令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
 大豆とレッドキドニー2種類の豆を使いました。豆の成分がそれぞれ違うため、食感も違います。豆を使った料理の中でとてもよく食べてくれるメニューです!いろいろな豆の種類に触れてほしいと思います。

★スナップエンドウ
 旬の食材です!今日は、シンプルに塩ゆでをしていただきました。甘い!といって食べている子が多かったです。調理員さんがスジ取りを1200本頑張って下さいました!ありがとうございました!

・フルーツヨーグルト

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県  ・しょうが:高知県  
・セロリー、にんじん:静岡県  ・米、たまねぎ:北海道
・スナップエンドウ、大豆:千葉県 ・レッドキドニー:アメリカ
・豚肉:茨城県

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
★進級お祝い給食
 新しい学年・クラスになって、協力して準備や片付けができていました。

・牛乳
★さくらごはん
 桜の塩漬けをごはんと一緒に炊きました。桜の香りが楽しめました。

・魚(さわら)ごまみそ焼き
・菜の花のからし和え
・三つ葉入りすまし汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道 ・さわら:韓国 
・もやし、ねぎ:栃木県 ・菜の花、三つ葉:千葉県  
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:静岡県 ・しめじ:長崎県 

 29年度の給食がスタートしました。今年度もおいしく安全な給食作りに努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30