令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3年生 50周年記念児童集会(スマイル集会)大成功

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 50周年を記念して児童集会が行われました。3年生はケーキのプレートを作りました。そして、発表ではねじりはちまきをして、「ワッショイ、ワッショイ」と元気よく発表することができました。歌の「村祭り」もきれいな声で歌い上げることができました。

6月7日(水)の給食

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【献立】
◎カミカミメニュー

・牛乳
◎シュガートースト
 シンプルですが、バターとグラニュー糖の組み合わせがおいしい一品となりました。食パンのトーストなので、耳までよくかんで食べられていたようです。

◎ごぼうチップサラダ
 ごぼうの薄切りに片栗粉をまぶし、油で揚げました。ごぼうは、パリパリになるように薄く、形をそろえるため、調理員さんに手で切っていただきました。普段のサラダよりも、よく食べてくれていました!

・バミセリスープ


〈主な食材の産地〉
・ごぼう、にんにく:青森県    ・きゅうり:群馬県
・もやし、にんじん、パセリ:千葉県・セロリ:茨城県
・鶏肉:宮崎県    ★キャベツ、たまねぎ:練馬区


6月6日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
★大豆と小魚の揚げ煮
揚げた大豆と、かえり煮干しを入れ、よくかむメニューにしました。
 

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんじん:千葉県
・青梗菜:静岡県 ・しょうが:高知県
・にんにく:青森県★キャベツ:練馬区
・豚肉:熊本県  ・かえり煮干し:山口県

3年生 50周年記念児童集会に向けて

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 50周年記念児童集会児童集会に向けて、練習をしています。体育館で、はちまきをつけて練習をしました。みんなの声もそろってきました。金曜日の本番に向けて頑張っています。

6月5日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
★かみかみごはん
 ひじき、大豆を入れた混ぜご飯です。食べやすいよう、コーンも入れてあります。

★焼きししゃも
 一匹丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりで、よくかむことが必要な食品です。低学年の子供たちは、最初頭や骨を残している子もいましたが、全部食べられるんだよということを教えてあげると、残さず食べているようでした。

★おかかあえ
 大四小の和え物やサラダの野菜は、歯応えを残すようにゆで方を工夫しています。
・大量ではなく少量ずつゆでて、野菜をお湯からすくう時間差をなくすことで、ゆですぎを防ぎます。
・ゆであがったらすぐに水冷し、塩をふり野菜の水分を出すことでシャキッとした食感が出ます。

★いなか汁
ごぼう入りです!


 6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。給食では、今日から1週間かみごたえのある食品、カルシウムが多く含まれる食品を使ったメニューを出しています。かむことについて意識してもらえたらと思います。


〈主な食材の産地〉
・米:北海道        ・にんじん、もやし:千葉県
・いんげん、ねぎ:茨城県  ・小松菜:埼玉県
・じゃがいも:鹿児島県   ・新ごぼう:群馬県
★キャベツ、玉葱:練馬区  ・ししゃも:ノルウェー

6月2日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
 親子丼に、油揚げが入った料理です!給食では、定番メニューです。だしの効いた割り下に具を入れ、とろみを付け、溶き卵を流し入れます。グツグツ沸騰しないうちに卵を入れ、かき回してしまうとふわふわできれいなかき玉にならいので、調理員さんが火加減や混ぜ具合を気をつけながら、作って下さいました。とてもよく食べていました。

・もずくスープ
 見た目と普段食べ慣れていないせいか、残菜が多かったです。前に出した卵焼きの時は、よく食べていました。


〈主な食材の産地〉
・米:北海道       ・玉葱:千葉県
・グリーンピース:福島県 ・にんにく:青森県
・しょうが:高知県    ・にんじん:埼玉県
・ねぎ:茨城県      ・もずく:沖縄県
・豚肉:茨城県      ・鶏肉:鳥取県

6月1日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・野菜のごまみそ


〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんじん、玉葱、いんげん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県 ・もやし:栃木県
・きゃべつ:神奈川県  ・きゅうり:群馬県
・小松菜:埼玉県    ・豚肉:茨城県

5月31日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・鮭のくわ焼き
・もやしときゅうりのごま酢和え
・豆腐のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、鮭:北海道   ・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県  ・小松菜:埼玉県
・ねぎ:茨城県  

5月30日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
 今回は、スパイスの香りが立つよう、スパイス類(ガラムマサラ、コリアンダー、クミン)をから煎りしてからドライカレーに加えました。スパイシーで食欲をそそるドライカレーになりました。

・じゃこの和風サラダ

・ジューシーフルーツ

〈主な食材の産地〉
・米:北海道    ・にんじん、玉葱:千葉県
・ごぼう:青森県  ・ピーマン:茨城県
・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県
・セロリー:長野県 ・きゃべつ:神奈川県
・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県
・ジューシーフルーツ:愛媛県  ・豚肉:茨城県
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