令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5月12日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークストロガノフ
★カラフルサラダ
赤は赤ピーマン、黄色はコーン、緑は旬の生のグリーンピースを使用しています。



〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県    ・玉葱:佐賀県
・キャベツ:神奈川県   ・もやし:栃木県
・グリーンピース:熊本県 ・赤ピーマン:高知県
・米:北海道       ・豚肉:熊本県


5月11日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
★かつおの竜田揚げ
 今は、「初がつお」が旬の時期です!しょうがとしょうゆ、酒を混ぜたタレに漬け込み、油で揚げました。

・野菜の梅肉和え
★かぶのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道    ・しょうが、たまねぎ:佐賀県
・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県 ・かぶ:千葉県
・ねぎ:埼玉県   ・かつお:宮城県

3年 地域探険

 3年生は社会科の授業で地域探険をしてきました。コースごとに分かれて、自分の選んだコースを探検してきました。途中で、メモをしっかりながら自分たちの住んでいる町について、新たな発見をしているようでした。
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5月10日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・フレンチトースト
 卵、砂糖、牛乳の他に、生クリーム、バニラエッセンス、バターを入れて風味よく仕上げました。給食では、約700枚のフレンチトーストを焼くため、短時間で卵液に浸さなければなりません。そこで、パンに切り込みを入れ、染みやすくしました。中まで卵液が染みたふわふわのフレンチトーストになりました!子供たちもよく食べていました。

・トマトシチュー

・カミカミサラダ
 さきいか入りです!

〈主な食材の産地〉
・玉葱:佐賀県    ・にんじん:徳島県
・キャベツ:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県
・エリンギ:新潟県  ・トマト:千葉県
・パセリ:香川県   ・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県  ・鶏肉:宮崎県

5月9日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
★山菜うどん
 国産のわらび、ぜんまいなどの山菜(水煮)を入れました。食べ慣れていない子が多かったようです。うどんのつゆは、かつお節と昆布からだしを丁寧にとりました。

★よもぎ団子
 春に採れる野草の一つ「よもぎ」を使って、よもぎ団子を給食室で手作りしました。1人2つ、全校分で1400個ほど丸めて下さいました。ありがとうございました!あんこも給食室で小豆から煮て作りました。ホクホクとしてほどよい甘さのおいしいあんこが出来上がりました。

〈主な食材の産地〉
・にんじん:徳島県   ・大根:茨城県
・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県
・小豆:北海道    

5月8日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
★アスパラサラダ
★甘夏みかん
 旬の果物です!夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいです。給食で出すときは、4等分にして、皮と実の間に切り込みを入れて出しています。しゃぶっている子や、手で一生懸命皮をむいて、種がたくさん入っていた!と教えてくれる子もいました。

〈主な食材の産地〉
・米:北海道       ・玉葱:佐賀県
・にんじん:徳島県    ・ピーマン:茨城県
・にんにく、鶏肉:青森県 ・キャベツ:神奈川県
・きゅうり:埼玉県    ・アスパラ:茨城県
・甘夏:愛媛県

5月2日(火)の給食

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【献立】
★端午の節句献立

・牛乳
・中華風おこわ
・肉団子のもち米蒸し
・青梗菜スープ

〈主な食材の産地〉
・米、玉葱:北海道  ・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県    ・青梗菜:千葉県
・しめじ:長野県   ・にんじん:徳島県
・豚肉:茨城県

5月1日(月)の給食

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【献立】
★八十八夜献立(本来は5月2日ですが、2日は、端午の節句献立なのでずらしました。)
 立春から数えて八十八日目のことです。雑節の一つで春から夏へ移り変わる節目の日です。

・牛乳
・ごはん
★お茶ふりかけ
 新茶がおいしい季節なので、茶葉を使用したふりかけを作りました。かつお節、ごま、じゃこも合わせ香りのよいふりかけになりました。栄養もたっぷりです!

・ひじき入り卵焼き

・グリーンアスパラのおかかあえ

・若竹汁

〈主な食材の産地〉
・米、玉葱:北海道   ・にんじん:徳島県
・アスパラガス:栃木県 ・きゃべつ:神奈川県
・ねぎ:茨城県     ・小松菜:埼玉県
・鶏肉:鳥取県

3年生 遠足延期に

 3年生は遠足で日和田山に行く予定でしたが、雷注意報が出ていたことと、午後から天気が急変するということで、延期になりました。そのため、3年生みんな体育館でお弁当を食べました。今度は行けるといいです。
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4月28日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
★グリーンピースごはん
 旬の生のグリーンピースを使用しています。冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリーンピースが食べられるのは、この時期だけです。ホクホクとして、甘いグリーンピースでした!

