4月11日(火)・牛乳・えびピラフ・ジャーマンポテト・ABCスープ 「ジャーマンポテトのじゃが芋」 「ジャーマンポテト」のジャーマンは、ドイツ風とか、ドイツを表す言葉で、「ジャーマンポテト」はドイツの家庭料理のひとつです。ドイツはじゃが芋や豚肉などの生産量が多く、ソーセージなどの加工品なども豊富です。 「ジャーマンポテト」に使われているじゃが芋は、ビタミンCやカリウムが豊富なため、別名「畑のリンゴ」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから世界中に広まり、世界の主要な作物の一つになっています。 じゃが芋に含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保のに役立ちます。じゃが芋に含まれているカリウムは、摂りすぎがちな塩分を体の外に出してくれる働きがあり、血圧を正常に保つ働きやむくみを防ぐ効果があります。 今日の給食のジャーマンポテトは、油で揚げたじゃが芋にソテーしたソーセージを和えました。 4月10日(月)の給食牛乳、桜五目ごはん、さわらの西京焼き、お祝いすまし汁、いちご 「お祝い献立」 今日は1年生の入学と2.3年生の進級をお祝いした献立です。『桜五目ごはん』は五目ごはんの上に桜の花を散らした春らしい献立です。『さわらの西京焼き』のさわらは春が旬の魚で【鰆】と書きます。このさわらは出世魚としても有名で約50を境に小さいものを「さごち」大きいものを「さわら」と呼びます。今日は「さわら」です。『お祝いすまし汁』はお花の形をした麩と“お祝いなると”が入っています。そしてお祝い事に食べると縁起が良いという赤い食べ物として『いちご』を取り入れてみました。 平成29年度 入学式始業式・着任式ようこそ 1年生(入学式のお知らせ)
4月7日(金) 入学式
9:20 新入生受付開始 1年生昇降口付近で、受付で保護者の皆さんは入学通知書を係へご提出ください。 新入生は靴を下駄箱に入れ、自分の教室へ移動。保護者の皆さんは体育館へ。 9:40 新入生出席確認 遅れないようにしてください。 10:00 新入生入場(入学式開始) 11:10頃 新入生退場 → 教室へ 11:20頃 各教室にて学活 → 教科書などの配布がおこなわれます。 12:10頃 下校(体育館での写真撮影により、時間が前後します。) 始業式のお知らせ
4月6日(木)始業式
8:20 生徒登校・新クラス発表 新2年 新3年の昇降口付近で発表出席番号順に新しいクラスの下駄箱に靴を入れ、体育館へ 8:35 始業式・着任式スタート 提出物のある学年は提出物を忘れずに 2年生提出物 ぞうきん2枚 3年生提出物 宿題(社会・数学・理科・英語・修学旅行ノート) ぞうきん2枚 |
|