6月26日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・西湖豆腐 お酢と生のトマトを入れたさっぱりとした豆腐料理です。トマトは、丁寧に湯むきをしていただきました。(写真2枚目)子供たちもごはんと一緒によく食べていたようです。 ・華風きゅうり 旬のきゅうりをたっぷり使用しました。しょうゆ・ごま油・塩・にんにく・ごま・にんにくで作ったタレが大人気でした。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・玉葱:香川県 ・トマト:静岡県 ・ねぎ:茨城県、栃木県 ・にら:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 給食室の衛生管理3どのような作業を行っているか一目でわかる、食べ物の汚染を防ぐという目的があります。 例えば… ピンク…下処理室で野菜の下処理や生の肉や魚、卵を取り扱う場合 緑色…野菜の切栽や調理中 黄色…調理室で肉や魚を並べたり、運んだりする場合 青色…完成した給食を配缶したり、生で食べる果物を切る場合 6月23日(金)の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・ガーリックポテト カリッとした食感になるように、じゃがいもを2度揚げしています。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:香川県・もやし:栃木県 ・にら:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・りんご、にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・豚肉:熊本県 ★キャベツ:練馬区 6月22日(木)の給食・牛乳 ・カレーピラフ ・キャロットドレッシングサラダ ◎メロン 千葉県産タカミメロンが届きました。旬のメロンをおいしくいただきました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:香川県 ・にんじん、メロン:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ、大根:練馬区・鶏肉:宮崎県 むきえび:ベトナム 6月21日(水)の給食・牛乳 ・ガーリックトースト バターを混ぜているのでよい風味に仕上がりました。また、にんにくで食欲が増してもらえればと思います。 ・ハンガリアンシチュー ・フレンチサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・パセリ:長野県 ・しょうが:高知県 ・玉葱:香川県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:熊本県 6月20日(火)の給食◎:新メニュー ・牛乳 ◎あじさいごはん 煎った黒大豆と梅干しを刻んだものを混ぜてごはんを炊きました。そうすると、ご飯が紫色にきれいに染まります。さやいんげんを葉っぱに見立てました。 ・魚の香り焼き ・ごま和え ・味噌汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・いんげん:千葉県 ・しょうが:高知県・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県・じゃがいも:長崎県 ・ねぎ:茨城県 ・さわら:韓国 ★キャベツ、大根:練馬区 6月16日(金)の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツ杏仁豆腐 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:香川県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、きゅうり、豚肉:茨城県・玉葱:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・セロリー:長野県 ・もやし:栃木県 3年生 毛筆の授業始まる6月15日(木)の給食◎新メニュー ・牛乳 ・あしたばパン ◎なすのミートソースグラタン 夏が旬のなすを油で揚げ、蒸したじゃがいもと、ミートソース、チーズをのせグラタンにしました。苦手な子が多いなすですが、よく食べていました。 ・ひじきサラダ 〈主な食材の産地 ・じゃがいも:長崎県 ・なす:栃木県 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:群馬県 ・にんじん、パセリ:千葉県★キャベツ:東京都 ・きゅうり:茨城県 ・豚肉:茨城県 6月14日(水)の給食◎新メニュー ・牛乳 ◎タンドリーチキンカレー 朝から鶏肉をタレに漬け込み、オーブンで焼き、タンドリーチキンを作りました。それを肉汁ごとカレーの中に入れました。ヨーグルトの効果で鶏肉が柔らかくなり、カレー自体もまろやかになりました。おかずがサラダだけだったので、少し量を増やしてみましたが、ほとんど完食でした! ・コールスローサラダ キャベツなどを細かく刻んだサラダです。