・さばの竜田揚げ

・ごま和え
・吉野汁

〈主な食材の産地〉
・グリーンピース:鹿児島県  ・しょうが:高知県
・キャベツ:神奈川県     ・もやし:栃木県
・小松菜、ねぎ:埼玉県    ・にんじん:静岡県
・大根:千葉県        ・ごぼう:青森県
・米:北海道         ・さば:欧州

4月26日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャムコッペ

★キャベツのクリームスープ
4月は、旬の春キャベツをいろいろな料理でたっぷり使用しています。クリーム系の味付けだと、子供たちもよく食べてくれます!やさしい味に仕上がりました。

★ジューシーフルーツ
 河内晩柑、美生柑とも呼ばれます。グレープフルーツよりも酸っぱくなく、食べやすい国産フルーツです。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県  ・玉葱:北海道
・にんじん:静岡県  ・じゃがいも:鹿児島県
・キャベツ:神奈川県 ・パセリ:千葉県
・ジューシーフルーツ:愛媛県

 

4月27日(木)の給食

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【献立】
・牛乳

・カラフルピラフ
 赤ピーマン、青ピーマン、コーンで赤・緑・黄をそろえ彩りよくしました。見た目がおいしそう!苦手な食材でも食べてみよう!と思ってもらえると嬉しいです。

・タンドリーチキン
 鶏肉をにんにく、ケチャップ、しょうゆ、塩、ヨーグルト、香辛料のクミンを入れたタレに漬け込みました。ヨーグルトは、肉の臭みを消し、肉を柔らかくする効果があります。

★野菜のトマトスープ
 春キャベツと新じゃが入りです。


今日は、給食室の外にお客さんがたくさんいました…(写真2枚目)
1・2年生が生活科で学校探検をしていました。
2年生が1年生に給食室は、どんなところかを説明していました。あの機械はなんだろ?大きい釜がある!、たくさんの食材がある!など普段じっくり見られない給食室に子供たちも興味津々でした!

〈主な食材の産地〉
・米、玉葱:北海道  ・にんじん、セロリー:静岡県
・ピーマン:茨城県  ・赤ピーマン:高知県
・にんにく:青森県  ・じゃがいも:鹿児島県
・キャベツ:神奈川県 ・むきえび:ベトナム
・鶏肉:鳥取県    

4月25日(火)の給食

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【献立】
・ひじきチャーハン

・キャベツたっぷりぎょうざ
 春キャベツをたっぷり使用したジャンボぎょうざです!お肉よりもキャベツが多いので、野菜の甘みを味わうことができました。一つ一つ手作りです!

・切り干し大根のナムル

〈主な食材の産地〉
・ねぎ、小松菜:埼玉県  ・キャベツ:神奈川県
・にんにく:青森県    ・たまねぎ、米:北海道
・にら:栃木県      ・しょうが:高知県
・もやし:千葉県     ・にんじん:静岡県
・豚肉:茨城県

3年生 理科 ホウセンカの学習

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 3年生の理科の学習では、ホウセンカを育てます。その準備として、土を新しく入れて、種を植えました。

3年 社会科 屋上からの観察

 3年生は社会科の授業で、大四小の周りの地域の勉強をしています。屋上から、学区の観察をしました。今度は、グループごとに分かれて実際に歩きながら地域を観察します。
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4月24日(月)の給食

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【献立】
・牛乳

★たけのこごはん
 今が旬の新竹の子です!給食の提供時間に間に合わせるため、下処理がされた水煮を納品していただきました。食感と香りのよい竹の子でした。

・五目卵焼き

・塩もみ野菜

★絹さやのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん:静岡県  ・ねぎ:埼玉県
・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:宮崎県
・しょうが:高知県  ・じゃがいも、絹さや:鹿児島県
・たまねぎ、米:北海道・新竹の子:国産
・鶏肉:鳥取県

4月21日(金)の給食

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【献立】
・はちみつトースト
★かぶのシチュー

★グリーンサラダ
 国産の太くて立派なアスパラガスが届きました!きれいな緑色を活かすため、塩ゆでをして、素早く水冷しています。

〈主な食材の産地〉
・キャベツ:神奈川県  ・きゅうり:群馬県
・アスパラガス:茨城県 ・たまねぎ:北海道
・セロリー:静岡県   ・にんじん:徳島県
・新じゃがいも:鹿児島県・かぶ:千葉県
・豚肉:熊本県

4月20日(木)の給食

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【献立】
・牛乳

・春炊きごはん
 たけのこ、ふきなどの食材を使用したごはんです。春の香りたっぷりに仕上がりました。鰹のだし汁でごはんを炊くこともおいしさのポイントです!

・魚(さわら)の風味焼き
 しょうが・にんにく・ねぎなどの香味野菜を使用して、食欲が増す味付けにしました。ごはんと一緒によく食べていました。

・青菜のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、玉葱:北海道  ・にんじん:福島県
・ふき:愛知県    ・しょうが:高知県
・にんにく:青森県  ・ねぎ、小松菜:埼玉県
・大根:千葉県    ・さわら:韓国

4月19日(水)の給食

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【献立】
・牛乳

・スパゲティミートソース

★春キャベツのサラダ
 葉っぱの巻きがゆるく食感がやわらかいことが特徴の、春キャベツをたっぷり使いました!甘みもありおいしい春キャベツでした。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県  ・しょうが:高知県
・玉葱:北海道    ・にんじん:徳島県
・きゅうり:群馬県  ・キャベツ:神奈川県
・豚肉:熊本県

4月18日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
麻婆豆腐には、中国の甘味噌テンメンジャンを使用し、コクがでるようにしました。ねぎもたっぷり20kg使用しました。半分は手切りにしてもらい、仕上げで釜に入れて混ぜ合わせました。そうすることで、食感がよくなりおいしくなります。


・春雨サラダ


〈主な食材の産地〉
・米:北海道    ・にんじん:徳島県
・セロリー:静岡県 ・にんにく:青森県
・ねぎ:埼玉県   ・にら:茨城県
・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県

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