出前授業
開進第三小学校で中学校区別協議会があり、6年生の授業は本校の教員が出前授業を行いました。
6年1組は算数、松井先生が「負の数」の学習
6年2組は家庭科、庄山先生、伊藤栄養士が調理実習を「プリン」を制作
6年3組は外国語、高橋先生、加藤先生が「自分の好きなもの I like 〜」の学習
みんな真剣に目を輝かせながら授業を受けている6年生が印象的でした。
【授業のようす】 2017-06-23 17:10 up!
プール注水中
昨日、プール清掃を終えて注水中です。天候にもよりますが来週から水泳指導が始まる予定です。
【できごと】 2017-06-23 12:26 up!
プール清掃
水泳指導が始まる前にプール清掃をしています。昨年の9月の使用後からの汚れがたくさんたまっています。清掃業者の方がきれいに洗い流しています。
【できごと】 2017-06-22 08:56 up!
進路コーナー
3年生フロアーに進路コーナーが設置されています。上級学校の説明会や見学会の案内が掲示されています。奨学金の案内も掲示されていました。奨学金の案内プリントは、生徒を通して配布されますのでご確認を宜しくお願いします。
【できごと】 2017-06-21 11:22 up!
定期考査
〔写真上 3年生数学〕さすが最上級生ですね。集中しテストに臨めています。
〔写真下 2年生〕2年生は1学級40名で教室内のスペースがありません。テスト中は、バッグを廊下に置いてテストに挑んでいます。
【授業のようす】 2017-06-21 10:19 up!
6月20日(火)の給食
手作りふりかけの味が、おいし〜い!と好評でした。
青のりとじゃこをたっぷりと入れた、栄養満点のふりかけです。
日本人は全体的にカルシウムが不足していると言われています。特に成長期の中学生にはしっかりとってほしい栄養素です。牛乳の他に、じゃこや海藻も活用していきます。
【給食】 2017-06-21 10:15 up!
6月19日(月)の給食
・高菜チャーハン
・タイピーエン
・粉ふきいも
・水ようかん
・東京牛乳
タイピーエンは漢字で太平燕と書きます。熊本県で根付いた中華料理で、海鮮春雨スープです。
デザートの水ようかんも手作りです!口に入れると、じゅわ〜と溶けていくなめらかさは手作りならではです。市販品との味の違いを感じます。
あんこが苦手な生徒が多いようですが、和食文化のひとつとして、味になれてほしいと思っています!
【給食】 2017-06-21 10:14 up!
1年生定期テスト
本日、定期考査(数学、国語、保健体育)を実施しています。1年生は入学して初めての定期考査です。落ち着いてテストに臨めています。
【授業のようす】 2017-06-21 10:04 up!
気温30度
本日、午後3時の時点で外気温は30度です。午後の授業はエアコンと扇風機を併用して実施しました。1年2組の室温は26.9度でした。
【できごと】 2017-06-20 16:10 up!
清掃
清掃の様子です。担任の先生と清掃班の生徒が協力し短時間できれいに清掃を行なっています。清掃後は挨拶をして解散となります。
【できごと】 2017-06-20 15:58 up!
理科授業
5校時、〔写真上 3年生理科〕定期テストに向けて、まとめの学習をおこなっていました。先生も生徒も集中し気合が入っています。〔写真下 2年生理科〕2年生も定期テストに備えて集中し学習に取り組んでいますね。
【授業のようす】 2017-06-20 14:42 up!
国語授業
5校時、〔写真上 3年生国語〕スピーチテストの原稿をまとめていました。本番は原稿なしでスピーチをおこなう予定です。〔写真下 2年生国語〕明日から始まる定期テストのまとめをおこなっていました。全員よくがんばっていますね。
【授業のようす】 2017-06-20 14:33 up!
眼科検診
本時の眼科検診は、2年生と1年3・4組の生徒が受診しました。静かに待ち、あいさつをしっかおこない受診していました。あたりまえのことがしっかりできていますね。本日、昨日に受診できなかった生徒は、校医の先生の病院で受診します。該当生徒には、後日プリントでお知らせします。
【できごと】 2017-06-20 14:24 up!
配布物
配布物のボックスを紹介します。ほぼ毎日配布物があります。3年生の配布物には、進路関係の案内が増えてきました。進路の大切な情報も含まれますのでチェックが必要ですね。本校では、新聞(朝刊と夕刊)を毎朝各学級に配布しています。調べ学習や社会の動向を各学級で見ることができます。
【できごと】 2017-06-20 11:59 up!
保健体育授業
3校時1年1・2組男子保健体育授業は、ハードルを行っています。本時は、スタートダッシュから、より早く走るためのリズミカルなハードリングの練習を行っていました。みんなで協力し一生懸命に練習していますね。
【授業のようす】 2017-06-20 11:48 up!
眼科検診
眼科検診は目の疾病、異常の有無、眼位異常の有無について検診します。今日は3年生と1年1,2組 明日は2年生と1年3,4組の検診を行います。
【できごと】 2017-06-19 13:40 up!
1年生美術
本日、2校時1年4組美術の授業です。単元は「デザイン 楽しく伝える文字のデザイン」です。〔写真上〕イメージマップで絵文字の構想を練っています。〔写真下〕一人一人集中して、アイデアをまとめています。
【授業のようす】 2017-06-19 11:46 up!
国語短歌
2年生の国語授業は短歌について学習しました。班ごとに調べた短歌を教室前に掲示してあります。感じた一首がありましたの紹介します。
「みちのくの 母のいのちを 一目見ん 一目みんとぞ ただにいそげる」齋藤 茂吉作
生徒の感想は、故郷の山形で病のために明日をも知れぬ母に一目会いたい。一目息のあるうちに会いたい、その思いでただひたすら母のもとに急ぐ一首であると書かれていました。
【授業のようす】 2017-06-19 11:34 up!
6月16日(金)の給食 【残食調査です!】
・梅しょうがご飯
・筑前煮
・空豆
・白ごまプリン
・牛乳
今日は近くの開二小の1年生が空豆のさやむきを手伝ってくれました。
中学生も苦手な人が多い空豆ですが、かわいい1年生がむいてくれたとあって、多くのクラスでがんばって食べている様子が見えました。
梅しょうがご飯は、さっぱりとしたさわやかな味が暑い日にも食べやすいとの声がありました。
【給食】 2017-06-19 10:55 up!
6月15日(木)の給食
コーンシチューには粒コーンのほか、クリームコーンもたっぷり使いました。
シチューというと、ルーと牛乳で作ることがおおいですが、給食ではクリームコーンやインゲン豆のペーストなどを溶かし込み、ますます栄養満点にしています!
特にクリームコーンは、シチューにやさしい甘みが加わり、塩分を控えてもおいしく仕上がりますのでおすすめです!
【給食】 2017-06-19 10:55 up!