4月11日(火)の給食・牛乳 ・チリビーンズライス 大豆とレッドキドニー2種類の豆を使いました。豆の成分がそれぞれ違うため、食感も違います。豆を使った料理の中でとてもよく食べてくれるメニューです!いろいろな豆の種類に触れてほしいと思います。 ★スナップエンドウ 旬の食材です!今日は、シンプルに塩ゆでをしていただきました。甘い!といって食べている子が多かったです。調理員さんがスジ取りを1200本頑張って下さいました!ありがとうございました! ・フルーツヨーグルト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー、にんじん:静岡県 ・米、たまねぎ:北海道 ・スナップエンドウ、大豆:千葉県 ・レッドキドニー:アメリカ ・豚肉:茨城県 4月10日(月)の給食★進級お祝い給食 新しい学年・クラスになって、協力して準備や片付けができていました。 ・牛乳 ★さくらごはん 桜の塩漬けをごはんと一緒に炊きました。桜の香りが楽しめました。 ・魚(さわら)ごまみそ焼き ・菜の花のからし和え ・三つ葉入りすまし汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・さわら:韓国 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・菜の花、三つ葉:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・しめじ:長崎県 29年度の給食がスタートしました。今年度もおいしく安全な給食作りに努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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