給食では、衛生管理上マヨネーズで和えられないため、油、酢、砂糖、塩、からしで甘めのドレッシングを作りました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:香川県 ・セロリ:長野県 ・にんじん:埼玉県 ・じゃがいも:長崎県・玉葱:群馬県 ★キャベツ:東京都 ・鶏肉:鳥取県 給食室の衛生管理2手洗いのタイミングとして ・作業開始前及び用便後 ・汚染作業区域から非汚染作業区域に移動する場合 ・食品に直接触れる作業に当たる直前 ・生の食肉類、魚介類、卵、調理前の野菜類に触れた後、他の食品や器具に触れる場合 指の先や間、ブラシで爪の間をよく洗い、水分を拭き取り、最後にアルコール消毒をします。 6月13日(火)の給食・牛乳 ・ごはん ・しそ入り和風ハンバーグ 旬のしそを手切りで細かく刻んで、ハンバーグの中に入れました。空気をしっかり抜いて、成形しています(写真2枚目)上から、しょうゆベースのきのこソースをかけました。しそのさわやかな香りで、子供たちもよく食べていました。 ・野菜の梅のリ和え ・明日葉入りみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・玉葱:群馬県 ・しそ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ:東京都 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・大根:青森県 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ★明日葉:東京都伊豆諸島 6月12日(月)の給食◎入梅献立 ・牛乳 ◎うめちりめんごはん 梅の実が熟す時期なので、カリカリ梅と、ちりめんじゃこを混ぜたごはんを作りました。梅は苦手だけど、これなら食べられる!といった声も聞くことができました。 ・かつおの揚げ煮 ・いも団子汁 蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉を混ぜたものを丸めて団子にしました。汁に入れて加熱することで、モチモチとした食感になります。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・たまねぎ、ごぼう:群馬県 ・大根:青森県 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ・かつお:三陸産 給食室の衛生管理1給食室でも普段から練馬区学校給食衛生管理基準に基づき、安全な給食作りに努めています。その一部を少しずつ紹介していきます! 1:検収 生鮮品の納入は、当日搬入され、鮮度や異物の有無、品温を確認しています。 6月9日(金)50周年おめでとう給食・牛乳 ・赤飯 ・ブリの照り焼き ・紅白なます ・すまし汁 ・紅白ゼリー 献立表の予定では、さくらんぼがのる予定でしたが、天候の影響で不作ということで、ゼリーのみになりました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・もち米:栃木県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ★大根:練馬区 6月8日(木)の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・五目卵焼き 今日の卵焼きには、卵を全校分で650個使いました!たくさんの卵をよく撹拌していただいたので、写真のようなきれいな黄色の卵焼きが出来上がりました! ◎はりはり漬け ◎すいとん 中力粉と白玉粉を使ってすいとんを作りました。歯応えを出すため、中力粉の分量を多めにしました。ひとつひとつ手でちぎって釜の中に入れました(写真2枚目) 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ、大根:練馬区 ・鶏肉:宮崎県、茨城県、栃木県 3年生 50周年記念児童集会(スマイル集会)大成功6月7日(水)の給食◎カミカミメニュー ・牛乳 ◎シュガートースト シンプルですが、バターとグラニュー糖の組み合わせがおいしい一品となりました。食パンのトーストなので、耳までよくかんで食べられていたようです。 ◎ごぼうチップサラダ ごぼうの薄切りに片栗粉をまぶし、油で揚げました。ごぼうは、パリパリになるように薄く、形をそろえるため、調理員さんに手で切っていただきました。普段のサラダよりも、よく食べてくれていました! ・バミセリスープ 〈主な食材の産地〉 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし、にんじん、パセリ:千葉県・セロリ:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 ★キャベツ、たまねぎ:練馬区 6月6日(火)の給食・牛乳 ・家常豆腐丼 ★大豆と小魚の揚げ煮 揚げた大豆と、かえり煮干しを入れ、よくかむメニューにしました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・青梗菜:静岡県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県★キャベツ:練馬区 ・豚肉:熊本県 ・かえり煮干し:山口県 3年生 50周年記念児童集会に向けて |
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