令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・スパゲティあけぼのソース
 小麦粉・バター・油でルゥを作り、ケチャップ、カレー粉、生クリームを入れたあけぼの色のソースです!

・パプリカのサラダ
 旬のパプリカです!鮮やかになるように赤色と黄色を混ぜてみました。

・小松菜蒸しパン
 小松菜を柔らかくゆでて、フードプロセッサーでペースト状にしたものを生地に練り込みました。食物繊維やカルシウムたっぷりです。よく食べていました!

〈主な食材の産地〉
・玉葱:香川県   ・にんじん、大根:青森県
・キャベツ:長野県 ・きゅうり:群馬県
・パプリカ:鹿児島県・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県   ・えび:ベトナム
・5月の牛乳産地:千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
 ピラフの中でも、コーンピラフが一番人気です!ピラフなどの洋食に使用するごはんは、鶏がらスープで炊いています。

・茎わかめのサラダ
・青のりポテト

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・たまねぎ、にんにく:香川県
・にんじん、もやし:千葉県 ・じゃがいも:長崎県
★キャベツ:東京都     ・きゅうり:群馬県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31