6月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティあけぼのソース 小麦粉・バター・油でルゥを作り、ケチャップ、カレー粉、生クリームを入れたあけぼの色のソースです! ・パプリカのサラダ 旬のパプリカです!鮮やかになるように赤色と黄色を混ぜてみました。 ・小松菜蒸しパン 小松菜を柔らかくゆでて、フードプロセッサーでペースト状にしたものを生地に練り込みました。食物繊維やカルシウムたっぷりです。よく食べていました! 〈主な食材の産地〉 ・玉葱:香川県 ・にんじん、大根:青森県 ・キャベツ:長野県 ・きゅうり:群馬県 ・パプリカ:鹿児島県・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 ・えび:ベトナム ・5月の牛乳産地:千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道 6月29日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・コーンピラフ ピラフの中でも、コーンピラフが一番人気です!ピラフなどの洋食に使用するごはんは、鶏がらスープで炊いています。 ・茎わかめのサラダ ・青のりポテト 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・たまねぎ、にんにく:香川県 ・にんじん、もやし:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ★キャベツ:東京都 ・きゅうり:群馬県 |
|