5月9日(火)の給食「今日はココア揚げパンだよ!」と声をかけると、 「えっ、なんですか?こ・・・ココア?」と驚いた様子でした。 どうやらココア味の揚げパンを食べるのは初めてだったようです。 ココアパウダーは、濃厚なピュアココアとまろやかなミルクココアを混ぜ合わせたこだわりの味です。子供も大人も、口の周りを真っ黒にして食べておりました。 5月8日(月)の給食「料理は作る人の気持ちが味に出るんです。優しい気持ちで作るとおいしくなるけれど、イライラしながら作ると、とがった味になるんですよ。」 たしかに、毎日の給食を食べているとその言葉を実感します。 今日のスープは野菜の甘みがでて、とてもおいしく仕上がりました! 2学年体育祭朝練習その32学年体育祭朝練習その22年生体育祭朝練習桜の苗木が成長しています5月2日(火)の給食給食室では料理が完成すると、最後に材料の確認をします。 「炒め油、にんじん、玉葱・・・」というように、全ての材料が入っていることを確認するのです。 そして一番最後には 「・・・豚肉、ネギ、塩、こしょう。愛情は?」 「入ってまーす!」というやりとりがあります。 全ての料理に愛がつまっています! 子ども図書週間・本の読み聞かせ会少年野球大会硬式テニス都大会進出
第3ブロックの大会を終えて、3年男子1名と2年女子1名は都大会への出場が決まりました。
学年練習
1年生は体育祭に向け学年練習を行いました。入場行進、ラジオ体操の練習をした後に、学年種目の練習を行いました。写真は台風の目の練習風景です。
前期生徒総会
5月2日午後、前期生徒総会が行われました。前期の生徒会の活動に関して審議し承認されました。承認のあとには各クラスの学級目標が発表されました。
5月1日(月)の給食大人には人気のまぜご飯ですが、生徒は酸味が苦手なようで、いつもより苦戦している様子でした。 汁物の沢煮椀は、全ての食材を千切りにして使います。 沢煮の「沢」はたくさんという意味があります。 具だくさんの汁物に仕上げました! 4月の給食目標給食で使用した、13の食材を掲示しました。 ・セロリ ・グリンピース ・でこぽん ・うど ・春キャベツ ・しらす ・明日葉 ・パセリ ・わかめ ・ひじき ・新じゃが ・新たまねぎ ・たけのこ 4月給食最終日には、 「6つは春の食材がそらんじて言えるように。言えない人はもう一度掲示板を見に来ること!」と連絡したところ、ぽつぽつと見に来る生徒がおりました。 身体計測
身体計測を行いました。各学年の時間差をつけ授業と並行しての実施です。1年間でどのくらい成長しましたか。
卓球部都大会進出!!
卓球部は練馬区中学校春季大会において、
男子団体5位、男子ダブルス2位に入賞し、どちらとも都大会に出場することになりました。 4月28日(金)の給食・大豆とじゃこのごまがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 大豆とじゃこのごまがらめは、生徒からとても人気のある料理です。 豆が苦手な生徒も、この料理ならぱくぱく、面白いほどよく食べてくれます。 教員からは「家で作ろうとするとすごく手間のかかる料理だから、給食で作ってもらえて嬉しい。」と大人の意見が相次ぎました。 4月27日(木)の給食・ポトフ ・マカロニグラタン ・牛乳 パンに入っているレーズンの甘さは、ぶどう糖という成分です。 ぶどう糖は体に吸収されやすい糖分で、アメリカでは「quick energy」と呼ばれ、スポーツ時のエネルギー補給に活用される食材です。 体育祭の練習がはじまり、疲れた体に染み渡る甘さです! また今日のグラタンは給食室で愛情たっぷりに作った一品です。 教員からは「このグラタンを900皿以上作ったんでしょ?大変だったね〜。どうもありがとう。」と何人からも声をかけられました。 その通り・・・、今日グラタンを担当した調理員は、最後には手の感覚がないと言っておりました。 おいしいグラタンを、どうもありがとうございます! 女子バスケットボール部都大会進出!!
女子バスケットボール部は、第56回東京都中学校バスケットボール第三ブロック大会でベスト4に入り、都大会に出場が決まりました。
体育祭全体練習
5月20日の体育祭に向け第1回の全体練習を行いました。体育祭実行委員の指示で、行進、ラジオ体操の練習を行いました。
|
|