄緑色です。黄色のきな粉よりも豆の甘さが感じられました。 ある担任の先生に、鳥のうぐいすの色は、本当はもっと茶色がかった緑色で、あの黄緑色は、メジロという鳥の色なんだよと教えていただきました。 ・おかしな目玉焼き 目玉焼きに似せたデザートです。黄身は黄桃缶、白身はカルピスゼリーです! ・ワンタンスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:神奈川県 ・ねぎ、青梗菜:茨城県 ・セロリー:長野県 ・豚肉:茨城県 5月26日(金)の給食・牛乳 ・シーフードピラフ ・海藻サラダ ・ジャーマンポテト 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:群馬県 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ●キャベツ:東京都 ・きゅうり:埼玉県 ・じゃがいも:鹿児島県・パセリ:千葉県 ・にんにく:香川県 ・鶏肉:青森県 ・むきえび:ベトナム ・いか:北太平洋 5月24日(水)の給食【献立】 ・牛乳 ・こぎつねごはん 油揚げが入ったごはんです。油揚げに甘辛い味が染みて子供たちもよく食べていました。 ・ししゃものピリ辛焼き ・春野菜のみそ汁 写真は、みそ汁に使用した春野菜です!どれも甘くておいしい野菜でした。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・さやえんどう:福島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・玉葱:群馬県 ・キャベツ、小松菜:埼玉県 ・鶏肉:岩手県 ・ししゃも:ノルウェー 5月23日(火)の給食・牛乳 ・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ 〈主な食材の産地〉 ・セロリー、エリンギ:長野県 ・たまねぎ:群馬県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・パセリ:千葉県 ・キャベツ、きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:熊本県 3年 ヤゴ救出作戦4、5月の給食掲示板4月「給食の準備・片付けの仕方を覚えよう」 5月「好き嫌いをしないで残さず食べよう」 5月22日(月)の給食・牛乳 ・チキンライス ・ABCスープ ・オレンジゼリー 暑くなってきて、ゼリーなどがおいしい季節になってきました〜 国産オレンジジュース100%のゼリーです!みかん缶入りです! 給食のデザートは、給食室で一から手作りしています。今回のゼリーの凝固剤は、食感をよくするため、寒天とゼラチンを両方使用しています。寒天は、サクッと歯切れのよい食感が特徴で、室温でも固まります。ゼラチンは、柔らかくもっちりとした食感が特徴で、室温では固まらず、冷蔵庫でないと固まりません。溶けてしまわないように、給食でゼラチンを単独で使うことはありません。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:群馬県 ・にんじん:徳島県 ・グリーンピース:鹿児島県 ・セロリー:茨城県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:埼玉県 ・パセリ:千葉県 ・鶏肉:宮崎県 5月19日(金)の給食※全体の写真はありません ・牛乳 ・鶏おこわ ・磯香和え ・たたき汁 東京都伊豆諸島で食べられている郷土料理です。魚のすり身を、みそなどで味付けし、重曹を入れてふっくらさせます。それを団子にしてみそ汁の中に入れました。つみれからだしがよく出て、おいしい汁になりました。東京都八丈島産のムロアジ(写真)を使用しました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・ごぼう:青森県 ・にんじん、もやし:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ:練馬区 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ●ムロアジ:東京都八丈島 ●明日葉:東京都伊豆諸島 ・鶏肉:鳥取県 ・4月の牛乳産地 千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 3年 遠足 日和田さん5月18日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・さばの韓国風焼き ・野菜のごまみそ ・けんちん汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・もやし、大根:千葉県・にんじん:徳島県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・じゃがいも:鹿児島県・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:鳥取県 ・さば:欧州 5月17日(水)の給食・牛乳 ・きんぴらトースト ・パリパリポテトサラダ 細く切ったじゃがいもを油で素揚げし、それをサラダにかけて食べます。食感がよく、子供たちもよく食べていました。 ・トマトとたまごのスープ 生のフレッシュなトマトと子供たちの好きな卵を使いスープにしました。ふわふわできれなかき玉汁にするため、片栗粉でとろみをつけてから少しずつ溶き卵を入れました。また、ベーコン(豚肉)とトマトを合わせることで、うま味がアップします。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・ごぼう:青森県 ・小松菜、玉葱:埼玉県 ・トマト:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:千葉県 ・豚肉:茨城県 3年生 英語の学習をしました |
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